Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Моя статья про ЖЖ [18 Jun 2005|01:36am]
Даю ссылку, как и обещал
http://vz.ru/society/2005/6/17/834.html
62 comments|post comment

[18 Jun 2005|03:25am]

БИОРИТМЫ для Imagepaslen, на 18 июня 2005:

    ▕▆▏↘  Физический (прилично)
    ▕▁▏↗  Эмоциональный (совсем мало)
    ▕▄▏↗  Интеллектуальный (непредсказуем!)
    ▕▄▏↗  Общее состояние (удовлетворительное)

ХРОНОБИОЛОГ РЕКОМЕНДУЕТ:

  - Выпейте водки с Imagecrystall
  - Ваш друг навсегда: Imageadrianov

Image
post comment

"Мадам Баттерфляй" Роберта Уилсона в Большом Театре [18 Jun 2005|01:46pm]
[ mood | стакан молока на завтрак ]
[ music | воробьи чирикают после дождя ]

Я понял откуда у Уилсона эти цветовые задники, когда яркий, насыщенный свет-цвет равномерно (или не очень, порой совмещаются несколько цветов) заливают экран позади сценического пространства. Увидел в реале и поразился совпадению: очень похоже на картины Марка Ротко. Плывующие, наплывающие брикеты тающего мороженого, в котором растворены (заморожены) все возможные смыслы. Если пробежаться по творческой эволюции Ротко, то видишь как он медленно шёл в полному распылению фигуративности, как мадленно атомировались его сюжеты, его фигуры, распадаясь на всё более мелкие и мелкие составляющие. Общепринятая трактовка позднего Ротко - погружение в пучину бессознательного, когда уже нет сюжета (мыслей), но одни только мыслеформы, густая магма бессознательного, в которой вспихивают всполохи мыслеформ.

Ротко этим закончил, Уилсон с этого начинает. Не устаю удивляться простому правилу - канает только то, что является выражением твоей внутренней сути. Если, конечно, ты находишь способ донести эти внутреннее в адекватной форме до других людей. Уступки и заказ не работают. То есть, они срабатывают на очень короткое время. Стиль постановок Уилсона - следствие его юношеского "аутизма", робости и заиканий, перфекционизм рождается из неуверенности, из необходимости контролировать всё и сразу. Если не считать сына Баттерфляй, маленького, голенького мальчика, намеренно выламывающегося из общего оформления спектакля (все прочие персонажи одеты в строгие, герметичные костюмы) никто не соприкасается ни с кем. Все существуют порознь, как игральные кости, скинутые на стол. Картинка просчитана и завораживает. Сомнамбулы без тумана или в тумане музыки.

Исходные материал: оперная вампука, вата оркестра, этакой повозки, разбрызгивающей на поворотах сено-солому слезоточивой сентиментальности. Пуччини как первоисточник голливудского симфонизма, временами очень похоже на звуковые подложки к густому изобразительному ряду. У Уилсона этой густоты нет. Никакой машинерии и бутафории, никаких гипсо-картонных сооружений, мелочей, никакой рутины. Сцена освобождается для глубокого дыхания. Более того, в ряде ключевых сцен, персонажи застывают на энное количество времени в странных позах. Устаешь смотреть, начинаешь медитировать, а им, самим, каково? Понятно, что нужно переключиться на иной, вне бытовой, ритм. Переключишься, если захочешь, если хватит воли и опыта.

Уилсон лишает театр литературности, литературщины, двигая постановку в сторону изобразительного искусства. Спектакль как инсталляция. Как медитативное видео. Эта нехватка действия парадоксально оборачивается пущей синкретичностью, когда все составляющие оказываются уравновешенными. Статика и простор более не занавешивают музыки, именно музыка, оркестр, являются главными повествователями, создателями наррации. Когда на сцене ничего не происходит, ты поневоле начинаешь вслушиваться в его звучание и поневоле сопоставляешь с тем, что непроисходит на сцене. Музыка более не является прикладной. А минус-материя выхолощенного сюжета оборачивается нагнетанием м выделением самых главных сцен (ожидания и самоубийства), их готовит весь предыдущий спектакль.

Однажды я видел по тв концерт престарелой Марлен Дитрих. Она пропела весь свой репертуар в одной статичной позе. Старая, облезлая,похожая на обломок древнегреческой колонны. И когда она в последней песне просто подняла руку и чуть сдвинула голову, это вызвало ошеломительный эффект, которого хрен добьются новомодные клипмейкеры. Мне было важно прочитать в какой-то рецензии, что чему-то там Уилсон учился именно у Дитрих.

Медные (латунные) загородки с набалдашниками, опоясывающие балконы и амфитеатр, пахнут кремом для загара. Закрываешь глаза и переносишься на среднеземноморский пляж. Недавно ходил на ретроспективу Марка Шагала в ГТГ, там, помимо прочего, были выставлены этюды и наброски к плафону в Гранд Опера: ровный, классический круг, заполненный типичным шагаловским мельтешением. Я понял, почему после культпоходов на новую сцену ты оказываешься усталым, но не сытым: плафон, который расписывал Церетели, нагло заимствуя фигурки у Бакста и прочих мироискусников, не имеет круглой формы. Перед сценой круг обрезан. Симулякр не может породить ничего первородного.Дьявол проявляется в мелочах.

Советовать ли кому-то сходить? Я не знаю. Из тех спектаклей, которые лучше всего существуют в пересказе. Концептуально всё просто замечательно. Реальность же оказывается неумолимой. Снова срабатывает контекст. Стерильность Уилсона нужно смотреть в стерильном контексте западного театра. В Большом нужно смотреть Мусоргского, решенного в духе той самой рутины с максимальным количеством бутафорского. Это наша родина, сынок. Для разнообразия репертуара - да, нехай будет, но для души... нам ведь душа важна, вот что важно.

22 comments|post comment

Окрошка [18 Jun 2005|04:26pm]
[ mood | Не печалься, ты, конечно, лучше всех, я запомни твои родинки и смех ]
[ music | живу неслышно и как представиться - желанное "ничто"? ]

Встретив у Манцова очередную цитату из Лидии Гинзбург, беру в руки книгу. Точность и беспощадность анализа. Гинзбург - это наш вариант Чорана с той лишь разницей, что Чоран - жизнь тела, Гинзбург - жизнь мозга,отравленного социумом.Но у обоих - возможность выхода во вне, возможность оставить себя за скобками. Возможность, даваемая одиночеством. Только. Потому что только так можно сосредоточиться на самонаблюдении, только так и можно провести границу между собой и другими, услышать себя в состоянии полного штиля. Должность "Чорана" или "Гинзбург" сколь почётная, столь и опасная. Потому что не будет возможности возвращения. Перешед эту невидимую границу, там навсегда и остаётся. Всё-таки лучше жить, дышать, тратиться на ближний круг, пусть тексты будут не такими такими, пусть, лучше пусть будет жизнь. Оно того стоит. Оно того не стоит.

Дружба с киоскёршей (я уже о ней писал как-то) продолжается. Каждый день я покупаю у неё газеты, она уже знает какие и когда. Каждый день пара слов. Такой медленный, в духе "Едоков картофеля" по две-три реплики, она вполне могла бы стать персонажем новой книжки, медленной книжки, но не станет, потому что я пишу быструю книжку. Это как роковая обработка "Вендетты", моя следующая книжка должна быть быстрой, да. Она прочитала какие-то мои книги, признала за своего. Хотя я так и не знаю, как её зовут. В понедельник она с заговорщеским видом достала из закутка какие-то оставшиеся газеты и протянула их мне, мол, на, добавила:" Бесплатно". Вот оно признание, Дмитрий Владимирович, субботние выпуски "Независимой" и "Московской правды" следовало бы оставить, засушить как если это букет, подаренный актеру на премьере.

Жизнь и литература находятся в странных соотношениях. Всё переплетается и сбывается. Очень часто встречаю своих персонажей или курица первее яйца, они потом остаются на подкладке? Вся эта история с замораживанием моего "ЖЖ" возникла из двух реплик, одна из которых была сказана Аркой, а другая написана в комментах к злощастному постингу. Я написал про то, что в следующий раз придут уже не за Вербицким, а Фома мне кинул коммент: мол, Дима, что за пошлость? Ну они и пришли. Вот я уже и статью написал и ЖЖ разморозили, а я всё думаю о глупостях всяких. Что в искалках выскакивают десятки натовцев, что был донос (многие френды говорят об этом), иначе как понять эту избирательность? Ведь вавилонская лотерея, когда не знаешь, какой шар тебе выпадет в следующий раз, может существовать только внутри текста Борхеса. Который любил открытые структуры, неожиданно выворачиваемые наизнанку. Раскрытие убийства Пола Хлебникова потрясает именно по этим же соображениям. Во-первых, потому что всё-таки раскрыли. Во-вторых, потому что персонаж книги, вполне по-борхесиански не успокоился отведённым в нарративе своим местом. И начал действовать сам. Поступая так, как ему книгой было предписано - то есть, по варварски.

И еще. Подскажите, кто сталкивался с такой проблемой. У меня 750 френдов. Больше мне нельзя, не позволяют тех ограничения. А как же быть? А как же принцип взаимности? У меня была слабая надежда оставить в своем списке всех самоубившихся, в память о тех, кто были. А вот и не получается, что ради жизни на земле нужно пожертвовать кусочком памяти. Вполне по-человечески. Надо думать, так как раз в год я меняю режим функционирования своего ЖЖ и скоро кругая дата, после которой... после которой, что? Нет, становиться Чораном определенно не хочется.

36 comments|post comment

navigation
[ viewing | June 18th, 2005 ]
[ go | previous day|next day ]