Кулик что бык |
[16 Jan 2003|05:06pm] |
Вся неделя прошла в общении с Куликом. Сначала мы пересеклись с ним в клубе на Брестской, куда зарулили с erofan@lj после музея частных коллекций (последний день выставки даров Лидии Дилекторской:Матисс во всех видах и жанрах). Группа художников на каждый старый новый год устраивает одно и то же представление - по мотивам "Двенадцатой ночи", вот мы на эту самодеятельность (от Бажанова до Сальникова, видео Шабурыча) и зарулили. Получилось скучно, одна отрада - Кулик, как всегда, бодрый и бодрящий.
Потом Олег звал меня праздновать старый новый год в своей мастерской на Соколе. Но я не пошёл (и даже присутствие Сорокина меня не убедило) поменять эту вечеринку на корпоративное мероприятие в Кантри Гольф Клабе, который мы откупили на сутки. С обязательным Меладзе, фокусниками, феерверком, дискотекой, конкурсами и прочими радостями: положение обязывает.
Зато на следующий день мы с Куликом провозились пару часов в его офисе (напротив Архитектурного института), выбирая картинки к книжке, которая, надеюсь, выйдет через месяц-два.
Вчера мы с Новичковым водили к Кулику челябинского бизнесмена Рабина с супругой, курили кальян, качались на качелях и в гамаке, пили (или не пили) абсент, о чём-то (ничего важного или особенного) таком говорили, фотографировались вместе с фигурой Курниковой, и было очень здорово.
Не знаю, как объяснить... Вчера попытался сформулировать. Дело в том, что общение с Куликом дико позитивно. Оно бодрит и вставляет, заряжает и спрямляет жизнь, делает её лёгкой и радостной. При том, что Олег ничего особенного, вроде, не делает, не говорит. Но энергия, прущая из него фонтаном, его внимательность и вежливость, его идеи... всё это выпадает в осадок, всё это сочетается в громкокипящий коктейль... Мне действительно кажется (то есть, я уверен), что Кулик - великий художник, потому что редко с кем из встреченных мной, возникают подобные позитивные ощущения.
Я ехал к нему в мастерскую после двенадцатичасового рабочего дня (так получилось), выжатый как лимон, пустой и усталый, а когда расходились после двух ночи, казалось, что в организме ещё масса сил, пузырьков и тд и тп. Кулик, безусловно, харизматичен, но и нельзя сказать, что он интереснее своего искусства, он находится со своими артефактами в таком неразрывном единстве, в такой гармонии, что и любо, и дорого.
Вблизи его Курникова (стоит возле входа), конечно, производит ошеломительное впечатление. Витя сразу же полез к ней под трусы, смотреть как причинное место оформлено. Оказалось, гм, схематично намеченно. Но ногти, зубы, глаза... дуга, спрятанная в волосах, на которой Курникова (кукла, похожая на Курникову) висит с ожесточением в остекленевших глазах.
В подвале уютно, везде большие фотографии, эксклюзивная мебель, которую у Рабина (помните, он устравивал выставку Кулика в Челябинске?)делал по его заказам - диваны на колёсиках, сексадром, каркас бассейна (для фотографирования в воде), железный ящик с дырками, масса помещений (для съёмок, для отдыха, компьютерная, большой зал для гостей, кухня, каптёрка), стильно, как всегда, благородственно.
А кальян мы заряжали лепестками розы... В тот же день, когда мы работали с Олегом на Кузнецком Мосту, он немного опоздал, пришлось дожидаться его в пирожковой - она как раз чадит в доме, где его офис, но только с другой стороны. Классическое заведение из советских времён - с варёными яйцами, бледными пирожками и горячим мясным бульоном за "15 копеек". Ну, и публика - студенты, бабушки (по ту и по эту сторону прилавка).
После Кулика я поехал в дорогущий ресторан в "Смоленском пассаже", где гендиректор собирал нашу топ-команду - с фондю, арманьяком, какими-то немыслимыми сочетаниями запахов, цветов и вкусов... Вышел день контрастов: от затрапезной пирожковой - до звёздочного ресторана, а посредине - хвостик. То есть, Кулик. Поэтому писать в ЖЖ нет пока никакого времени. Но, думаю, вы меня поймёте и простите. До завтрева.
|
|