Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Почему нужно мыть посуду [15 Feb 2006|01:11pm]
[ mood | за окном февраль ]
[ music | Не родись красивой ]

Лера вчера сказала - Дима, вы так хорошо объясняете... Объяснять - значит формулировать. Формулировать - значит находить слова, похожие на правду. Узнаваемые. Формулировать - значит находить внутри явлений и слов зоны покоя, статики. Слежалости. Правда - это излучение, это мерцание, ничего личного, только лишнее. Но ты спотыкаешься о шерстянной носок, которым начищаешь ботинки, думаешь думу. Носок валяется беспризорно, попадает на глаза, каждый раз ты спотыкаешься взглядом о эту кляксу. Тут ведь что важно - соотношение мыслей и слов, тот момент, когда мысль выходит на поверхность. Я вот думаю про этот носок, что хорошо бы найти ему место, хорошо, чтобы его не было видно. И каждый раз переношу действие в гипотетическую область. Мол, вот сейчас я живу по-черновому, а потом будет чистовая жизнь, в которой носок обязательно найдёт своё место. Потому что в той, чистовой жизни всё будет иначе, размеренно и взвешенно. Как в музее. И нужно легкое, как ветерок, усилие для того, чтобы понять, что музея не будет. Или ты уже сейчас внутри него находишься или не будет. Я не о том, что не нужно откладывать свою жизнь на потом, это слишком просто, это слишком очевидно. Тогда про что я?

Всё о том же - мы то, что мы о себе думаем. Мне почему-то важно понять, какя о себе думаю и как это думанье влияет на мою жизнь. Понятно же, что влияет. И что только от меня зависит как относиться к тому или другому, заметить или не заметить то или другое. Помысленное означает зафиксированное. Количество и качество зафиксированного оказывается, собственно говоря, главным содержанием жизни. Ведь даже снами можно, возможно управлять... (Вдруг, ни с того, ни с сего, внутренним зрением, я улавливаю картинку - кабинет физики в моей школе, кабинет нашего классного руководителя. Я вижу его пустым и даже чувствую запахи, это воспоминание тоже я)...

Ты оказываешься заложником формулирования,которое выбрал своей профессией. Ведь получаешь деньги за то, что создаёшь узнаваемую правду. Правду, то есть узнаваемое. Ты думаешь, чтобы написать и это изменяет твой внутренний поток и то, как ты сам себя воспринимаешь. Я часто задумываюсь (задумываться означает ловить себя на каких-то мыслях) о том дискурсе, который создается в этом дневнике. Что я записываю? Что хочу сказать? Ведь некая непроявленная область толкает меня писать так, а не иначе, заставляет меня думать, что я хочу писать именно так, а не иначе. Фиксировать состояния, ок, возвращаться к пережитому, когда густыми хлопьями оно опадает внутри пустого, холодного сосуда. Я представляю себя пустым сосудом, холодным и прозрачным. Когда я думаю о себе, то возникает слово белый в качестве доминирующего цвета.

Мысли уходят и приходят, иногда зафиксировать мысль в дневнике - единственный способ сохранить её и наделить каким-то статусом. Но понятно же, что пишу я не для этого. Не только для этого. Постинги как хлопья, но ты же понимаешь, что невозможно преодолеть разрывы между ними, чтобы смоделировать единство и полноту, плотность и равномерность потока. Мысленного потока. Мыслительного. А ты даже и не стремишься к этому. Я бы сравнил это с написанием стихотворений, которые не стремятся ни к чему, кроме как к собственной внутренней плотности, имманентности. Они с готовностью инкапсулируются, застывают, становятся свинцом или бронзой. Можно было бы посмотреть на это как на сборник стихотворений. Самое аутентичное прочтение, вызванное памятьюи по старой памяти, которое не вытравишь из прошлого опыта.
Можно было бы?

6 comments|post comment

Почему нужно мыть посуду (2) [15 Feb 2006|08:08pm]
[ mood | От пельменей жажда сильнее, чем от рыбы и даже селедки ]
[ music | "Моя прекрасная няня" ]

Ох, я ведь совсем не это хотел написать... Но мысль повела текст куда-то в иную сторону. В непредсказуемое. Теперь вдогон. Составив план, чтобы соответствовать. А всего-то хотел записать наблюдение: если встаёшь рано, а впереди длинный день, вся протяжённость которого обозрима и будто бы у тебя в руках, возникает свобода выбора, только тогда и возникает: ты знаешь, что в любой момент можешь залезть в кровать и немного соснуть, потому что спать хочется почти всегда (февраль, авитаминоз, короткий световой день, творожащая тревожащая слякоть) и только в твоих силах отложить самое сладкое, что есть. Сон видится мне как пирожное бизе, как кусок торта "Полёт" (что я давно не видел его в продаже, кстати), как отсроченное наслаждение. Это только в моей власти - вставать рано или не вставать. Но я встаю, мне нравится это усилие и нравится обладать свободой воли, решать отложить сон в течении долгого дня. День ползёт медленной баржей, груженной лесом, потом ускоряется, и ты снова, который раз проскакиваешь время для нормального отхода ко сну.

Вот и текст ускоряется и торопиться отклониться в сторону. А я ведь план написал. Но логика берёт своё. Логика и есть жизнь текста. Я хотел продолжить мысль про правду как основу формулирования. Формулировать - значит находить правду и похожесть. Формулирование - это нахождение прозрачных метафор. Полного тождества быть не может, да оно и не нужно. Но что привлекает нас в хороших стихах? Скажем, у Мандельштама? Точные уколы совпадений, того, что он нашёл и того, что живёт в нас, метафоры застревают в сознании как косточки клубники в недрах старого зуба. Мгновенные уколы, возникающие на пересечении фонетики и прагматики, семантической вычуры. Может ли метафора быть правдой? В том-то и едло,что нет: её же невозможно продолжить. Хотя, с другой стороны, может быть оттого что её невозможно продолжить она и оказывается правдой? Ведь правда ситуационна и летуча, она конечна, обозрима...

Между состоянием и значением водки или воды я выбираю состояние водки. Мои метафоры не есть вода, они чреваты похмельем. Читатели знают... Однако, формулирование претендует на точность. Поэтому метафоры должны быть невидимыми, прозрачными, растворяться внутри зоны статики и покоя. Этакий перевод с внутреннего языка-без-языка на общеупотребительный. Тот, что мы формируем сообща - например, в этом дневнике, от которого все хорошо знают, что ждать. Любой дневник ожидаем, он сам себе и дискурс и жанр. Со своей памятью и жанровым каноном. Дискурсивность - вот что заставляет нас писать так, а не иначе. Всегда интересно её сформулировать уже после того как она сама себя сформировала. Хотя вот нужно ли? Простое любопытство - попытаться увидеть себя со стороны, понять как ты выглядишь. Кстати, как ты выглядишь? Как я выгляжу?

Дискурсивность как про-явление, визуализация. Дневник позволяет делать твою жизнь видимой. Причем, во всех смыслах. Полнота невозможна, непереносима да и не нужна, это даже не для Джойса задача. Возможны сгустки. Я же говорил - стихи... Уплотнения, тромбы. Сгущения, да. Я начинал писать этот постинг вернувшисьиз магазина, потом поел, включил телевизор, вот только что позвонила Инна. Жизнь вывернула куда-то в иное направление... Текст всегда медленнее жизни. Медленнее и короче. Я решил выкидывать мешки из ""Рамстора", у меня их уже так много... целый ящик... Обычно я использую их для мусора. Но мусор медленнее жизни, а в магазин ты ходишь достаточно часто. А просто так их выкидывать совесть не позволяет. Когда ты их приносишь, они такие новые, немятые, терпко пахнущие пластмассой... Нет, надо выкидывать, комкать и выкидывать. Банку из-под помидоров в собственном соку. Они мне нравятся. В прошлый раз купил резанные помидоры, использовал вместо томатной пасты при приготовлении овощного рагу. Второй раз такие банки уже не покупают. А я сегодня снова купил. А помидоры оказались уже не резанными. Можно сказать - бонус, а я снова был недоволен, так как не то, что ждал. Резанных помидоров было много, а цельных - всего несколько штук. Плюс, соус, конечно, но соус более похожий на пасту, чем на сок. И я снова отвлекаюсь на аську, в которой Оля и Дарья. По телевизору - реклама.

Когда телефон лежит перед тобой, он звонит куда реже, когда спрятан в карман пальто или забыт в сумке. А ещё мне нравится платить по счетам. Причем в буквальном смысле. Когда я нахожу в почтовом ящике счета, мне становится интереснее жить. Ещё одна форма материализации твоей жизни - свидетельство того, что ты живёшь, жил. Жёг свет, говорил по телефону, спускал воду в унитазе. Мне не жалко ни времени, ни денег, ведь нужно идти в сберкассу или на почту (почему-то в сберкассу люблю ходить, а почта меня напрягает) и я делаю это с готовностью. Я не замечаю потраченных денег. Меня не волнует постоянное подражание коммунальных услуг. Я знаю, что так надо. И ещё. Мне кажется, что люди выбирают телефонную компанию исходя из каких-то своих внутренних свойств и качеств. Люди делятся не только на собачатников и кошатников, потребителей кофе или чая, пепси или коки, но и на тех, кто сидит на МТС, на Мегафоне или на Би-лайне. Кажется, не зная твоего провайдера, по твоему внешнему виду и повадкам можно угодать. Или я не прав? А в телевизоре Гришковеу на СТС. Тоже ведь пытается формулировать общее. Но Гришковец не прозрачен. Инонация мешает. Замусоривает. Снижает.

Действительно, интересно - как я выгляжу сам для себя. Когда пишу всё это. Я вижу себя как скучного, немного (много, много) занудного человека, умеющего в бытовом мусоре находить какой-то смысл. Типа, вот человеку важно сопрягать высокое и низкое, хотя что такое высокое? Что низкое? Я думаю, что меня интересно читать людям определенного свойства - тем, кому интересно ковыряться в себе. Для таких мои ковыряния (а ни на что иное я не способен) - хорошее подспорье и уверение в собственной правоте. Ведь мы все имеем право на внимание к своей собственной персоне. Только мне вот сейчас показалось (поймал себя на мысли), что это не от большой любви к себе, да? Тот, кто себя любит в себе ковыряться не станет, примет себя целиком, красоту-то такую, как не принять. Хотя, скорее всего, тот, кто любит себя - это, скорее всего, фигура речи, бессмвсленная и условная как отечественный сериал. Как сериал отечественного разлива.

16 comments|post comment

navigation
[ viewing | February 15th, 2006 ]
[ go | previous day|next day ]