Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

К предыдущему постингу [14 Feb 2005|03:07am]
[ mood | Манная каша ]
[ music | "Сердце ангела" ]

Как написал вчера юзер amalgin, "для чего оказывается нужен ЖЖ..." В том числе, чтобы помогли в себе разобраться. Вот и не оставили меня своим попечением френды gospodi и rita_marucci. Саша помог прояснить ситуацию с фактической точки зрения, Рита поставила красивую точку. Точнее, высказала вполне здравую мысль, которая помогла мне примерить принципы не делать скидки мёртвым с ситуацией вокруг имени Т. Бек. Потому что я с этим гуаном ходил едва ли не неделю, и так думал, и этак. И ясно ведь, что нехорошо оно как-то, неестественно, неорганично, неприятно... но если себе не врёшь, то видишь в себе это... спасибо френдам за конструктив.

Рита Меклина продолжила и уточнила мою мысль про покойников (снимаю шляпу), именно поэтому я и вытаскиваю её коммент сюда, чтобы уже закрыть тему.

Дима, если мы на секунду отойдем от конкретики, то ты на самом деле поднял очень интересную тему. Я абсолютно с тобой согласна во всем. Нужно мертвых ругать - таким образом, мы как бы подчеркиваем, что они не превратились в пыль, не ушли "в никуда".
Другое дело, что мне кажется, что с этими руганиями надо бы подождать. Есть определенные традиции и ритуалы. Сначала надо подчеркнуть все хорошее, что они сделали и почему мы по ним скорбим и скучаем. Потом надо их похоронить и выждать еще хотя бы 40 дней, по старинным русским обычаям, "пока душа не уйдет". А потом еще подождать, присмотреться - мало ли ты что сам не знаешь о них... вдруг вырисуются какие-то новые факты. И... подождать еще хотя бы полгода или даже целый год. А затем уже можно говорить и нелицеприятные вещи. Я тут имею в виду тактичность. На похоронах родителям, например, не говорят, что их ребенок умер, но он был ужасною дрянью и поэтому теперь надо радоваться... через двадцать лет, может быть, скажут. Так что дело тут, по-моему, не в том, "говорить или не говорить о мертвых плохое", а в своевременности таких "отрицательных утверждений".


Если кого-то и чем-то задел или обидел - простите великодушно. Не со зла. Честное слово.

Imported event Original

9 comments|post comment

На лету [14 Feb 2005|06:35pm]
[ mood | метель, однако ]
[ music | саундтрек к "Мулен Руж" ]

Человек обязан работать. Выполнять своё социальное предназначение. Человеку важно продавать свои усилия и своё время, получая в обмен чувство восстребованности и удовлетворение. В данном случае, слово удовлетворение - ключевое.

А ведь служба, работа занимают львиную долю времени, которое отпущено человеку на проживание. Ты работаешь, а жизнь проходит мимо. Многое не успеваешь. Многое остаётся неосществленным. Многое важное ты откладываешь на потом, на пенсию. Замена происходит, но она не равносильна.

Не многие могут сидеть дома, рассчитывать своё финансовое и экзистенциальное расписание так, чтобы быть единственным хозяином самому себе. Зато вот такая жизнь - и есть наиболее полное переживание вещества жизни, своих собственных реакций, никак не связанных с другими.

Это напоминает мне ситуацию с сексом, который заменил современному человеку понятие любви, любовного томления. Схема и определённость вместо полутонов. Важно, нужно переспать, поставить точку, ибо другие знаки препинания (многоточие, точка с запятой) в данном случае не переносимы. Важна определённость, на полутона нет ни времени, ни сил, ни возможностей.

Сериалы учат нас прямым и конкретным нарративам. Мы и не замечаем, как учимся, хаваем. Многие говорят о провисании финала "Ангелов" только потому, что я не сделал его гуашью. Открыл форточку. Не расставил акценты. Вам нужно? Их есть у меня. Но не интересно. И сейчас я про другое.

Я помню как в "Санта-Барбаре" меня порожала страсть к подаркам. Вот если любит, то бриллиантовое колье, колечко. Открывает жених коробочку... значит, точно любит. Сериалы - следующая остановка по пути к дальнейшей схематизации. Запаха свежего хлеба не хватает, мы все уже давно сидим на приправах. Кетчуп.

(это к вопросу о том, современен ли Шекспир, идет ли искусство по пути дальнейшего совершенствования и утончнения. Скорее, уточнения, да?)

Схема превращается в необоримое правило поведения, мутирует во всепобеждающий стереотип-архетип.

Про Шекспира. Нужно ли пенять это нашим современникам, нам, мне? Ведь еще у Хайдеггера есть про приступы "здесь-бытия", накатывающие время от времени, но невозможные, непереносимые в постоянку. Вообще, о человеческой природе размышление?

Ну, да, мы все состоим из этого пробегания и на лету. Подвержены схематизации. Если обо всём задумываться подробно, дробно, невозможно и шаг сделать. Как та сороконожка.

Видимо, речь должна идти о зонах вненаходимости (если взять самовольно словечко Бахтина), видимо, речь должна итти об умении/желании делать эти зоны более обширными. Как инфаркт.

Imported event Original

41 comments|post comment

ЖЖ-коммуникация [14 Feb 2005|10:46pm]
Мы же тут общаемся особенным образом. В ход чаще всего идут символы и знаки с обрубленными конечностями означающих. Важно вставить пять копеек, обозначить(ся). Вот с щенками из Обнинска, история продолжалась. Юзер Старый позвонил и узнал, что щенков раздают не бесплатно, но от 300 руб до тысячи. Теперь юзер АМальгин, приятель которого хотел взять щенка, узнал, что все щенки розданы (проданы?), значит, никто под нож не пойдёт. В питомнике остались пятилетние псы, которых брать никто не хочет. Так что впору повторять призыв?

Imported event Original
14 comments|post comment

Случай из жизни [14 Feb 2005|11:06pm]
цитата из частного письма:

папка ездил на амз и когда заходил или выходил
> из тролейбуса упал и прямо ноги ушли под колёса и чувствует что съезжает под
> тролейбус, наледи же кругом, а тролейбус закрывает двери, и собирается
> ехать. За секунду говорит, подтянул своё тело из под тролейбуса.Тут люди
> закричали и трол.остановился. На папку это так произвело впечатление, что он
> не спал всю ночь. Всё тело болит, спина болит. Вобщем цурес. Со мной не
> разговаривает, будто бы я в чём то виновата.


Imported event Original
25 comments|post comment

navigation
[ viewing | February 14th, 2005 ]
[ go | previous day|next day ]