Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Дело о ЖЖ: "Что делать?" [21 Oct 2006|04:32am]
[ mood | Они пьют и едят нашу смерть ]
[ music | Сериал по Стивену Кингу ]

Дело в том, что когда русский ЖЖ только-только начинался, мы все время рефлексировали и спорили, что это МЕДИА или способ общения? Тогда все юзеры были вместе, тогда казалось, что, всё-таки, средство общения, хотя, в перспективе, грезилось, что все-таки МЕДИА нового типа. Ну вот оно и наступило то самое "в перспективе". Помнится, Малыш из книги про Карлсона обмолвился, что слово "инфляция" узнал из газет. Когда я был Малышом, я мечтал о том времени, когда первые полосы газет будут украшать аршинные заголовки с какими-то сенсациями - очень уж однообразными и строгими были тогдашние советские газеты. Будущий президент Путин (а тогда и.о.) в своем предвыборном письме написал, что даже в страшном сне не предполагал, что может стать президентом. Я ещё тогда написал статью "Страшный сон, который сбылся..."

Это я к тому, что некоторые предчувствия сбываются. Не потому, что ты Кассандра, просто думаешь о многом, мысль многовариантна и один из путей обязательно осуществится. теперь ЖЖ окончательно становится медиа. Перелом этот случился (и я тоже несколько раз его описывал) пару лет назад, когда в ЖЖ пришли медиальные фигуры, которые не нуждались в общении (у них этого общения как гуталина), а просто использовали ЖЖ как площадку для.
Параллельно ЖЖ начал выращивать своих собственных звезд. Как правило, большое число внимания притягивала стилистическая истерика, этакий текстуальный фальцет, перманентное пускание петухов. Собственно, первые ЖЖ-капиталы именно на этой истерике и делались. Потом это стало если не модой, то узаконенным умонастроением.

Вот и сейчас, внимательно изучая рейтинги и хит-парады, обратил внимание, что такая вот текстуальная истерика жжот и рулит. Чтобы остаться на плаву рейтинга, нужно, во-первых, поддерживать всеобщие волны-тренды-флеш-мобы, вставляя пять копеек по поводу тем, которые всех волнуют, а, во-вторых, все время повышать градус высказывания. Иначе не заметят. Спокойные стилистики вытесняются на периферию. Можно было бы пафосно заявить, что из ЖЖ ушла душа, но, на самом деле, ЖЖ-сообщество просто (стихийно?) определилось с форматом.
Медиа нового типа, и всё тут.
Особенно хорошо это видно по само-ЖЖ-рефлексии. Хотя бы по своему собственному дневнику сужу, где всё меньше и меньше записей экзистенциально-лирических и всё больше отстранённо-аналитических, ссылочных, служебных. Потому что сложно заголяться на торжище. Особенно хорошо это видно и по тому количеству комментарией и интерпретаций, коими обрастают последние события, связанные с продажей русского сегмента ЖЖ "Супу".
Ведь если на нас хотят зарабатывать, то это означает то, что особенно важными становятся люди, для которых ведение ЖЖ становится профессией. Для того, чтобы держаться в первых сотнях рейтинга нельзя вести свой дневник время от времени или писать длинные и заумные постинги. Нужны мгновенные, броские, оперативные отклики. Лучше если несколько за день. Опять же. с повышением градуса крика. Нужно работать уже не над собой (что предполагает жанр дневника), но над своей собственной аудиторией. Так, собственно говоря, и возникают ЖЖ-профессионалы. Та самая элита, на которой СУП (если рассуждать логично) и будет зарабатывать основные свои средства.

Между тем, есть в этом профессионализме одна родовая травма, которая сводит усилия профессионалов ЖЖ практически на нет. Звезды, сформированные в контексте ЖЖ, способны звездить лишь в контексте вот этой умозрительной и достаточно отвлечённой от жизни, конструкции. Конструкции, ведь, не обязательной и не относящейся к ценностям первого порядка.
Более того скажу, ЖЖ выполнял более судьбоносную функцию, пока еще не определился со своим статусом и характером и когда он являлся средством (а не целью) общения (а не сообщения) "фрустрированных невротиков" (как определил первых пользователей ЖЖ великий виртуал ooops, о существовании которого сейчас уже мало кто помнит).
Об этой родовой травме в подмосковном Простоквашино мне рассказывал Костя Рыков. К нему, как главе крупного издательского дома, нередко приходят звезды ЖЖ, которым надоела виртуальная власть над умами и которые хотят конвертировать свою ЖЖ-звёздность в нечто реальное - в расширение жизненного и социального пространства, наконец, в деньги. Костя говорит, что многие из них, симпатичные и талантливые люди, на самом деле, просто не способны к систематической и серьезной работе. Такой талант, вырванный из контекста ЖЖ, похож на медузу, вытащенную на берег. Становится мокреньким и мгновенно чахнет.

Рыков прав - ЖЖ оказывается хорошим подспорьем тем, кто состоялся уже вне этих подпорок и костылей, кто пришёл в ЖЖ уже имея за плечами некое нечто, ибо немногие (очень немногие) сподобились преодолеть первоначальные границы и пороги, которые устанавливает для них ЖЖ-контекст. То, что Солженицын обозначил очень точным словом "образованщина". То, что в философии серебрянного века называли философствованием (вместо привычной "философии"). Но для тех, кто впервые родился здесь и для "здесь" подобная профессионализация ни к чему не приводит.

Будучи Малышами в ЖЖ, мы много обсуждали "проблему статуса" - как сказать родителям или коллегам про девушку, с которой познакомился (активно переписываешься, кадришься, флиртуешь) в ЖЖ? Как представить её товарищам? Что такое френд, какой степенью доверия он может обладать или обладает? Когда в ЖЖ возникли первые карнавалы и скандалы с переодеваниями (я подробно описал их в романе про ЖЖ "Ангелы на первом месте") как-то само собой сформулировалось: главная проблема ЖЖ общения - это проблема доверия. Ты априори доверяешь своему заочному собеседнику. Несмотря на то, что виртуальный образ - это всегда образ, что он почти никогда не совпадает с реальностью, что образ есть выпячивание тех или иных черт и микширование каких-то других. Но окончательного разрыва между пишущим и написанным не происходит. Мы все знаем, что за знакомыми юзернеймами находятся вполне конкретные люди...
А потом приходят "профессионалы", то есть, люди изначально НЕ существовавшие в реале. Вот тут и происходит тот самый постмодернистский разрыв между означаемым и означающим. Симулякр - это то, чего не существовало в природе, это образ без пра(о)образа, да? Если юзер работает не на себя - это уже не дневник. Не на себя - значит, на публику. Значит, манипуляция. Но не литературная уже даже манипуляция, а сугубо медийная. То есть, ни о каком доверии речи идти не может. Значит, не общение. Значит, МЕДИА окончательно и бесповоротно.

Мы очень хорошо знаем, что информация не бывает беспризорной и беспартийной. Прикол здесь в том, что именно на таких профессионалов-образованцев и вынужден будет опираться СУП. Ведь там где появляются деньги, там появляются и "профессионалы", которые эти деньги приносят (и с помощью которых эти деньги зарабатываются). При этом, профессионализация внутри ЖЖ возможно только при отказе от самого себя, от превращения себя в карикатуру на самого себя - что мы и видим на примере большинства наиболее известных и популярных юзеров. Профессионализация как бы окончательно отменяет общение, формируя МЕДИА нового-старого (потому что обречённо жёлтого) типа.
Кажется как-то так называлась одна из начальных глав романа Чернышевского - "Первое следствие дурацкого дела..."

104 comments|post comment

Дело о комнате [21 Oct 2006|06:24am]
[ mood | носики-курносики сопят ]
[ music | "Прощальная гастроль" по Первому ]

Дело в том, что в этой комнате всегда новый год, ну, точнее, ощущение как от нового года или, как минимум, рождества. Рождества не как Христова, но как праздника, культурной институции-единицы. Каждый раз захожу и не могу понять-сформулировать. Поймал, когда лежал в жару и в жаре (температура и горячие батареи), когда болел последние пару дней и заезжал пару раз за последние пару дней - в эту комнату в коммуналке. Сталинский дом, большие потолки, в комнате два балкона. Очень сильно топят, из-за чего здесь не воздух, но бальзам разлит (рОзлит). Плюс тусклое освещение - люстра так высоко, что свет медленно струится вниз, тускнея по дороге. Из-за полусвета и теплоты кажется, что в комнате пыльно, что пыль сгущается до карамельной патоки. За стеной шуршат соседи. Во-вторых, в этой комнате с нервно-неровно оштукатуренными стенами, нет телевизора и стационарного телефона (не-стационарный не в счёт), из-за чего очертания и метафизика пространства не искажаются, не искривляются, но кажутся стабильными. Незменными. Коробка подгулявшего торта-бизе с форточкой мусоросборника на отдалённой кухне. В комнату ведёт тёмный коридор, словно в берлогу, лежбище какое, Из мрака попадаешь в полумрак, открываешь дверь и попадаешь в пространство нового года.

Кажется, что отсутствие неприменных атрибутов (елки, ёлочной мишуры, запаха мандаринов, примешивающегося к обязательному здесь запаху корицы, идущей от половиц паркета, звона посуды) непреднамеренное, что все эти атрибуты здесь всё равно, невидимо, но присутствуют. Возможно, из-за того, что эта комната, эти стены очень много и многих помнят, сколько здесь всего, всех - знает только мышка за стенкой, да и то ведь не всё и не всех (никакой ведь жизни не хватит, чтобы знать, а у мышки, тем не менее, тоже есть, какая-никакая, жизнь), из-за чего невозможно скучать - десятки растворённых в четырёх стенах жизней, странно, да? А потом ведь есть ещё и вид из окна.

Рассмотрим поподробнее. Дом стоит на улице, упирающейся в тупик. В тупик. Это только сверху (с высоты четвёртого этажа) хорошо видно, что есть отчётливая проезжая часть, уходящая в сторону. А если идти по улицы, то тупиковости нет, а есть одна голая протяжённость. Но что интересно - вся эта долгая дорога до дома, несмотря на свою принципиальную прямолинейность, в каждом конкретном своём отрезке тоже ведь кажется тупиком. Такая вот улица, почти полностью состоящая из тупиков, отделённых (отдалённых) от проезжей части (такой влажной всегда из-за количества проезжающих) куцей яблоневой аллеей. То есть, вся улице - сплошной тупик. Возможно, из-за того, что там, с другой стороны от шоссе, глухие заборы, присутственные помещения и служебные, никому не принадлежащие, служебные территории. Не улица, а зона отчуждения. Оттого и выглядит вот так - не по-московски. Даже высотка вдали не видна из-за ветвей, а Алые Паруса (ещё дальше) ещё не привычные, ещё до конца не вписанные в привычное ландшафтное расписание и потому кажутся немного призрачными - парящими, состоящими пока что только из контуров. Единственная узнаваемая деталь - большие фонарные табло, подвисающие над стадионом не хотят опознаваться в силу своей избыточной футуристичности. Вот и выходит, что место выходит, вываливается, вырезается из Мск и впадает куда-то в иное пространство. Не потому что комфортное или не комфортное, а потому что иное.

Выходишь на балкон и вдруг видишь фонари над проезжей частью, эту самую проезжую часть, своим светом выравнивающую. Выходишь из нового года в новый год, ну как раз на уровне этих самых фонарей - вот что важно: этот самый искусственный свет (желток яйца), наложенный на тусклость лампочек внутри, из-за чего вот уже мерещится салат оливье (запах, запах и картонные декорации, папье-маше, все дела) и куранты в отсутствующем телевизоре. В эту зону отсутствия и покоя вписываешься в течении одной сигареты, когда охватывает приподнятость (балкон хлипкий, маленький, нависной, с двумя венскими стульями, один из них без сиденья) головокружения, вдруг оказываясь внутри чёрно-белой фотографии (сепии, да?), которая не набирает цвета со светом - при возвращении с балкона обратно в комнату. Эта монохромность не противоречит праздничности, потому что она, праздничность, здесь не как состояние, но как констотация чего-то в воздухе разлитого. Тем более, что праздник - это же не радость, но, скорее, ожидание радости.

Дело в том, что, казалось бы, всё должно быть ровно наоборот - когда осенняя густая тьма спускается на город, то в городе должно становиться более тепло - как если город надевает тесную шубу, но вот ведь нет - мгла несёт с собой холод, пробирающийся за шиворот, холодно, спрашиваешь ты? Да, нет, отвечаю, когда мы идём до метро из твоего новогоднего мира, свежо. Между тем, когда ты смотришь на эти фонари, укорощающие левую сторону проезжей части да вот именно что той самой праздничной гирляндой. Мне кажется, что именно этот искусственный свет, симулирующий сумерки дневного сознания, разгоняя тёплую (а, на самом деле, холодную) темноту как раз и затевает это самое понижение температур на фоне переменной облачности. Из-за чего все эти сталинские острова и зоны отчуждения кажутся фрагментом рождественской открытки (Рождество как традиция, а не как рождение Христово, когда повод забыт) с обмусоленными краями, где свет как у Рембрандта, возникает откуда-то изнутри - из уголков воспалённых глаз, например. Например, из уставших глаз (в разбег морщинки лучики), где линзы тают что твои льдинки...

18 comments|post comment

Дело о пяти картинах [21 Oct 2006|06:58am]
Дело в том, что Темиров ссылку скинул.

22 comments|post comment

navigation
[ viewing | October 21st, 2006 ]
[ go | previous day|next day ]