Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Манцов [15 Aug 2006|04:54pm]
Вчера снова уговаривал осторожного Манцова завести себе ЖЖ. Уже не в первый раз. Рад, что сегодня Игорь к нам присоединился. И, как пишут в таких случаях, прошу любить и жаловать. А Игоря - с почином! Надеюсь, в журнале будут не только ссылки. Но даже если и только ссылки - уже приятно, уже хорошо.
Ник Игоря в ЖЖ - dela_dela
32 comments|post comment

Бабье лето [15 Aug 2006|06:08pm]
[ music | Фундаментализм ]

Жара пришла, когда не ждали, отпустили надежды на покой, на покояние, лето же вынули как стекло из оконной рамы, отменили волевым способом, но рама осталась и болит (крошится), поэтому - душно и тепло на месяц раньше срока, потому что бабье-то - оно в сентябре, индийское, индейское, бархатное, короче, бархатный сезон. А от августа уже никто ничего не требовал, кроме дождей, все как-то свыклись, что амальгама растрескалась и поползла, выцвела и закудрявилась. Хотя если посмотреть в окно - деревья зелёными стоят на пике собственной эрекции, уставшие от собственного приапизма, но стоит только до Рамстора прогуляться, так там, у пруда, же уже листья в повалку лежат, между дынями и таджиками. А наискосок от пруда - дом с редакцией "Искусства кино", где жил композитор Таривердиев, самый несоветский композитор из всех возможных советских композиторов. Он приезжал к нам в Челябинск с концертами, я брал у него автограф, я очень любил его музыку и писал о его музыке возвышенные верлибры. Параллельно, старшеклассником, я читал Монтеня, рифма, можно сказать, на лицо. Стилизованное под ренессанс барокко. Моя будущая жена, имевшая инициалы МТ, увидев тетрадку с непонятным, смутилась, но спросила: "Это мне?" Тогда это не было литературой, потому что школьные вирши - гигиена юноши и даже гениальные вирши - гениальная гигиена.
С такими как Таривердиев непонятно: куда, в какую ячейку. Вот, скажем, слушаешь какую-нибудь польскую эстраду и очень мелодичные песни и грамотные оранжировки, и голос вполне, слушал бы и слушал, а вот почему, думаешь, нет никакой международной популярности у такой группы? Потому что в каждой стране таких домашних радостей десятками и переедешь в соседнюю Прагу, а там тоже масса вот такого мелодичного и на вид вполне конкурентноспособного.
Или иначе скажем: факт того, что тебе такая музыка нравится, вовсе не означает её, такой музыки качество. То есть, она тебе нравится, во-первых, в силу каких-то внутренних причин (очередное бабье лето вспоминаешь) или, во-вторых, потому что она всё-таки мелодично написана и обречена нравиться. Но внутренне ты как бы дистанцируешься от своего увлечения, держишь его в холодильнике, немного подмороженным. И только когда прорвёт -ну, там под настроение или выпил лишнего или какой задушевный разговор приключился с приятным тебе человеком, но вот ты и ставишь очередной опус магнум фоном (отчего-то я летом вспомнил, что когда дед Бавильский умер, то на поминках папа попросил поставить пластинку с колокольными звонами, выходили такие при советской власти перезвоны разных там звонниц, я купил сдуру, лежала мертвым грузом. Потому что есть такие артефакты, которые или вообще не предполагают прослушивания или же одноразовые - из тех опусов, что исполняются в концертах, на которые если на пластинке купишь, то и не прослушаешь никогда. Вот и звоны эти... если только для театральной или радио постановки, ну, вот ещё поминки украсили. Православные колокола на еврейских поминках), чтобы не мешал, чтобы не слушать, так как наизусть знаешь. Музыка - это же повторение...

А Таривердиев странный - сам по себе. Самый не советский, потому что Шнитке и Ко слишком пафосно были антисоветскими (то есть, советскими, просто с другим знаком), весь этот авангард внутренним и внешним дискомфортом не оставлял никакой возможности остаться в стороне, а Таривердиев, с одной стороны, достаточно успешный, но с другой - свой, домашний, аэропортовский, мимо прудика вот этого нашенского ходил, гулял, машину парковал (правда, Триумф-Палаца тогда не было, как и очередной "Шоколадницы" в здании кинотеатра "Баку"), можно сказать, звучащие обои, если бы не прихотливость ритмического рисунка и невыставляемое авторское начало-отношение, если бы не очевидная талантливость, которую даже за этой повышенной красивостью не спрятать. С намёками на барокко, камерность чужеродную да приватность непривычную. Точно через один - всё пастиши да оммажи, очень уж культурненько. Но, при этом, не так суховато как у культурненьких. Не суховато, несмотря на любовь к клавесину и трио "Мередиан".
Ан нет, существует, продолжает существовать, хотя и в тени, вдова Вера оказалась очень хорошим менеджером, пропагандистом и агитатором. Она-то понятно, но ведь и другие тоже ведь ведутся. Вот. Мог бы быть шестидесятническим истеблишментом, если бы не самостийность врождённая, отчуждённость, которой музычка сочится. Оттого и глянулся, возможно.
А моя школьная любовь прошла после премьеры в челябинском органном зале органной симфонии "Чернобыль", которую не понял и не расслышал, оттого, что не того ждал. Большие массивы звука, наплавающие фиолетовыми пятнами и искусственными грозовыми облаками, как если ты учишься играть на фо-но и тебе нравится нажимать на правую педаль, из-за чего звук становится громким и дребезжащим. Тебе кажется, что ты красоту творишь, но домашние морщатся и просят не форсировать звук. Вероятно, если бы сейчас переслушал, то понравилось бы (и не такое слышивали), но нет такой возможности, не звучит, даже Вера беспомощна.
На самом деле, музыка Таривердиева звучит так, как звучит наше относительно комфортное застойное прошлое. Мелодия белой ночи - то самое стекло, вынутое из рамы. Удобный фон для пестования мелодраматических начинаний или внутренней семейной эмиграции. Такой же фон как первый снег или утренняя мгла по дороге в школу. Очеловечивание социализма, формирование бытового дискурса (вменяемо бытового), бытовой культуры, бытового языка. Потому что без пафоса, отстранённо, одним поднятием одной брови. О, эти гладиолусы первого сентября, такие сочные, что хочется съесть! Август - гладиолусы - свет нетварный, возвращение из небытия летнего небытия, становление на протоптанную дороженьку, занесённую листьями, так замок щёлкает - и входит в пазы.
С некоторых пор не хочешь встречать знакомых в метро. Думаешь с опаской о каком-нибудь отдельно взятом знакомом лице. Москва - золочёная клетка, что держит меня на коротком поводке у своего компа; метро - наша собственная аналогия вавилонской лотереи (есть такой текст к Б.): вот уж точно не знаешь, в какой ты поезд попадёшь, какой вагон тебе выпадет, с кем рядом стоять придётся. Вполне возможно, что в соседнем едет (обгоняет или дышит в затылок) твоя жизнь или же твоя смерть.

Бонус
Музыка позднего лета. Август теплого света. Интервью с Верой Т.: http://vz.ru/culture/2006/8/15/45325.html

30 comments|post comment

Как собака съела Гришковца [15 Aug 2006|08:22pm]
[ mood | пепси, жарко... ]
[ music | Сериал на СТС ]

В чём причина неудачи проекта Евгения Гришковца на СТС?

Ведь в своих ежедневных пятиминутных скетчах, выполняющих роль межпрограммной прокладки, Гришковец придерживается той же самой методы, что принесла ем успех в театре и в книгах. Гришковец многих взял за живое общими воспоминаниями обобщённого "маленького человека". В каждом из нас живёт "маленький человек" у которого душа болит.
Другое дело, что некоторые, помимо бытового сознания обладают ещё и другими этажами сознания и надстройками, а иные в этом самом блаженном неведанье, однако же "маленький человек" есть в каждом - и в олигархе, дающем деньги на книжку и в телевизионном продюссере, смутно помнящем своё советское детство.
Все мы родом с той самой советской улицы - вот что, в случае с Гришковцом, важно. Единая аперцепционная база, как говорят учёные. "Бременские музыканты", мандарины под новый год, промокашки в тетрадках по 12 листов, знак качества, "Клуб кинопутешествий" и фестиваль в Сопоте, томатный сок по десять копеек, "эрика берет четыре копии..." У каждого при упоминании этих реалий начинается процесс слюновыделения, застилающего память и интеллектуальные усилия. Первым делом Гришковец съедал собаку, потому что "кто не был тот будет, кто был не забудет 730 дней в сапогах..."

Да только "кто в армии служил, тот в цирке не смеётся". Механический перенос приёма со сцены на телеэкран оказывается холостым. Эффект личного присутствия сглаживает внутренние противоречия маленького человека, приторговывающего своими маленькими трагедиями. В театре возникает личный контакт от человека к человеку, отсутствие четвертой стены, приватность разговора между равными, в общем-то, людьми. Телевизор же всегда "над", телевизор имеет установочную цель, он же, в первую очередь, коллективный агитатор и пропагандист. Попадающий по ту сторону экрана перестает быть просто человеком, отныне он - медиаперсона, существующая совсем уже по каким-то иным законам.

Человек, зарабатывающий от двух тысяч евро в месяц медленно, но верно отрывается от всего остального прогрессивного человечества, медленно дрейфуя в сторону общества тотального потребления. В этом смысле светский и зело раскрученный Гришковец, рекламирующий в глянцевой и деловой печати кредитные карточки (в пиар отделах крупных корпораций тоже ведь не последние лохи сидят)оказывается на своем месте куда больше, чем когда очередной раз прикидывается безыдейным мещанином и обывателем из телевизора. К тому же телереальность накладывает на телеперсонажа по фамилии Гришковец такой налет глянца, что здесь уже ничем не отличается от прочих гламурных красавиц и красавцев. Несмотря на рисованные задники и намеренный синтаксический спотыкач.

Тут ведь еще важна убийственная сила контекста. СТС на нашем телевидении - самый последовательный и цельный проект. Реальностью здесь и не пахнет. СТС лежит в плоскости "развлечения", выкликающего какую-то новую социокультурную реальность. Все общественно-политические проблемы здесь уже давно решены, персонажи заброшены в потребительский рай и демонстративную состоятельность. Размещённый между Катей Пушкарёвой и Прекрасной Няней, Отчаянными домохозяйками и историей медиа-персон в деталях, Гришковец становится одним из отвлечённых медиальных сгущений, таким же глянцево-гламурным персонажем как и все вышеперечисленные. Если бы пятиминутные скетчи Гришковца выходили бы на Первом, то, возможно, рядом с новостями и политическими проповедями обозревателей, они бы и смотрелись как законсервированный голос из народа. Но здесь...
Здесь, на СТС, трещин в мифологическом пространстве глянцевых ценностей, свежих сквознячков из реального мира не получается. Общий контекст канала, его контент, помноженный на механический перенос сугубо театрального "нового сентиментализма" на гладкую телевизионную почву, даёт эффект прямо противоположный задуманному. Вместо того, чтобы ассоциировать себя с человеком, извлекающим из себя общие места, мы видим игру в голос народа, в искусство для искусства, которое, тем не менее, хотело бы воспринимать себя как истинно народное.

Между тем, разве может быть народным искусство, приходящее к нам из телевизора?

Бонус. А вот другой взгляд на проблему: http://goodween.livejournal.com/535495.html?view=4497351#t4497351

22 comments|post comment

Петя Капкин на "Топосе" [15 Aug 2006|09:21pm]
[ mood | а что так душно-то?! ]
[ music | "Отчаянные домохозяйки" ]

Зимой ещё или ранней весной, у ББ, Володя Тучков передал мне дискету с текстами Петра Капкина. Есть такой хороший прозаик, бородатый мужичок с симпатичными, пронзительными глазами. Одно время Петя был очень заметен (условный круг "Гумфонда"), я хорошо помню его по пьянкам в "Независимой", а потом он пропал куда-то. Володя Тучков рассказал, что неумеренным питьем и ледяными обливаниями с будуна Капкин довёл себя до инсульта, вот где-то сейчас в таком состоянии и существует. Между тем, время от времени, я даю на "Топосе" тексты Капкина, вот уже накапало на целую книжку, хорошо бы, если бы какой добрый человек заинтересовался и издал, хотя, честно говоря, особой надежды на это нет, Капкин писатель странный, непоследовательный, вывихнутый как сустав в какую-то свою сторону. Но, между тем, как раз и интересный. Короче, судите сами, ссылок масса, каждому овощу свой фрукт. Капкин - настоящий, вот что важно, в нём дышат почва и судьба. Вот чего не хватает, например, какому-нибудь Пирогову и иже с ним.

Из цикла "Время разбрасывать камни".
"Я русский": http://topos.ru/article/4574

"Случай с Дуракиным":http://topos.ru/article/4584

"Демон":http://topos.ru/article/4590

"Поминки":http://topos.ru/article/4599

"Кошка без трусов": http://topos.ru/article/4608

"Крах русского фатализма": http://topos.ru/article/4617

"Альтруист": http://topos.ru/article/4614

"С днём международной конституции!": http://topos.ru/article/4652

"Проекты": http://topos.ru/article/4671

"Один день моей жизни (подражание Мамлееву):http://topos.ru/article/4662

"Будем насиловаться":http://topos.ru/article/4685

"Мир покладистых величин": http://topos.ru/article/4678

"Ницше и бык":http://topos.ru/article/4692

"Формула вечности":http://topos.ru/article/4699

"Новый русский писатель":http://topos.ru/article/4708

"Чилы, дрилы и мадрилы":http://topos.ru/article/4717

"Катастрофа":http://topos.ru/article/4738

"Путеводитель":http://topos.ru/article/4745

"Пока не сели батарейки":http://topos.ru/article/4750

"Дельные замечания":http://topos.ru/article/4888

"Мужик в штанах":http://topos.ru/article/4881

"Первый монолог пострадавшего в обществественном транспорте":http://topos.ru/article/4872

"Я иду":http://topos.ru/article/4855



Бонус
Иные шедевры эгоистической коллекции:

Евгений Шкловский "Матч в Ануччо": http://topos.ru/article/4562

Евгений Шкловский "Корейчонок Ким и зек Степка":http://topos.ru/article/4850

Дмитрий Воденников "Два стихотворения" (ныне вышедшие в "Новом мире", между прочим): http://topos.ru/article/4578

6 comments|post comment

navigation
[ viewing | August 15th, 2006 ]
[ go | previous day|next day ]