Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Двойное самоубийство [06 Nov 2002|03:07pm]
У меня сразу два френда оказались перечёркнутыми - брат_дионисий и кухулин. Я знаю, что это не клоны друг друга, но заклятые друзья, помните, историю, как брат_дионисий похоронил кухулина? Написал ему некролог, а мы поверили? Теперь они оба сковырнулись, видимо, одновременно. Как у Клейста. Как Клейст. Вот так и вскрывается потаённая, до поры до времени скрытая суть предметов и явлений, таинство взаимосвязи, взаимоотношений. Милые, что тешились, но умерли в един день. И не стало кого бранить. И не стало с кем браниться. Дальше пошёл причет, шёпот-топот потому что истинная скорбь бессловестна и не знает слов благодарности за благодеяния.

Между тем, жизнь продолжается. Брат-Дионисий, в другом своём воплощении, пишет на "Топосе" длиннющие тексты, а я вывешиваю в библиотечки "Эгоиста" новые жемчуга из своей корпоративной коллекции. Поэтому, во-первых, новый файл из романа Пола Остера "Левиафан", который с каждой порцией мне нравится всё больше и больше:

http://www.topos.ru/articles/0211/07_04.shtml


Во-вторых, книга прозы Дениса Осокина, которому в прошлом году дали "Дебют" в номинации "Малая проза", по моему, очень мило (и без намёков, честнослово):

http://www.topos.ru/articles/0211/07_05.shtml

В-третьих, рассказ Вадима Темирова про наши аркашонские дела, тонкой выделки и больших внутренних широт:

http://www.topos.ru/articles/0211/07_03.shtml

В-четвёртых, кажется, про новый рассказ Башаримова я уже писал. Но, кажется, он стоит, чтобы о нём написать ещё раз:

http://www.topos.ru/articles/0211/07_02.shtml

Читайте и высказывайтесь - прямо в Форуме "Топоса", если не в лом, а то мало мне резонансу, ну, мало, ну, что тут поделать... Да и ребяткам моим важно.

Только что, на короткое время, выглянуло солнце. Мир преобразился, улица извелась сразу же, но потом всё потухло-погасло, как взгляд женщины, которая снова обозналась. Только что в кабинет зашла моя попутчица Жанна и зажгла свет. Я понял, что сидел и ковырялся в кромешной темноте. Хотя робкий снег (три волосинки, зачёсанные на лысый череп)мгновенно исчезли, ощущение такое, что поседеешь ты быстрее, чем облысеешь.
2 comments|post comment

Тоска //два соска [06 Nov 2002|03:43pm]
Это в молодости человек тоскует, оттого, что томится. Ему кажется, что всё возможно, стоит только захотеть, что все недоразумения и просчёты - стечение обстоятельств, которые можно легко побороть силой воли, силой внушения. В молодости человек тоскует по вполне конкретным поводам и причинам - по недоступной девушке, по недоступной жизни, по каким-то вполне реальным вопросам собственного недостаточного существования.

Когда приходит зрелость (человек всё про себя и про свою жизнь уже знает), человек продолжает тосковать, но его сплин лишён какой бы то ни было наполненности - человек тоскует, он продолает тосковать по инерции, сам не зная зачем. Поводов уже не осталось, всё, вроде бы, нормально - то, что можно было достичь, уже достигнуто; то, чего достичь нереально, достичь уже нереально, и тосковать по этому поводу глупо и как-то невозможно. Да и гармония, взаимопонимание с собой, достигают определённого, нешуточного уровня, когда тоски можно было бы избежать.
Но она, тем не менее, есть - полая, пустая форма, которая ничего не несёт, ничего не обозначает, кроме самой себя. Такая тоска per se, которая тоской-то уже не является - из чувства она превратилась в страсть, то есть, в полную свою противоположность. Ничего личного. Ничего лишнего, просто потребность выйти за скобки тела (года, кода).

Мне очень нравится одна фраза из "Игры в классики". Лень искать. Персонаж наклоняется, чтобы зашнуровать ботинки, вполне довольный собой, и вдруг схватывает накатывающий морок дурноты - я снова ухватил тебя, тоска, как если ты была бы серым цветом, свернувшемся в желудке. Примерно так. Хотя близко к тексту не надо: Кортасар мил именно в пересказе, в послевкусии.
И я бы дополнил - как если бы ты была кошкой серого цвета, свернувшейся в желудке; рулоном старых газет, вымоченных в луже на Сивцевом Вражке (на Сивцевом Вражке всегда есть лужи); марлей, набухшей от ожидания весны...


Я не тоскую. Я описываю.
6 comments|post comment

Персонаж [06 Nov 2002|04:43pm]
У него болит голова от неправильных поступков, от вранья или ничегонеделанья, поэтому на лице всё время - мучительная гримасса, которую пытается преодолеть врождённым жизнелюбием. Но стоит только столкнуться с людьми, как башка начинает трещать и раскалываться. Особенно непоправимо голова болит в метро.
Тогда он придумал и запатентовал пузырь, который можно надевать на себя в общественном транспорте, что-то вроде скафандра или презерватива, делающего тебя невидимым и непроницаемым. Надеваешь, и погружаешься в свою автономную среду - тихую, тёплую...
Очень скоро штучка эта получила распространение, стала модной, появились особые штучки с внутренними запахами, цветами, вкусом спелой клубники, например. Вагоны метро, отныне, выглядели пустыми, только флажки обозначающие, что, на самом деле, это место занято; только люди, поспешно надувающие на себя свой воздушный шарик перед тем, как зайти в вагон.

Чувак поднялся на изобретении, разбогател. Только головная боль не прошла, а стала противной, как запах болгарских сигарет из бедного, советского детства.
5 comments|post comment

navigation
[ viewing | November 6th, 2002 ]
[ go | previous day|next day ]