Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Это не метафора [21 Jun 2005|03:34pm]
[ mood | Холодный чай ]
[ music | Depeche Mode "Black selebration" ]

Уже пару дней хожу в Госкино смотреть фестивальные фильмы. Маленький зал, знакомые лица. Мой третий фест. Раньше писал ежедневные колонки. Помню, как сейчас, тема одной из них была про границы. Мол, многие фильмы феста рассказывают о границах, находятся на пограничье, эстетическом, социальном и тд. Люди как границы, страны, в которых они живут. Нынешние фильмы показывают, что все границы стёрты, камера внедрилась под кожу.

Из-за "Догмы", задавшей новую моду. ДроЖЖащая камера. Вопиющий документализм. Человек, находящий смысл в постоянном фиксировании себя или своих близких. Так проявляется богооставленность: нет больше заинтересованного в тебе взгляда. Никто более не знает, какой ты хороший. Не ласкает взглядом. Не устанавливает ограничений. Помню, как первый раз поймал эту мысль. На фильме "В постели с Мадонной". Он был стилизован под документальный. Мадонна, находясь на пике славы и финансовых возможностей, оказывалась заинтересованной в таком, пусть фальсифицированном, но подгляде. Слепота непереносима. Равнодушная природа равнодушна. Нужен, нужен взгляд, который поймёт. Оценит и расставит по местам. Нужна система зеркал, отражений. Отравлений отражениями. Человек более не самостоятелен. Человек так эмансипировался (читай ослабел), что не хочет дожидаться собственной смерти, расставляющей точки. Возникает возможность промежуточных выводов, остановок в пути. Стоп-кадров. "Догма" всем развязала руки. "Догма" совпала с очередным витком эмансипации. Эскалации индивидуализма.

И вот - с одной стороны гламурный, отполированный Голливуд, с другой - театрализованный арт-хаус, захлёбывающийся в своей ненатуральности, искусственности, искустности ("Мост искусств") и вот этот документализм, вербатум, вербатим ("Дыра в сердце", "Проклятье"), ковыряющийся в помойке человеческих отбросов, оставляющий удушливое послевкусие. Ну, да, на горшке можно снять любого. Любой на горшке будет смешон или нелеп. Неприятен. Есть время для песен, а есть для молитв. Если камера карающего взгляда (Гамлет) застаёт тебя за молитвой, то ты, подобно Клавдию, попадаешь прямиком в Рай. Прикол, но мы все занимаемся сексом. И мы все не видим себя со стороны. Это очень важный для меня вопрос, который я пытаюсь решить, когда смотрю подобные фильмы - в какое говно тебя пытается окунуть автор: в своё собственное или в наше общее,общечеловеческое.

Тут возникает такая сложная диалектика. С одной стороны, автор вопиет, что это же мы, мы все такие, слишком человеческие. С другой, выставляет своё нутро на всеобщее обозрение и твоё чувство элементарной гигиены встаёт на дыбы: мол, у меня не так, у меня иначе. Но, с другой, если цепляет, значит, это есть и в тебе. Есть, конечно, есть, что ж я не человек, что ли? Но - ведь и правда, не так, иначе, по другому. Хотя хрен его знает. Я тоже слаб, тоже нуждаюсь в подпорках. Тоже не доверяю незапечатлённому. Хотя протест против документальности (раньше её точнее называли чернухой) растёт. И был всегда. Потому что сгущать краски не дело искусства. Искусство - это то, чего нет и не может быть в действительности. Искусство - это не жизнь. А то, что есть в жизни, мне его и в жизни хватает. Искусство должно быть такой неправдой, в которой оказывается больше правды, чем в слепом и тупом копировании. Типизация всегда есть неправда, но сколько из неё можно узнать нового, а?

После просмотров не хочется смотреть выходящим вместе с тобой из зала. Нырнуть в метро, где смотреть на обычных людей, которые не открывают тебе своих бездн. Да, они (едущие рядом с тобой) такие же, из плоти, как и в кино, но их монологи звучат внутри черепных коробок. Представьте себе целый вагон внутренних монологов. Обманчивая тишина. Обманчивое молчание, потому что каждый из тех, кто рядом - говорит, говорит, говорит...

37 comments|post comment

Это не матефора (2) Приступы "здесь-бытия" [21 Jun 2005|04:02pm]
[ mood | Регейн. Топос. Взгляд ]
[ music | Depeche Mode "Ultra" ]

Туча накрыла город. Такая большая, что невозможно представить со стороны. Разница между районами и окончаниями стёрта. Вот бывает так, что ты зайдёшь в метро на солнечной стороне, а выйдешь в ливень (или наоборот), а тут такое ровное, равномерное покапыванье со всех сторон. Всюду пасмурно. Везде хочется заезть под крышу.Добежать до метро,до зала с кино, до баржи, внутри которой уютные люди. Время нужно для синхронизации процессов. Для того, чтобы знать, что в тот момент,когда ты бежишь по Тверской и твой зонт выгибается как Алина Кабаева, в маленьком зальчике начинают сеанс и Оля достаёт свой блокнот или прихлёбывает из пластиковой бутылки минеральную без газа. Ну и в других концах вселенной кто-то тоже потягивается у компа, шевелится под одеялом или сидит с задумчивым видом. Знать человека - знать, чем он может заниматься в тот или иной отрезок времени. Приближаться к нему через это знание, синхронизироваться. Даже если... А потом всплывает этот человек во сне, угу, синхронизировался. Синхронизировался, значит.

ЖЖ как способ синхронизироваться с другими людьми. Френд-лента как способ сверить часы. Дождь как приступ хайдеггеровского "здесь-бытия". Потому что дождь как рама, а рама всегда концентрирует, обостряет. В музее, например. В кино. Или на концерте. Потому что музыка - лучшая погода для думанья, для погружения в. Так и дождь, обступает плотным потоком, очерчивая границы интимного пространства, внутри которого наступает, ну, например, концентрация. Особенно если ноги промокли и ты клянёшь себя за то, что не поменял кросовки на башмаки. Потом - нырок-кувырок в темноту зрительного зала, где тепло, где теплее, и там концентрация уже на внешнем, на том, что помимо тебя. Через которую (через усталость, фильмы то все сплошь занудные) ты снова приходишь, возвращаешься к своим собственным границам. На неудобных креслах. Курсор внутреннего зрения застревает где-то на уровне правого соска.

Мобильные телефоны могут заменить людям курение. Я смотрю на людей, зажимающих свои аппаратики в руке. Они обгоняют меня в метро, сосредоточенные на себе, в руке мобилка. Я смотрю на маленькие вспышки света, то и дело возникающие в зрительном зале. Это значит, у кого-то возникла непреодолимая потребность взглянуть на время, ответить на не отвеченные, послать смс. В одной из первых записей своего ЖЖ я написал, что курение - и есть тот самый приступ "здесь-бытия, необходимость сосредоточиться или/и выпасть. Пунктир. Остановка в пути. Переключение ритма. Теперь эту функцию перехватывают мобильные. Мы привязаны к ним куда больше, чем к сигаретам: ведь мобильный нельзя бросить. То есть, можно, конечно, но это будет пошло. Как в кино потому что.

Мобилка (Таня правильно говорила "телекончик") знак самости, того, что ты есть, того, что ты автономен. Раскрыл книжку и словно в своё внутреннее пространство погрузился. В пространство доступное, внятное только себе. Это как обручальное колицо -знаком социальной вменяемости, причастности к себе, но и не только к себе. Но покрутить кольцо на пальце - это одно, а раскрыть телефонку - другое. Больше процессуальности, протяжённости. Всё равно, что затяжку сделать. Смотреть как на испаряющийся дым. Стряхнуть пепел. Даже если никто не позвонил, всегда найдётся что. Мобилка лежит в кармане как пачка, своими контурами прижимаясь к телу, вопия о соучастии. Она надавливает на тебя и через это ты чувствуешь, что, да, ты есть, есть вот сейчас, в данную-конкретную минуту.

26 comments|post comment

navigation
[ viewing | June 21st, 2005 ]
[ go | previous day|next day ]