Проницаемость |
[22 Jan 2003|12:36pm] |
... словно бы ты оказываешься в центре, внутри стрелы, выпущенной неизвестно кем, летящей неведомо куда. Клаустрофобическая теснота отчасти снимается ощущением полёта - риск, головокружение, ветер; но, с другой стороны, постоянное движение откладывается внутри черепа хронической усталостью...
Вот ведь как странно всё устроено - связь всего со всем, разрозненных, раздельных, казалось бы, сфер жизни. Таких, например, как работа и личное. Это же не творчество - которое буфером возникает между реальностью и реальностью, откликом на (про)явления жизни - но и на совершенно различные сферы.
Ан нет. Личные успехи (неуспехи) активно проникают в твой послужной список, как если ты активно пахнешь успехом (неуспехом), притягивая те или иные обстоятельства. Казалось бы, что личному подъёму (спаду) до твоего служебного роста (спада)? Но, как Гекуба, реагирует и плачет - что-то происходит дома - и тебя тут же начинают продвигать или задвигать по службе. То есть, если ты на коне, то ты во всём на коне. И наоборот. Странная закономерность.
Дело вовсе не в том, что определяющим оказывается твоё отношение к миру, окрашивающееся (в зависимости от ситуации) в тот или иной цвет, но - ура, увы, - во взаимной проницаемости самих миров, внутренних и внешних.
|
|
К "Ангелам" (2) |
[22 Jan 2003|01:31pm] |
"Хрупкие рисунки в обмен на зрительский успех"(Роман Должанский про Мольера в БДТ)
Открытки Ротко в Аркашоне: набережная выложена выцветшей плиткой с плывущими, тяющими пятнами. Словно шапелерная развеска работ Ротко.
"Вишнёвый сад", поставленный как глубокий обморок вселенной, как опыт временного небытия, перед лицом небытия вечного. Всё здесь происходит в потустороннем: Раневская потому и видит маму покойницу. Вывести на сцену утонувшего сына. Фирс не хочет оставаться в этом небытие, хочет вернуться в жизнь. Такая трактовка приходит Борману после опыта "клинической смерти".
У него есть старый, застарелый соперник - режиссёр Буанаротти, слепой и немой. Он звонит ему и они молчат в трубку. Как много в этом звуке!
Начало: утопленнику уже никогда не быть повешенным. Начало: сон о висилице. Потом думает: где бы изобразить петлю в декорациях "ВС".
В третьей части МИ попадает под Париж, в Медон. Макарова - соседка по даче, жена нового русского.
Сена на карте напоминает тень от Эйфелевой башни. Вертикаль - Эйфель, горизонталь - кладбище, метро. "Новый Кортасар". "Метрополитен имени Кортасара".
"ВС" как "Соната призраков".
А потом она вообще сломала ногу. Начала учить английский? французский?отчего шведский? чтобы прочитать Сведенборга в оригинале?
Какие могут быть ещё трактовки "ВС"? О старой женщине? Последний шанс?
|
|