Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Люди как люди [30 Jul 2004|06:03pm]
Почему "Depeсhe Mode"? Семь пластинок за раз, целая полочка на икеевском стояке, больше только у "Pet Shop Boys", как Пушкин и Лермонтов, из детства-юности растущие. Как "Бородино" и "Смерть поэта". Как киношка про Буратину бесталкового. Я помню, как перед новым годом мы с Айваром покупали себе и друг другу в подарок кассеты (кассеты!) - в киоске звукозаписи на ул. Чайковского, возле гастронома, куда Мария Игоревна из "Ангелов на первом месте" за продуктами ходит, она же, by the way, там живет. Как сейчас помню - "Чёрный праздник", который до сих пор кажется мне лучшим альбом, а потом было видео про "Молчание", где хрен Гор в короне шёл по горам с креслом. Тогда ещё МТВ только-только в Россию пришло.

Но не только воспоминания, потому что сами по себе воспоминания - что? Зияющая пустота, сгущение пульсирующей пустоты. Где-то в районе темечка. Куда важнее дискурс-мессидж, типа - найдём красоту в металлургических отвалах... Или, типа - экзистенциальная изжога спальных районов, где ветра и пространства больше, чем обжитости, уюта... Постиндустриальное существование, несводимое к гармонии, с невозможностью гармонии в одном отдельно взятом. С проблесками хорошего настроения, но, по сути, по существу, заурядное на заурядном. Типа: вышел на балкон покурить, птичка на голову насрала, вокруг - стройка, засранный лесок, соседи картошку жарят. Типа: в подъезд лучше не появляться он похож на мытищинские катакомбы, исписанный, загаженный, перманентный девятиэтажный мусоропровод с лифтом. Типа: на последней электричке к вам на краешек земли. Типа: на автобусной остановке в час пик, втиснулся, вмазали в чужую рубашку, пахнущую потом и стиральным порошком. Типа: снова не пошел в магазин, неохота, бросил пить, курить, заниматься онанизмом, смотреть тв, прозревает духовные бездны, сидя на кухне с томиком кого? Ну пусть Шестова.

Я пишу всё это и вижу внутренним зрением Северо-Запад, Комсомольский проспект, Челябинскую спальную окраину, на которой вырос - слишком прямые, слишком пустые улицы. Мытищи, в этом плане, будут попривередливее. Кстати, конец Северо-Запада с выездом на Градский Прииск очень похож на Строгино (только без того внутреннего удовольствования самим собой), та же, в общем-то, топография. Пятиэтажки, которые никогда не снесут. Айвар любил по этому поводу цитировать стихи из моей самой первой книжки: "Пыль сонных и пустых предместий..." Ну, да, пыльная, очень пыльная трава, чахлая растительность и очень, и очень выразительное, по сто раз на дню меняющееся небо. Над гаражами, над банно-прачечным комплексом, над лесопосадками и полосой отчуждения... Это я не вспоминаю, это я музыку деконструирую, колющие-режущие синкопированные монотонности - в духе минималистов, но без яда уюта, оголённые, как арматуры, вырванные, как провода из нутра, изнутри; смещённые прокофьевские синкопы, опоясывающий лишай, детский садик с голубым дельфином на фасаде. И новые дома, новостройки, вне ритма, воткнутые в нашем дворе в свободные ниши-дыры-пустыри, между-мимо старых домов. Образовывая новый ритм беззубой улыбки.

Не музыка - колючая проволока. Плюс - колючая проволока оранжировки поверх музыки. Выпускной бал. Первый трах. Дешевый портвейн. Тату. Одноклассницы. Сбор макулатуры и металлолома. Но, сквозь всё это, как сквозь асфальт, прорастает, прорывается гармония, потому что самое приятное и важное в насквозь депрессивном фоне "Depeсhe Mode" - это возможность, нет, не гармонии (целостности больше нет по определению), но приятия этого мира, равнодушия с редикими проблесками какой-то циничной эйфории. Эйфории, да. Когда закат. Когда соседи здороваются. Когда письмо пришло. Когда не только картошку жарят, но и котлеты, а в полисаднике растут такие кусты с белыми несъедобными плодами, похожими на таблетки, они здорово взрываются, если на них наступить. Пункт приёма стеклотары. Школа, рОдная школа через дорогу. Минимум асфальта. Я не был там уже сколько? Я держу всё это внутренним взором, фиксируясь на деталях и подскакивая на синкопированных кочках "Чёрного праздника". "Depeсhe Mode" это не вещество жизни как у Тенната и Лоу, это постиндустриальный фон, заменивший нам природу. Мы ходим по асфальту как по земле, забывая, что под асфальтом - земля. Воздух, которым мы дышим. Цветы, выращенные в оранжереях при искусственном свете. Гидроцефал в юбочке. Маринка Требенкова в качестве жены и друга. Вечное ожидание вечного дембеля. Ну и всё такое прочее.
4 comments|post comment

Третий том [30 Jul 2004|11:05pm]
[ music | depeche mode ]

Летнее утро подробно как стихотворение Бродского. Что такое поздний Бродский как не развёрнутый комментарий к ранему Пушкину? В центре всё та же удваиваемая, утраиваемая пустота. Только слов и предметов, нуждающихся в перечислении много больше. Я живу на даче, здесь жирный и плотный воздух, по которому легко распространяется аромат звука. Вчера до утра танцевала молодёжь на соседнем участке, сейчас на другом участке играет блатата, проехал трактор, сбоку кто-то точает косу (?). Воздух состоит из пластов, птицы, люди, машины, механизмы, трава, деревья, у каждого свой этаж, своя дробность-подробность. Начитавшись Бродского мыслить начинаешь стихами, пеонами, например. Третий пеон, четвёртый. Чётвёртая эклога, пятая. Третий том (1980 – 1993). Это как приход, который оставляет в памяти пьяные жанры и меняет отношение к жизни. Вчера шёл на пляж, предо мной шли трое, тоже на пляж, смеялись и курили, я подумал, что как странно – они смеются ритмично, через равные промежутки времени, если бы я был под приходом, я бы это заметил, меня бы это поразило, а так – нет, я лишь вяло отмечаю, что если бы я был под приходом. Я поливаю сад, маюсь от аллергии, сочащейся из помидорного куста, читаю Бродского, пытаюсь писать роман. Сегодня моему отцу 57, шестой день без сигарет. Вчера, гуляя по насыпи шоссе ночью, подумал – что такое мысль, как она возникает? В смысле, в какой форме? Потому что точно не в словах, когда ты, поймав себя на мысли, повторяешь её словами, это уже не мысль, а какой-то железобетон, в котором уже нет этой самой мысли, её тонкого, точного, точёного аромата. Мысль схожа с движением, которое делает малёк в воде озера, неуловимое движение хвостом, не увидел, скорее, почувствовал, и если поймал, повторил – то железобетон. Вчера купался в озере, здесь очень мягкая вода, удивительно хорошо тут, всё так, как надо, здоровый голод, бодрое одиночество, тебя только нет рядом, и всюду ты – как заросли крапивы, лопухов и прочей другой травы – ты пузыришься, рвёшься из всех щелей, хочется писать стихи, но сильнее – трогать твои запястья, избегать рифм, тавтологий сложно, но ты попробуй убежать от меня, вот уже скоро два года как, а что толку, бежим на месте, бежим по кругу, всюду ты, к востоку и к югу.

Вчера слушал «Евгения Онегина», запись 1953 года, много думал. Большой театр, Лемешев. Выхолощенная аутентичность. Зато все слова понятны (первый раз такое). Вчера, поливая помидоры, пережил странное ощущение, буквально несколько десятков минут. Я поливал, и поймал себя на мысли, что в прошлый раз, когда я был дома, то есть, в Челябе, я тоже поливал помидоры, вот так же ходил с ведром или лейкой от бака до теплицы и обратно. Мышечная радость, мысли о высоком. О Тебе. Но потом вспомнил, что прошлый раз, когда я был в черном-белом Члб, был ещё апрель: снег, я никак не мог бы попасть на дачу. То есть «прошлого раза» не было, ложное воспоминание, годичной давности, вдруг всплывшее кверху брюхом как недавнее длительное, протяжённое. Притяжённое. А потом я стал вспоминать, и вспомнил, что последний раз жил-был на даче примерно год назад, чуть позже года – в начале июля, когда приезжал в Чбл по делам, и завис на даче и точно так же писал-мучил «Нодельму» и был полон надежд, потому как возвращение в Мск точно так же сулило продолжение. Меня ждали, я думал, что меня ждали, а в это самое время, в день взятия Бастилии, совершалось злодеяние знакомства. И я вернулся уже в другой город, в другую страну, в которой меня уже не ждали. И я помню, как возвращался и как врал сотовый телефон, что ты спишь после службы. Значит, была суббота или воскресение. А потом был год, которого лучше бы не было, так вот вчера, поливая помидоры, когда я подумал, что в прошлый раз (типа совсем недавно) я вот так же стоял, поливал помидоры из шланга, год, которого лучше бы не было, оказался отменён, на полминуты, но словно его и не было. Это как волной сверху накрыло. Накатило, освежило, ушло. Стою, обсыхаю. Значит, последний раз на даче я был где-то год назад...

Значит, это первый раз на даче с тех пор, как умерла Клава (она же в августе умерла), хожу и будто чего не хватает, словно состав воздуха изменился.

10 comments|post comment

navigation
[ viewing | July 30th, 2004 ]
[ go | previous day|next day ]