| [ |
mood |
| |
Горло болит, душно, у соседа носки дыявые |
] |
| [ |
music |
| |
Юля, смс-ка почему-то не передается (((( |
] |
Разместился в гостинице «Россия», которую в Питере и не собираются сносить, принял душ (лучше бы я этого не делал, так как заболел потом) и сел в белый автобус «Мерседес» с другими родственниками и гостями. Нас сопровождала машина с тонированными стеклами, мигалку она включила только один раз, когда мы застряли в пробке на выезде из города.
Половина гостей – ленинградские друзья Боярыни, университетские подруги, красивые, ладные девицы и родственники Ильи, другая половина – коллеги Гурова по Лондону, иностранцы, большая часть которых живет в гостинице при Екатерининском дворце, мы потом за ними заехали. Не все они, слава богу, оказались во фраках, так как Илья меня напугал дресс-кодом. Я говорю, мол, пиджак лет пять не надевал, буду в джинсах. Гуров начал тактично протестовать, пришлось надеть пиджак. Могу сказать, что чувак в джинсах там был и ничего. Илья мне объяснил, что этот парень торгует яхтами в Жуковке и дресс-код ему по барабану. Другой гость, одетый не по форме (джинсы и полосатый свитер) неделю назад потерял отца и Гуров вошел в понимание, де, ему не до условностей.
Венчался раб божий Илья и раба божья Наталья в Софийском соборе, построенном архитектором Кемероном на окраине Царского Села. При нашем приближении поплыли колокольные звоны. Народ разбился на кучки. Всех пыталась сплотить активная тетка-организатор, который на всех стадиях церемонии проявляла себя как пламенный мотор. Короче, её было очень много. Она постоянно носилась с озабоченным видом и постоянно кричала невидимому собеседнику в микрофон: «А невеста свой букет забыла…», «А что вы скажете шоферам? Нет, с вашим начальством я не так договаривалась…» Я постоянно на нее натыкался. На нее, на флористов, на людей, таскавших мешки с костюмами. Понятно, что обслуживающий персонал тоже люди, что нам изо всех сил и демонстрировали. Короче, чистый хай-тек со швами наружу: обслуживающая шваль пытается быть самой главной.
Нас всех развели направо-налево по типу игры «а мы просо сеяли…», вручили белую ленту для организации видимого коридора и брошюрки с цитатами из Нового Завета. Что-то типа либретто церемонии. Потом из какой-то, видимо, навороченной машины у ворот (метров двести до Собора) вышел Гуров и два его свидетеля – грек Георгий, который держал потом над Гуровым золотую корону и Макс, который будет свидетелем на светской регистрации брака. Все они были во фраках и темных очках, из-за чего напоминали оперных негодяев в стиле «Крестного отца».
Все стали активно радоваться и общаться сразу на нескольких языках. Гуров, вставший в педеле храма под аркой из цветов, получал инструкции от священника. А потом на дороге появилась карета в стиле петровских времен, запряженная белыми красавцами и пьяным кучером. Карета медленно въехала в ворота, проплыла по дороге и развернулась возле живого гостевого коридора. К двери подошел отец невесты, обаятельный тучный дядечька и помог выйти на белый свет Наталье и ее свидетельницам. Солнце жарило как бандитский оркестрик, на небе не облачка (я даже загорел немного), а меня бросает то в жар, то в холод, я начинаю заболевать.
Наталья была прекрасна в белом пышном платье с длинным шлейфом, который поддерживала высокая, длинноногая блондинка в красном платье (вечером она нажрётся едва ли не больше всех), расшитом такими же белыми кружевами, в голову ей вплели живые цветы, почти Офелия.
На входе жених и невеста соединились и пошли в храм, а мы потянулись следом. Плюс, конечно, юркие бабушки, которые требовали, чтобы гости расступились, так как им ничего не видно. Кто-то из гостей спросил одну особенно активную бабушку: звана ли она на свадебную церемонию? Бабушка обиделась и гордо что-то ответила. Что ответила – я не запомнил.
Перед входом я озаботился букетом, который флористка выдавала по предварительной записи. Мне досталось что-то невообразимо длинное и бело-зеленое с какой-то мохнато-кучерявой травой. С этим букетом я и промаялся всю церемонию, вспоминая киромуратовские «Чеховские мотивы», раз и навсегда закрывшие для меня тему венчания. Особенно колоритным мне показался один из помощников священника – его пропитое лицо (фингал под глазом) резко контрастировали с праздничностью его наряда и всеобщей благостью. Второй помощник был толстым и заинтересованно разглядывал гостей. Посмотреть действительно было на кого.
Среди гостей выделялась очень красивая английская пара с девочкой двух лет. Она уселась на венчальный ковер и стала читать книжку. Позже она сосредоточенно разбиралась с лепестками роз, воплощенная непосредственность, к которой постоянно обращались прихожане, тамада и Эдуах Хиль. Но девочка не понимала, что от нее требуют эти странные русские и пугалась.
Хотя хор был великолепен и проникновенен и все процедуры обряда (расшитые золотом хламиды, ненатуральные голоса, молоденькие березки около алтаря) производят впечатление на податливого человека. Жаль, что на месте, где произрастают верования, у меня дырка. Я стоял, фотографировал молодых и наблюдал за гостями. Кто-то истово крестился, кто-то так же истово сохранял независимый вид.
Долго ли коротко, но все устали, особенно свидетели, синхронно менявшие быстро затекающие руки. «Держите корону за ушки, за ушки», несколько раз повторял священник. Наташу и Илью поводили по кругу, дали выпить вина, выдали кольца, «не бойтесь, сказал священник, потом мы выдадим вам другие», Гуров изо всех сил пытался соответствовать моменту и следовать рекомендациям попа. «Креститесь, креститесь» и Илья, на котором фрак сидел как на корове седло (Илье больше всего подходит стиль «кемел»), крестился неопытно и робко. Наталья чувствовала себя в своей стихии - о такой свадьбе девочки начинают мечтать в раннем детстве, когда изображают невест в виде принцесс. Что ж, одна свою девичью мечту осуществила. Имеет право. Хотя бы и после шести лет знакомства с Гуровым.
Когда таинство закончилось, гостей выгнали на пекло, так как первыми молодых должны были поздравлять родители. Все вышли и набрали в руки розовые лепестки, когда Илья и Наташа вышли, Все стали радоваться и кидаться в них розовыми лепестками, выстроились в очередь, чтобы подарить цветы. Образовалась веселая, гомонящая куча-мала. Сновали фотографы (два) и видеооператоры (два) Я поздравил молодых едва ли не самым последним, не знал, что им сказать, а, во-вторых, понимал, что им сейчас не до слов, дотянуть бы до финала, но ребята держались мужественно и органично, всех одаривали улыбками и уместными репликами. Я подошел и сказал, что рад их поддержать, что после такой вампуки всё у них должно быть очень серьёзно – как у взрослых.
Тут подскочила суетливая распорядительница с белыми коробками, из которых извлекли голубей. Родители взяли по птице, Наталья с Ильей, значит всего шесть белых обувных коробок. Птички улетели, а распорядительница начала отпинывать коробки, валявшиеся возле дверей кареты в сторону. Молодые сели в карету и отчалили в сторону Екатерининского дворца. Вечером, в неофициальной обстановке, новоиспеченный муж Илья Евгеньевич Гуров поведал мне, что путешествие в карете оказалось для него самым трудным испытанием свадебного марафона. Оказывается, внутри изящная и изысканно оформленная карета, совершенно не оборудована, деревянная скамья и никаких удобств. Заказывали по Интернету и не смогли заглянуть внутрь. Поэтому, несмотря на первоначальный план организаторов (Гуровы должны были ехать в карете до самой Камероновой галереи) обвенчанные вылезли из кареты за ближайшим поворотом и пересели в иномарку. Будем думать, что это бронированный джип. А мы сели в свой «Мерседес», за которым потянулась целая кавалькада черных авто с гостями. Мигалок не включали.
|