Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

"Вендетта" Земфиры [06 Mar 2005|06:31pm]
[ mood | "Рамстор" зовет ]
[ music | Земфира "Вендетта" ]

Новая пластинка Земфиры великолепна. Совершенство, не раскладываемое на составляющие. Особенно, когда слушаешь в первый раз и хочется, чтобы не кончалось. Потом возникают вопросы. Но не технического характера - интересно подумать про статус пластинки, про ее адресность.Тот случай, когда диск хочет стать кем-то помимо диска- книгой,фильмом, просто человеческим голосом-высказыванием. Можно танцевать, можно слушать. Повторять строчки, простые, но снайперски найденные - а это говорит о том, что отстроена внутренняя система, в которой всё начинает работать по своему. Повышенный семиотизм. Тоталитарный семиотизм, когда вдруг ловишь себя на том, что этотголос, которым пропеваются слова, оказывается лишним,излишне конкретным. Потом спохватываешься - а кто же тогда должен всё это произносить,ведь не по принципу "огненных буковиц", да? Земфире наплевать на адресность, она себе поёт, свои задачи решает. Например, стать сразу всем. Рокером, использовав классические рок-н-ролльные жанры и формулы. Понятно почему в последний момент она заменила звучание - с электронного на гитарное: от себя исчислять историю новейшей музыки. Как у Блока - есть "до света", а это тот диск - после света, важное свойство делать каждую свою новую работу нет,не как последнюю, а как первую. Именно поэтому крутизна оказывается оправданной, органичной, она и правда крута, но всё время закрадываются какие-то сомнения и подозрения (что тоже симптоматично, так как не знаешь, не находишь внутреннего статуса высказывания - ведь глупо предъявлять поп-пластинке те "претензии", которые нечаянно отлавливаешь внутри себя, этакие сгустки сомнений, скажем, нормально ли требовать от поп-диска полноты высказывания,смешно говорить про певицу, что оснащена супер, а сказать нечего. Между тем, вот этот призрак - сказать нечего преследует и смущает - снайперски точные строчки и музыкальные придумки, которых много-много. То есть, вот идёт жизнь, кусок дымящейся совести, почти уже гришковец, но без малейшего принуждения.

Imported event Original

27 comments|post comment

О пользе метро [06 Mar 2005|10:12pm]
[ mood | "мой рок-н-ролл не цель и даже не средство" ]
[ music | стиральная машина выходит на проектную мощность ]

Экзистенция твоя разливанная. Начинается всё как в сказке: ты говоришь горшочку вари, и он варит. Со временем формула заклятья забывается. Экзистенция превращается в вечный хлеб из романа Александра Беляева, собачка, учавствующая в эксперименте, погибает в страшных корчах, тебе грозит изменённость сознания, ты не в состоянии уравновесить уровень моря, а вода всё пребывает и пребывает, цунами. Лишая берег привычного облика, разрушая инфраструктуру, смывая следы человеческой деятельности. Но - достаточно знать, что экзистенция не имеет границ человеческого тела, она больше тела, она антитело, нечто бесформенное, лишённое очертаний.Заслоны росплеску экзистенции можно поставить только если упереться взглядом в другого, чужого, постороннего человека: моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. И несвобода моя заканчивается там же. Так же. Сидя дома ты производишь изжогу в промышленных количествах. Выйди на воздух из духоты, там, где люди, туда, где ходят. Потому что если ты один в комнате, пока ты один дома, вечный хлеб экзистенции будет вырабатываться, сжигая кислород и сжимая пространство до тех пор, пока оно не сомкнётся над тобой водами зияющего отсутствия, пока не вытолкнет тебя в состояние минус-материи.

Земфиру отчего-то жалко. Оттого ли, что она, претендующая на звание всечеловека, и есть всечеловек, то есть, и ты тоже, жалея Земфиру, жалеешь себя. Себя, да? Хроника пикирующего бомбордировщика, добром это не закончится, ты словно смотришь кино, драму разложения, исчезновения, строит себе человек мавзолей при жизни, замуровывает себя уже даже не в клетке, в склепе. А вот Ксению Собчак совершенно не жалко. Хотя наблюдая за ней время от времени (невозможно не наблюдать, так её, болезной, много) чётко осознаёшь, добром это точно не закончится. Такая вот наша Леди Ди, рожденная отечественными реалиями с поправками на отечественные реалии, синтезированный СМИ муляж. Ксения Собчак - антиземфира, соотносимые как полнота(наполненность) и пустота, содержание и бесформенность, искренность и гламур, но, тем не менее, в них много общего. Не только попадание на обложки журналов. Не только способ общения-сообщения с ними (через СМИ). Не только несовпадение образа и реальности (вдруг, скажем, Земфира жадная). Но - отрыв, который кажется движением без подстраховки, который обязательно должен привести к трагическому результату.

На самом деле (об этом есть в "Ангелах") истинная российская Леди Ди - генерал Лебедь, вип-персона,застигнутая смертью врасплох. Ксения Собчак - покемон нового поколения, бездушная и бездуховная, когда уже всё ненастоящее. Всё.Даже Земфира.

Imported event Original

23 comments|post comment

navigation
[ viewing | March 6th, 2005 ]
[ go | previous day|next day ]