Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Русский как перст [06 Aug 2002|02:15am]
Блокада молчания оказалась разорватой: около получаса разговаривал с [info]vadimus@lj, у которого жаркий манхеттеновский полдень, куча работы и грусти в голосе. Не грусти, Вадя, не сцы на ляшки, скоро сведём свидание в Аркашоне, с другой стороны твоего океана. Слышно было плохо, с помехами (вот и обилие опечаток - из-за того, что плохо привыкаю к чужой клавиатуре с французским расположением буковок), но задушевность, интеллект и темперамент не скроешь, vita nuova вот так и возникает - из обрывков фраз на другом конце провода беспроводного телефона, который никак нельзя назвать глухим. [info]ritam@lj сказала, что темировский голос похож на мой, вот я и вслушивался в своё отзвучание, предварительно начитавшись дискуссий о месячных и близнецах у [info]egmg@lj и у Линор. Хочется высказаться и по этому животрепещущему поводу. Во-первых, вспомнить фразу своей мамы "а кому они мешали" (в смысле, заниматься кексом), а, во-вторых, свой лозунг десятилетней давности - "месячные - вот лучшее вино". Дополнительный источник (!) вдохновения и дополнительных, между прочим, технических возможностей. Так что ничего странного.

Но с Вадимусом, конечно же, мы говорили не об этих пустяках, всё-таки мост Манхеттен - Латинский квартал/Гобелены, над техническим обеспечением которого трудится такое количество людей, что даже страшно подумать, располагает к глобальным темам и угллублённым в метафизику размышлизмам, чему мы ненадолго, но предались.

Темирыч, вот как раз сейчас, под моими окнами зашёл на посадку ещё один автобус с зелёными боками. Луну заменяет подсвеченный купол Пантеона, за домами и мансардами в них не видно Булонского (какого угодно) леса. Майлс Девис выходит на финишную прямую: последнюю пластинку в комплекте я дослушаю после полуночи: только что позвонил Могутов, и мы снова идём гулять с ним по кафешкам и бульварам. Ночная жызнь, как ты и предполагал, только-только начинается.
10 comments|post comment

Под пластинку Bebel Gilberto/парижские идеи [06 Aug 2002|02:23pm]
1. Рассказ о маленьком человеке, который очень долго мечтал приехать в Париж, преодолевал трудности, копил деньги, приехал усталый, но первым делом побежал на Монпарнасское кладбище, где простудился, заболел и вскоре умер. Похоронили его на деревенском погосте, гробовщики были столь пьяными, что яма оказалась неровной и он словно бы приподнимается в своём гробу на ногах, словно бы сморит куда-то на запад, туда, где.

2. Метаметафорическая азбука. Сборник текстов на каждую букву алфавита (типа, стишков), но без указазния означающего. То есть мы описываем "арбуз", но сам арбуз не называем, просто читатель знает, что этот, первый по счёту текст, обязан отсылать к букве "а". Манифестация принципов мета-мета в полный рост.

Выглянул в окно: человек, удивительно похожий на Игоря Зотова фотографировал мой дом, построенный в 1900м году, но достаточно обычный. Иду в фонд Картье.
8 comments|post comment

Вечные, вечерние кафе [06 Aug 2002|02:57pm]
Встретились с Могутовым в Пушках на Гобеленах, выпили кафе и пошли гулять к Люксембургскому саду, уже темно, но на ограде вывешены большие, красивые фотографии, хорошо подсвеченные - выставка, посвящённая Гималаям. Могутов там работает рядышком - в "горно-заводском институте". Потом сели в каком-то революционном, 19 века, кафе, пили сок и пиво, совсем было тихо, никаких машин, свежий воздух, молодёжь.... Однажды, как по заказу, появился велосипед, на котором ехали два подростка в шутовских шапках, дудели в трубу, между прочим, очень художественно, ехали и играли какую-то свою музыку.
Говорили о литературе, о Левкине, о Лебедеве, о метаметафоризме.

Потом пошли в район Монпарнасса, к Сан-Жермен-де-Пре, где толпы туристов, где экзистенциалистские кафе, скульптура Пикассо, где Могутов жил втихом переулке, когда только-только переехал в Париж и где есть маленькая, незаметная, уютная площадь, на которой он любит встречать новый год.

Потом сели в изголовье Муффтар, в маленьком кафе, где он с соавтором обычно пишет книгу о сталинской утопии, пили вино до двух часов ночи, недалеко светился пантеон, а за соседним столиком американка, похожая на Гертруду Стайн, рассказывала подруге исполненную драматизма историю так, что даже разревелась.
А мы говорили о Сталине, мавзолее, о парижской и московской недвижимости, о том, что Могутов хочет переехать жить на корабль, о том, как невозможно жить в мансардах, где низкие потолки и совсем нет места. Договорились на днях поехать в Бургундию, после чего и распращались.
post comment

navigation
[ viewing | August 6th, 2002 ]
[ go | previous day|next day ]