Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

В далёком Бискайском заливе [21 Aug 2002|11:02pm]
Океан в Аркашоне существует всё время в непрерывном движении: отливы и приливы, приливы и отливы, изменяющие линию берега с помощью водорослей, складывающихся в ряды. Вчера всю ночь шумела гроза, потоки были такие сильные, что казалось, наступает новоднение. Утром всё высохло и подсохло, утром снова сияло солнышко и мы пошли на пляж. Однако, ветер... Вот я и пишу.
Над Аркашоном, там, где район богатых вилл, мы нашли парк. Когда-то в нём стояло большое казино, теперь кривые деревья и небольшие фонтанчики, пахнет хвоей и розами, какая-то бабка кормит голубей. Есть здесь и клумба, в которую воткнута лодка, кажется, что она плывёт по разноцветному морю и цветы переполняют её прохудившееся днище. В парк нужно подниматься на лифте, всего-то метров на десять, тем не менее, специальный лифт, пятнадцать копеек за подъём, длинный, узкий тонель, ведущий к лифту.
Как и любой другой курортный город, Аркашон вытянулся вдоль песчаного пляжа. Волны, конечно, белые парусники вместо буйков: никто на них не живёт, никаких признаков жизни они не подают.
Два дня назад, вместе с толпой юзеров, мы ездили на главную местную достопримечательность – песчаную дюну, странную, огромную гору песка, с одной стороны которой – густой лес и висит луна, с другой – где-то далеко внизу, вода, волны, и висит солнце. Действительно,странное и ни на что не похожее зрелище. Никогда не видел ничего подобного: сначала долго карабкаешься наверх и открываются дивные дивы, море и пустота вокруг, и мелкий, холодный песок, и чайки, хищно летающие совсем-совсем рядом.
Мы этот день проводим как в деревне: активно ленимся, даже на пляж ходить не очень интересно. Но мы ходим, берём с собой ноутбук, пишем в Германию письма: волос твоих пепел, Рахиль. Сегодня мы нарушили монополию красного вина бутылкой белого. «Chateau La Rame» 1998 года, играет Джей-Джей Джонсон, солнце заходит и тут же наступает осень.
В доме напротив, окна в окна, живёт 90-летний старик, Глеб Михайлович, мы познакомились с ним перед тем, как ехать на дюну. Он услышал русскую речь и буквально подбежал к нам: «Хлопцы...» Юра представил нас как писателей, «ага, как Толстой и Достоевский», решил для себя Глеб Михайлович и пригласил всех в гости. Когда-то его маленьким мальчиком выводили в опере «Садко» в роли слепого мальчика. И он играл на одной сцене с Шаляпиным, знал Стравинского. Затем работал в «Комеди Франсес», был моряком. Короче, чудесно длинная жизнь и ещё в разуме чувачок. Правда, по телевизору у него мультики, зато курит и говорит. Рассказывал, что когда случилась Антанта, в Аркашоне были русские казармы, откуда солдат отправляли на фронт. Где-то в одном из прибрежных отелей жили офицеры, а те, кто попроще жили в специально отстроенных казармах.
Сегодня в Аркашоне праздник пространственных игр, народ сидит на эспланаде за столиками и рубится над непотнятными игрушками, мы походили, похихикали, пошли до дому, есть готовить.
Ох, какая ночью была гроза! Текло так, что даже страшно, будто инсталляция какая, разряды чередовались каждое мгновение, просто кино какое-то. Знаешь, ведь, что так иногда бывает, но видеть всё это буйство стихии в натуре....дух захватывает. Мы выключили свет, выползли под навес, смотрели-смотрели...Я выключил свет, как тогда, когда не выключил. Тебе очень хотелось, чтобы свет не горел и окно было открыто, но я не понял порыва твоей души, включил свет, открыл окно. Сколько лет назад это было? Десять? Одиннадцать? Только вчера я смог исправить эту главную свою ошбику.
7 comments|post comment

Второй всемирный съезд ЖЖ начал свою работу [21 Aug 2002|11:04pm]
В Бордо нас встретили просто по-королевски. Просто ничего не изменилось за эти пол, три четверти года. Всё так же растёт паслён в саду, всё та же чеховская веранда. Только дочки Элины подрасли, превратились в законченные Балтусовские типажи, Рита и Муська, сколько в них чувственности и неги... Славка говорил кому-то по телефону: «Мы тут просто как в меду...» Точно! Встретили нас устрицами и улитками, на следующий день, после прогулки по Бордо, устроили пикник с барбекю. Так солнечно, так тихо, будто бы в Раю, неспешные разговоры, ни к чему не обязывающие риверансы. Второй всемирный съезд юзеров ЖЖ мы открыли на песчаной дюне. Сейчас в Бордо/Аркашоне находятся [info]french_man@lj, [info]lbyf@lj, [info]elina_w@lj, [info]ccm@lj и ещё одна очаровательная девушка, которую юзершой-то назвать как-то сложно и которая присутствует здесь инкогнито. На подходе ещё также [info]anle@lj и [info]VADIMUS@lj, так что компания, как вы сами видите, складывается весьма представительная. Кроме этого, необходимо учесть и тех, кто ЖЖ не ведёт, но активно втянут в орбиту встречи, родные и близкие, мамки-няньки, детишки и музы, вдохновляющие на свершения. Есть также меланхоличный Курицын, меланхолично читающий Тургенева, мы с ним начали писать текст про путешествия.
Помимо этого, я стараюсь не забывать про ЖЖ, отвечаю на письма и сочиняю повесть про человека, от которого ушла любимая женщина. Так что разнообразию наших людей и наших занятий можно только посочувствовать. Кажется, что это какая-то сказка, которая, вот-вот, закончится и вам выставят счёт, вас выставят вон. Но сказка не кончается, мы предаёмся разврату лени и неги, валяемся на пляже, дефилируем по бульварам, пыхаем то, что пыхается и пьём то, что пьётся, потом смеёмся или не смеёмся, а смотрим на небо и на парусники вокруг: очень трудно быть русским писателем в изгнании и если бы не добрый и волшебный дух ЖЖ, право-слово, даже и не знаю, о чём бы я сейчас сидел и мечтал.
Пока произошла только развиртуализация Дины Альперович и её мужа Миши, которые оказались милыми и весёлыми людьми, совсем не такими как в ЖЖ, но – лучше! Лучше! Мы, в этом смысле, ЖЖ просто недооцениваем, ей-ей... Но вся окрестная природа замерла в ожидании неофициального визита главного нью-йоркского юзера, приближение которого мои богатырские ноздри чуют во весь рост. Кстати, есть надежда, что на заключительной стадии аркашонского фестика к нам присоединится загадочный жиронский юзер Титус Курсор, а также ангелы господни. Так что всё ещё только начинается. Следите за рекламой.
14 comments|post comment

А в это время [21 Aug 2002|11:09pm]
Посудомоечная и стиральная машины, одна за другой, устраивают забастовки: вчера мои футболки стирались целые сутки. Теперь столько же они сохнут в китайском садике. Отвлечёшься от собственных мыслей, буравящих песок, услышишь французскую (а какую ещё?) речь, удивишься: так странно, что вокруг по-французски так и шпарят. Особенно дети, не привыкшие стесняться собственной речи и прятаться в собственную речь.
Вода невероятно солёная, вчера на отмели видел рыб, не каких-то там мальков, но настоящих, полноценных (в уме и твёрдой памяти) жителей дна морского. Аркашон находится в бухте, как в клещах, Кап Фере и всё такое. Люди ходят в шлёпанцах и загорают, даже если не загорают. Сегодня, по дороге на пляж, увидели целую толпу ажанов – кто-то ночью, во время грозы, разбил окно одной из припаркованных машин, из-за чего устроили облаву, весь день над городом гружили вертолёты, искали торчков, в обкуренном состоянии способных на любые бесчинства.
Я читаю толстенную биографию Набокова, Курицын привёз, о том, как маленький Володя с детства приучался к демократическому дискурсу. Всё время сравниваешь себя с маленьким Володей и не находишь с ним никакого сходства.
Сейчас играет пластинка Дино Салуззи, но совершенно не печально. Ночью снятся особенно выпуклые сны, отменный сон, отличный аппетит, мы потихонечку раздаём долги: тем, что не делаем новых. Машенька сказала, что у нас в садике растёт розмарин. Я только что выходил в садик: на свет приползли три улитки. За стеной живут кипежные и нежные французы, так странно, что эта правильная жизнь скоро закончится, впрочем, как и все остальные.
3 comments|post comment

navigation
[ viewing | August 21st, 2002 ]
[ go | previous day|next day ]