Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

[04 Apr 2006|03:59pm]
[info]paslen@lj's LiveJournal popularity rating is 6.10/10.
[info]paslen@lj is more popular than 99.974% of all LiveJournal users.
[info]paslen@lj is more popular than 94.0% of their mutual friends.

ImageHow popular are you?
LJ Popularity created by [info]thehumangame@lj.
7 comments|post comment

Правильный Тон [04 Apr 2006|05:58pm]
[ mood | "Я умею прыгать через лужи" ]
[ music | Шум шин по лужам, птичий гомон, солнечный свет ]

Странно не писать, а не пишется, мельтешенье какое-то и чем дольше не пишешь, тем труднее вернуться, любые занятия любят систему. Системность.
Добро пожаловать на экспозицию этой недели. В зале понедельника размещено всего несколько экспонатов - два сна, три газеты, четыре смски, несколько серий любимого сериала. Окончание колонки, редактура другой колонки. Отчаянное солнце, тепло, заставляющее вспомнить о тепле, об августовском курорте. Дороги и улицы приятно расчищаются. Тот случай, когда зачистки приветствуются всеми. Гороскоп не сулит ничего хорошего или плохого, что ж, будем смотреть на прогноз погоды, он весной вполне может заменить нам гороскопы.

Перейдём в сосединий зал вторника. Здесь пусто и светло, солнечный свет (не такой острый, как вчера, вчерашний был витражный, а нынешний винтажный, рассеянный), несколько разговоров по телефону, заочные светские обязанности - Люся (пишет), Света (болеет), две газеты, один журнал. Один звонок, один журнал. Никаких снов, бодрый подъём из-за телефонного звонка, это как с берега в карьер, в горячую воду - к работе, к компу. Один автор бушует по поводу колонки Топорова про Аксенова (де, я с ним на одной полосе писАть не сяду), другой присылает второй вариант текста к столетию Беккета, у Светы неприятности из-за моего интервью по поводу Петросяна (кто-нибудь смотрел "Деликатесы в ночь с пятницы на субботу?) В ночь с пятницы на субботу прогуливались с Дмитрием Александровичем, Дмитрий Александрович непривычно сильно хромал, оправдываясь: "Это же не я хромаю, это она (показывает на ногу) хромает..."

Экспозиция среды пока закрыта на реконструкцию. Ждем погоды (море плещется за ближайшими девятиэтажками). Затяжная весна вполне окупается затяжной осенью, которая была редкостно как хороша, но кто-нибудь еще помнит ли об этом? Театр погоды существует как музыка или театр только здесь и сейчас, отшумев, поднимается под колосняки, списыается с глаз долой и из сердца вон, а ней помнят только сторожилы (то есть, те кто живут в сторожках и что-то сторожат такое). Между тем, лёгкость в членах необыкновенная и ничем другим, как весной это не объясняется. Вот ты просыпаешься, встаешь, ходишь по своим делам, а день всё не кончается, не торопится закруглиться: разве ж не чудо?! Ты, казалось бы, сделал уже всё намеченное и отложил всё то, что можно отложить, а он всё длится и длится, любезный.

Отвечаю тебе на письма, вижу тебя в аське, даже с закрытыми глазами говорю с тобой. С крыш ещё капает, но это не на долго, достаточно пары дней и эта неделя будет выглядеть как экспозиция фотобиеннале - белые стены и евроремонт обязательны. В пятницу подвезут новый шкаф-купе, дальше сделаем настоящий писательский стол, холодильник мы уже передвинули - кстати, на новом месте он мгновенно потерял несколько кг своей первородной значимости: еда должна быть свежей и сырой, сырой и свежей. И так практически до конца апреля. Кажется, в воскресение мы пошли на Броссаи, оказались в ливанском кафе, где счёт в уе, ели лепешки, потом дома ругались (это как оставить на белой стене след от внезапной подошвы, когда чирк, и след), зачем? В пятницу вечером задружил с Трахтенбергом, оказавшимся милым малым, вменяемым и грустным, ему тут неуютно в вашей Москве, никто его не понимает и одиноко. Среди десятков гостей он (и его жена) единственные сняли обувь. Многие снова пишут и думаю о ЖЖ. Закономерность тут одна: как всё то, что БОЛЬШЕ тебя, рефлексия о ЖЖ оказывается серией автопортретов, на нас на всех опять надеты коричневые очки, Кант смотрит на нас, Бодрийар шумит в нашем сердце. Плюс Шабуров, неожиданно прорезавшийся со своей текстуальной активностью. Плюс Манцов, задержавший колонку на пару дней. Так и вращаемся вокруг монитора, так и крутимся по пустым комнатам в поисках сквозняков и новых впечатлений, не успевая перемолоть старые.

Извините, если кого обидел (с)

50 comments|post comment

Григорий Ревзин "На пути в Боливию" ("ОГИ", 2006) [04 Apr 2006|06:03pm]
(Продолжением этого:http://paslen.livejournal.com/410890.html?mode=reply)

Прежний уровень, заданный в 90-е, продолжают держать редкие обозреватели, типа Аркадия Ипполитова или Григория Ревзина.
Последний недавно выпустил второй сборник своих газетных статей («На пути в Боливию», «ОГИ»). Пару лет назад в статье «Открытый урок» я писал о его первой книге «Очерки по истории архитектурной формы»(ОГИ», 2002): «Здесь более всего важны эрудиция и широта взгляда. У нас так мало кто пишет. Почти никто. Чтобы о кино - с точки зрения литературы и с привлечением искусствоведческих впечатлений, например. Или о театре, но с колокольни музыканта или художника. Размышляя о мотиве арки, Ревзин привлекает сценографическое искусство барочного театра. Ложные посылки реалистического искусства, вслед за Набоковым, Ревзин раскрывает через анализ построений Чернышевского. Специфика модерна рассматривается с точки зрения психоаналитической теории. Такой подход и делает узкоспециальный текст интересным практически для любого читателя, не особенно даже и заинтересованного в балете или в кукольном театре».

Пафос просветителя для Ревзина – самый главный. Даже не знаю, что в текстах этого обозревателя важнее – широта и глубина подхода или остроумие и субъективная объективность его концепций. Ведь для каждой своей статьи Григорий всегда придумывает остроумный ход, позволяющий раскрыть информационный повод на каком-то новом уровне.
У Батая есть такой термин «потлач». Потлач - это когда размеры дара во много раз превышают причины его побудившие. Творчество Ревзина в «Коммерсанте» - пример такого героического потлача, когда человек просто так (вряд ли от него это требуется) делает свою работу намного лучше, чем оно от него требуется. Самозабвенно сгорать в ежедневном издании, отапливая улицу. А все потому, что «я не могу иначе…»

Любое даже самое короткое эссе, о чем бы Ревзин не рассуждал, является концентратом специальных, но доступно изложенных знаний, умноженных на четкость подходов и однозначность оценок. Тот редкий случай, когда описание, порой, оказывается интереснее самого события.
Разумеется, Ревзин – весь из 90-х, из той самой когорты культурных журналистов, чья деятельность способствовала особому концентрированному интеллектуальному бульону, ныне неизвестно куда ушедшему. В песок или в воздух…

Именно тогда, в 90-х, сначала в отделе культуры «Независимой газеты», а затем в отделе «Искусство» газеты «Сегодня» создавались до сих пор непревзойденные образцы российской культурной журналистики. Григорий Ревзин как раз из тех богатырей, которым на свой страх и риск не свойственно меняться.
Единственная проблема «На пути в Боливию» - для нее сложно придумать режим чтения. Одно дело – в газете, среди других материалов, озадаченных инфоповодами, другое – сплошняком, без передышки. Тем более, что разнобой этих самых инфоповодов, навсегда потерявших актуальность, швыряет читателя из одного вида искусства в другой. От выставки «Игра и страсть в русской живописи» к юбилейному тексту про Николая Ге, от ретроспективы карикатуриста к осмыслению 350-летия интронизации патриарха Никона. Плюс архитектурные (скульптурные, реконструкторские) новинки последних лет.

Аннотация на обложке предлагает считать «На пути в Боливию» записными книжками или дневником, предисловие Анатолия Наймана назначает интеллектуальным романом. Однако, как музыкантов не пересаживай, как не крути, сборник статей остается сборником статей. В отличие, скажем, от «Очерков по истории архитектурной формы», сформированной из нескольких объемных текстов, написанных на схожие темы. Из чего, собственно говоря, и возникало ощущение некоей цельности, единства.
Скажем, литературный обозреватель «Афиши» Лев Данилкин в сборнике «Парфянская стрела» («Амфора») тоже собрал статьи за отчетный период. Но он существенно переработал концы и начала журнальных текстов, которые отныне цепляются друг за друга в этакий интеллектуальный паровозик. Концепция у Данилкина завиральная, однако, есть в «Парфянской стреле» при всех ее недостатках, четкая адресация – она для тех, кому, к примеру, надоела современная литература «по Немзеру».

Утром в газете, вечером в куплете, ночью отдельной книгой. Нынешняя литература имеет отчетливо стайерский характер. «Долгое дыхание» – прерогатива иных, каких-то более спокойных времен. В межсезонье важнее всего адекватность окружающему миру. Именно поэтому с некоторого времени я предпочитаю искать литературу там, где она еще водится.

Не в книгах.
28 comments|post comment

[04 Apr 2006|06:19pm]
Рекламный ролик: Ничего прекраснее не ели овощей от Бондуэля...
Так и хочется пожалеть, погладить по голове, накормить чем-то вкусным.
8 comments|post comment

navigation
[ viewing | April 4th, 2006 ]
[ go | previous day|next day ]