Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Переход [01 Jul 2006|02:35am]
[ music | пищат котята ]

- А ты читаешь на иврите? - Спросила Женя. Какое читаешь, если из штабелей галочек и птичек я понимаю только цифры. Да и те, как выяснилось не все. Тиги довел меня до платформы и купил билет. Однако, вместо севера я поехал на юг, мне было хорошо в поезде, на втором этаже поезда, пока поезд не оказался в тупике и старушка на хорошем русском не выгнала меня на платформу, где жарко и до поезда час. Читал Юрьенена и холодел от ужаса (у него всё сплошь серийные маньяки да каннибалы), пока поезда ждал, чтобы снова выйти не на той остановке. Короче, к "А Шалому", где меня ждал Геннадий, я прибыл с третьей попытки. Гена всё время был на телефоне, но я так зачитывал ему топонимы, что он не мог ориентироваться и просил передать трубку близ сидящему пассажиру. А это всё время оказывались люди в военной форме, их тут много, и они излучают такое спокойствие, что любо-дорого.

А Геннадию очень хотелось, чтобы мне Тель-Авив понравился. Из патриотических соображений и, видимо, квазилитературных. Поэтому мы проследовали на крышу небоскреба, откуда открывается вид на город и окраины. Панорама находится в ресторане, который из-за моих мотаний по поехдам, уже закрыли, в нём готовился банкет, но на воротах сидела девушка, к которой Генка тут же и обратился по-русски с песней про гостя из Москвы. Таможня дала добро на пять минут и даже денег не взяла. Вот мы и поднялись во всё белое, и Генка показывал мне северный Тель-Авив и южный, нас окружали транспортные развязки по которым катили ряды машин, как в "Солярисе" Тарковского и Тель-Авив, правда, не такой скученный как Токио, но есть нечто общее во всех азиатских городах - это "растительность" существования декорации - улиц, где дома хотят приклеиться друг к другу и, другая крайность, стать не-азиатскими, но квазиевропейскими или американскими. Генка говорит, что помнит Тель-Авив без небоскребов, им всего-то от силы лет десять. Ленка говорит, что когда приехала сюда, то небоскреба, на котором мы сейчас тоим не было, а другой, рядом с которым она мыла полы, рос на её глазах - этакая сигарета выкуриваемая наоборот. Они тут очень гордятся высотками, которые строит Cтарк (ни одна квартира
не повторяется). Но если небоскребы мысленно заштриховать, то выйдет тот самый типичный (классический) Тель-Авив, об атмосфере которого любит говорить Генка, каждый раз употребляя как пароль "баухаус". Ну, да, правильная, но обветшалая геометрия множит складки. Восточный город и есть город бесконечных складок, накладываемых друг на дружку, переходящих в складчатое море. Именно поэтому, отсюда, сверху, так заметна прямолинейность автобанов и дорог, территорий разглаженности, перманентной заутюженности, на фоне которой вся прочая каменистая растительность выглядит особенно вычурной, орнаментальной, органической какой-то.

Если вычесть небоскребы (а в Иерусалиме вычесть Старый Город) останутся такие приморские города, обращенные к солцу. Израиль хорош как идея, как проект, как рисунок на песке или на бумаге. Воплощение всегда смещает акценты, идеализм разбирвается о конкретику, о те самые камни и подводные течения, которые не учитывает идея. В этом смысле, Израиль очень похож на Советский союз со всеми заморочками про равенство-братство и дружбу народов. В том числе и поэтому, вероятно, Израиль стал для советских людей (многих из них) оказался окошком в мир. Через который можно было реализовать свою несоветскость. Что и происходило. Люди ехали в совершенно восточную страну, превращая ее в отчасти не-восточную (как эти же самые небоскребы). Если бы СССР не было, то и Израиля в том виде, каком он сейчас существует, не существовало бы. Если только представить, что границы были открыты в конце 60-х и...Просто сейчас таких окошек множество и можно не ехать сидеть на вулкане в пластиковом шезлонге и делать вид, что тебе дико комфортно и ты потягиваешь охлаждённый мартини. Таки да, потягиваешь.

Ну и плюс, эта постоянно эскалация напряжённости, в которой практически невозможно стать внутренним эмигрантом, затеряться. Пластилин спасается массой, в одиночку тут не вытянешь. Мы сидели в кафе, на фоне трансляции чемпионата мира по футболу и чернявые болельщики кричали что-то на своем. Женя, Аня, Лена, Гай, Вадим... И все они такие социально активные, социально ангажированные, конечно, с шутками-прибаутками, но заинтересованность-то кровная. Говорили, в основном, о политике, впрочем, только о политике и не так, как в России, не расслаблено, с пониманием что ничего изменить невозможно, а именно как люди, которым стоит дом построить - не всё же по съёмным углам. А потом жавра спала, а вместе с ней, вот что странно, спала и деловая (и какая угодно) активность. Когда природа позволяет комфортно существовать, улицы пустеют. Странно: будто люди заряжаются от жары и устраивают суету на фоне солнечной активности. Сиеста проходит вместе с сутолокой, с солнцем, которое и в Челябинске и в Москве тоже солнце, но здесь оно какое-то особенное, солнце-солнце, а всего-то скользнуть по глобусу серебрянной спичкой.

Я вот как скажу: Израиль - это всё ещё проект, это одна вопиюща потенциальность, отложенная справедливость и ожидание осуществления, от заема, который Ленка выплачивает за квартиру 25 лет вплоть до ожидания Мессии. Только не на крови проект осуществляется, а на камнями. Это не Россия, которая вся - поцелуй на морозе - здесь и сейчас, с ногтями, вросшими в кожу, Израиль растет вместе с людьми, как тот небоскреб, рядом с которым мыла полы Лена.

41 comments|post comment

Моя новая колонка во "Взгляде" [01 Jul 2006|07:26pm]
[ music | Pet Shop Boys "I made my Exuses A Left" ]

"Изменившимся лицом бежит к пруду..."

Про "Краткую историю тракторов по-украински" М. Левинской и "Вареньку" Н. Кулагиной:
http://www.vz.ru/columns/2006/7/1/37525.html

Для западного читателя она оказывается вполне типичным беллетристом, разыгрывающим карту своего происхождения. Другое дело что, – пришедшая к сегодняшнему российскому читателю в период складывания нового отечественного мейнстрима, – книга Левицкой оказывается хорошим примером жанровых модификаций, сочетания серьезности подхода и увлекательно выстроенной на психологических полутонах интриги.

Максим Немцов, координатор серий, в которой вышли «Трактора», видимо, так и выстраивает свою литературную коллекцию бестселлеров. Все они выходят у него в «Эксмо» не просто так, но имеют определенный культурный и эстетический бэкграунд и, не побоюсь сказать, просветительское назначение. Недавно я уже писал о «Праге» из немцовской серии, сравнивая ее с романами Кортасара, показывая, как работает сегодня наследие модернистских поэтик. «Трактора» важны для русского читателя синтезом традиционного жанра и каких-то новых, едва заметных стилистических подвижек, освещающих текущую беллетристику, делающую «Трактора» не только развлекательным чтивом.

post comment

Анды [01 Jul 2006|09:52pm]
[ music | Pet Shop Boys "Lunapark" ]

Дождь закончился так же незаметно, как и начался. В продуктовом магазинчике на улице Железной глухонемой покупал снедь. В рабочем посёлке АМЗ (автоматно-механического завода), где прошло моё детство на велике "Школьник", есть фабрика для глухо-немых и дом в котором они живут, школа для умственно-отсталых и психбольница, куда при советской власти со всей страны ехали алкоголики на себе передовые лечебные методы пробовать. Улица Печерская, на которой родители воткнули особняк, начинается от глухонемой фабрики и упирается в школу. Отельный, бледно-оранжевый особнячок школы окруженный тополиными аллеями казался мне в детстве местом уединённых размышлений, буквальным Эрмитажем и я мечтал перестроить его в квазибарочный павильон по типу петродворцовых или екатерининских. Чтобы было что заезжему туристу было посмотреть в нашем промышленном и культурном центре.

Сейчас прошёлся этими дорогами, заросшими бурьяном, сочной зеленью, дикой, одичавшей, одуревшей от жары, зеленью. В стеблях и листья так много сочности, что зелёный отличает чёрной кровью. Люди отгораживаются от мира, заборы становятся всё глуше и глуше. Утром Лена повела нас с Полиной проститься со Средиземным морем, на пляже возле Хилтона было совсем мало народу и волны. Недалеко от берега плескались бледно-зеленые медузы, выстроившиеся по одной линейке. Неожиданно появились как в фильме про инопланетное нашествие, так же неожиданно пропали. Вот почему никто не купался. Пришлось сидеть на песке и строить гауди из песка. Когда я первый раз зашёл в эту воду она мне показалась парной - что-то около 26-27 градусов, Тигран зашёл по щиколодку и вышел: ниже 28 он не купается, смысла нет. Мы забрали машину из подвального паркинга и проехали мимо дома, отсылающего к Гауди. Отправились в эаропорт.

Прык-скок-камера и мы в Ебурге. В Кольцово. В самолёте Полина уснула, обмочила штаны, поела варёного риса. Возле багажного транспортира нас ждала мама. Как будто бы ничего не было, если бы эта уральская жара, продолжающая жару израильскую. Дома прохладно, но уральские сквозняки (в отличае от средиземноморских) опасны. Герпис. Воздух слоится как слизь Мёртвого Моря, опадает, взвихривается, небо, облака. Когда мы летели на закат, Полина смотрела в иллюминатор и думала, что это снег, который она видела только в России, только в прошлый свой приезд. Пять лет принцессе, что с неё возмёшь?! Жар делает тело твёрдым и непрозрачным, цельным кусоком камня, перестаёшь различать оттенки внутри, только пот на лбу и на висках. Думаешь, что это игра и как смешно - пот, который щекочет нервные окончания, а какая игра - на самом же деле, пот, душно, ты вспотел и голову под кран уже не засунешь.

Приехали в третьем часу местного, но не мог уснуть. Взял местные газеты, стопочкой на столе, вдохнул местного креатива, стал ещё менее прозрачным. Как если никуда не уезжал (в аэропороту Бен Гуриона встретил челябинского матхатму Болдырева, успокоился: молния не может ударить в одно место дважды + масса детей, практически половина салона, значит ничего не случится). Болдырев, автор двух книг о Тарковском, пишет третью. Сам опасливо не подошёл, дождался пока встанем рядом в очереди на паспортный контроль. Второй знак силы печатного слова - июньский номер "Нового мира", полученный мамой по подписке. Почему-то из-за него расстроился ещё сильнее. Почему-то не могу серьезно относиться к той самой молодой поросли, которой оказался переполнен номер. Не знаю почему, снобизм или старость, видимо, закоченел в рамках своих эстетических представлений, но авторы типа Гейде кажется мне квантисенцией литературной пошлости, литературщины. После этого (газеты и журнал - вот она, сила печатного слова)расхотелось вообще выходить из дома, читать что-нибудь кроме "Острова Сахалина" и звонить знакомым. О возращении в Мск думаю с затаённой тревогой.

Помню, как Славникова силком затащила меня на какой-то круглый стол, посвящённый молодым. Священнодействовали Митя Кузьмин и Костюков, ставшиий агрессивно на меня нападать (однажды я подробно разобрал его роман, не ругал ведь, просто разобрал, а он запомнил)и там сидело юное создание и пило пиво из бутылки. Говорить создание уже не могло, икало, но величаво выдувало что-то про дискурс и симулякр. Рейн, которого затащили в качестве мэтра, вынужден был внимательно слушать козявочку. Неловкость повисла чудовищная. Я думал всем неловко, ан нет, обсуждали обсуждалово как если так и надо. До сих пор, вспоминая смесь ущербности,самомнения и жалости своей к падшим, сжимаю кулаки от отвращения. Номер "НМ" увидел, думал изменить мнение, ведь тексты не виноваты, мало ли я видел противных "творцов", попытался почитать "повесть" под названием "Энтропия" непредвзято, ан нет, та же самая претенциозность и стилистическая желтуха. Едва не вырвало. Всё имеет право на существование, любое дурновкусие, только почему я, такой нежный, должен с этим сталкиваться в своей спальне?!

Чудны дела твои, Господи! Кого-то точно так же раздражает моя писанина. Всё понимаю, но не могу молчать, сдержаться, несмотря на правила поведения. Ведь обязательно же придётся где-нибудь столкнуться. Но понимаю, что если держать это в себе, хуже будет. А тут ещё, как специально, Вишневецкий присылал статью для "Взгляда" о последних книжках наших стихотворцев, куда податься бедному еврею? Как проявить свою редакторскую объективность, да и может ли она вообще существовать - объективность эта самая редакторская? Вопрос к Андрею Василевскому, на самом деле.

76 comments|post comment

Кода [01 Jul 2006|10:09pm]
[ music | Pet Shоp Boys "Фундаментализм № 1" ]

Present Continuous (1993)

Но что поделать - мир ещё творим.
Творимы мы, творимы лица, карты,
которые покажут измененья
в собачьих кличках разномастных стран.
Творимы страх и смех, или вода -
апрельские ручьи текут куда-то,
и выплывает, а, может быть, всплывёт:
"когда бы грек увидел эти титры"...

Но в это время мы не можем спать,
Не то, что б есть возможность не проснуться -
страшись однажды ночью не заснуть,
увидеть вечность и понять, что пойман.
Болеющий бессонницей себе
бессмертия у бога не попросит -
узнаешь, что такое "Вечный Жид",
и с чем его едят. Конечно, с кровью.

И не подавятся никак. "Всё суета" -
как говорит Гагарин в день творенья.
Но ночь проходит - выколи глаза,
ну выколи и, может, полегчает.
Не может без начальников народ,
без истин записных и букв заглавных,
а также прописных; чередованье
заглавных, прописных т.п, т.д.

А бог нас видит - хилых, некрасивых,
запуганных, задёрганных и злых,
работающих на себя в полсилы,
и в четверть на хозяина, чужих
самим себе и близким, и далёким,
и недалёким - видит и молчит.
И всё же продолжается творенье
с надеждой дотянуть до немоты.

И всё-таки ещё текут ручьи,
что тезисы апрельские природы,
и вместе с ними утекаем мы
в долины и низины. На луне
есть пятна как на солнце. Только солнце
творец и помогает мир творить.
Луна статична. Это ей не можно -
её хватает лишь на лунный серп.

Мораль: ничто не вечно под луной...
В творимом вечно - ничего не вечно,
И будь ты Скорпион иль Козерог,
тебе в награду остаётся память,
страничкою из книжки записной,
и пеплом, что остался от странички.
Ты можешь помнить адрес, телефон,
но ускользают имя и улыбка.

Так ты сидишь (а мир ещё творим,
и спать нельзя, всё движется куда-то,
плывёт или летит), а ты сидишь,
сидишь себе, качаешься на стуле,
пытаясь в равновесье удержать
весь этот мир, весь этот джаз вселенский,
её спираль в одно воспоминанье
пытаясь втиснуть. Или поместить.

Я помню всё что было и что будет,
как мы с тобою шли или не шли,
троллейбусы, трамваи, люди, мухи,
и Муху помню - как её забыть.
А помнишь - Огинеки разводились,
сходились или ссорились опять,
как с Кравченко дурачились в эфире,
нет, не прямом. Эфир, он не прямой.

Все наши путешествия, обиды,
несказанные вовремя слова,
все цены прошлых лет (уж сколько в бездну
упало их, и сколько упадёт).
И песни в экспедиции и пьянку,
ту пьянку в Тарту. Нужно помнить всё -
когда сидишь, качаешься на стуле,
и упадёшь, то мир не упадёт.

А мы живем. И помним, и живём,
коль ничего другого не умеем.
Но что поделать - мир ещё творим,
и значит в нас ещё необходимость
имеется, и можно горевать
и радоваться этому апреля,
или не радоваться - вольному есть воля,
ну а спасённому - какой-нибудь там рай.

45 comments|post comment

navigation
[ viewing | July 1st, 2006 ]
[ go | previous day|next day ]