Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Присоединяюсь [09 Nov 2005|02:21am]
Ребята, я вот, скажем, в столице - "понаехавший, тут".
Так что каждый раз
когда вы повторяете за Холмогоровым и Ко "Москва для москвичей" - вы говорите на
самом деле "Макс, вали на хуй из Москвы".

Отсюда:
http://www.livejournal.com/users/scandal_max/294073.html

Присоединяюсь
к Максу. Каждый раз, когда вы говорите "Москва для москвичей", вы говорите
"Бавильский, вали нахуй отсюда". Со всеми вытекающими.

взято тут: http://www.livejournal.com/users/amolchanov/393916.html

предлагаю присоединяться
509 comments|post comment

Масква и немасквачи [09 Nov 2005|10:34pm]
[ mood | Просто написал что думаю ]
[ music | Извините, если кого обидел. Такой задачи не было ]

Вот уж не думал, что предыдущий флеш-мобовский постинг вызовет такие реакции. Вставил в свой ЖЖ чужой текст чтобы свои пять копеек вставить против всякой холмогорщины и ребят поддержать,но столкнувшись с хамскими комментами (кто хочет - может ознакомиться), решил высказаться более развернуто.

Помнится, много лет назад, сидели мы на кухне у хорошего человека Игоря Клеха и пили водку, настоенную на хрене. Я, Клех, Китуп, кажется, Левкин. За окном громоздился Литовский бульвар и было душевно. И вдруг Клех обвел всех хитрым глазом и сказал: А вы обратили внимание, что у нас тут, на кухне нет ни одного москвича? И начал развивать теорию о двух культурах, о двух народах в рамках одного города - о местных и приезжих. Что дело можно иметь только со вторыми. Я тогда ещё жил в Челябе, наезжал в столицу пару раз в год, останавливаясь у такого же как я, заезжего Шабурова, и все были равны как на подбор. Красивы, умны и гостепремны. Поэтому, разумеется, я подумал, что старих Клех хлебнул лишку, что переполнен конспирологическими идеями о заговоре одних против других и тд и тп.

А потом и сам перебрался в Москву. Стечение обстоятельств, личных и не очень. Работу предложили и тд. Все свои книжки я к тому времени уже написал, все, что мог совершить в городе Ч. на реке М. сделал, хотелось чего-то нового. И я переехал. И, уже через очень короткий промежуток времени, убедился в том, что старик Клех был совершенно прав. Это деление очень даже незаметное, но судьбоносное, об него невозможно не споткнуться. Москвичи, которые радушно принимали меня как собкора из глубинки и вполне себе регионального автора, вдруг как-то поменялись. Я стал одним из них. Кроме того, реальным конкрурентом. Я вам не скажу за всю столицу, вся столица очень велика, и теперь у меня есть друзья-приятели из аборегенов, но общая тенденция такова, что общаясь с человеком как-то автоматически интересуешься страной его происхождения. И когда узнаешь,что он столичный, какие-то шлюзы закрываешь. Прикрываешь.Так как бестолку.

Помню, как Курицын, который перебрался в Москву много раньше нас с Шабуровым, делился впечатлениями. Он говорил, что в Москве не принято обижаться. Ты говоришь человеку,что он говно, а потом, через полгода или год, вполне можно подать ему руку и тд. Потому что земля круглая. И лучше вообще не говорить никому про говно, потому что на красной площади всего земля круглей. А вот дома... скажешь такое... и все, человека можно вычеркивать на всю оставшуюся. И потом Кур высказался, что москивичи так устроены, будто люди им снятся. Вот исчезает человек, и словно его не было вовсе. А появляется полгода спустя, и все рады, как будто только вчера расстались. Все так, все так и есть.Тогда мы с Айваром и придумали термин "москвачизм " и мотто-диагноз "москвачизм в действии", который потом очень даже начал сбываться.

Все дело в волшебных пузырьках. Все дело в том, чтобы не стать масквачом, хотя ведь это очень трудно. Да и не стоит село без праведника, а столица без приезжих. Смешанный состав, чистота крови невозможна. Да и не нужна. Однако ж почитайте комменты, вякают ведь, как если масква это чья-то личная заслуга или переезд сюда - это какое-то личное достижение, которым следует гордиться. Случаи разные бывают, вот лично я не планировал, не загадывал. Я не нарочно, просто совпало. Ан нет, туда же, какая-то копейка пишет, что, мол, дорвался, Бавильский, прорвался. Да не очень-то и хотелось. Случилось так.

Понятно же, что без приезжих сдохнут. Сдохнет. Заболотится. Обнажится дно. Привычка жить за чужой счет сбоев на дает, ленив московский человек, пафосен и беспонтов (хотя понтов хоть отбавляй). Вот, скажем, Челябинск, самое спокойное и стабильное место в стране, тоже ведь давно уже превратился в перевалочный пункт для мигрантов-эмигрантов из бывших советских республик. И ничего, перевариваем, переварили, тишь и гладь, мир, дружба, жевачка. Несмотря на то, что туда ведь едут действительно нацмены, в отличие от большинства московских чужаков, коии (вот как я) вполне того же роду-племени, ан нет, существует невидимая полоса отчуждения.

На самом деле, мне москвачей жалко. Несмотря на то, что с детства они тут, все входы-выходы. С этим учился, с другим на один горшок ходил... Но они... они другого не видели, иначе не жили. В других скоростях, в иных пространствах, с другой социокультурной организацией. У них только одна жизнь, в отличае от нахрапистых провинциалов, у которыз их как минимум две. Мы пришлые и нам есть с чем сравнивать. В Москве не лучше,чем дома, в Москве иначе. Как морская (соленая) и речная (пресная) вода предполагают разные способны существования. Волей-неволей тренируешь органы чувств и воспринимающие механизмы, накачиваешь мускулы выживания, выживаемости. Это не от морозца суета, просто я энергичный такой. От хорошей, московской жизни.

И интересно другое. Кашин на "Взгляде" (http://vz.ru/columns/2005/11/7/11960.html) в колонке "Москва для москвичей" очень точно сопоставил процессы, которые происхдят у нас тут с тем, что происходит сейчас во Франции. Где люди бунтуют из-за невключенности в социальный контекст. Масквачи не понимают, что вот такими лозунгами и эскападами сами себе закладывают комплекс чудовищных и неразрешимых проблем. Уж если им тишайший Бавильский (сижу ведь дома, даже на работу не хожу, примус починяю) не угодил, то могу себе представить, какие чувства вызывают иные понаехавшие. Нацмены и тд.

Многие годы я игнорирую выборы. Любого уровня. Моя социальная позиция заключается в том, что я прихожу на участок и забираю свой бюллетень. Не могу позволить собой манипулировать. Так уж понимаю патриотизм. Честных выборов нет и быть не может. Поэтому пусть оно обходится без моих пяти копеек.
Но в этот раз придётся проголосовать. Взять труд. Реализовать право, которое дает мне московская прописка.

159 comments|post comment

navigation
[ viewing | November 9th, 2005 ]
[ go | previous day|next day ]