Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Дело о пивной рекламе [22 Oct 2006|04:00am]
[ mood | сонное ]
[ music | лишь послушное гуденье компа ]

Дело в том, что меня завораживает проблема пивной рекламы. Некоторое время назад, я уже даже написал на "Взгляде" целую колонку об этом: http://vz.ru/columns/2006/4/16/30202.html Суть проблемы там сформулирована так (повторюсь, чтобы облегчить задачу):

Вот уже некоторое время я слежу за действительно мощной интеллектуальной драмой, разворачивающейся на глазах всех телезрителей. Когда анонимность создателей рекламной продукции оказывается умноженной на анонимность рекламируемого продукта. Ведь после запрета «прямой» рекламы пива (ролики должны появляться только после 22.00 и не должны содержать изображений людей) многочисленные безымянные копирайторы изощряются в замене антропоморфных образов всевозможными отвлеченными метафорами.

В ход идет все, что только можно придумать, – тени людей и пробки от бутылок, складывающихся в геометрические фигуры, титры мексиканских сериалов и всевозможные лотереи «нового вида», спортивные снаряды и задушевные интонации.

Однако все мимо, мимо…

Или пресно, неубедительно, или излишне надоедливо – как в случае с выдающейся песней Эдит Пиаф, которая после многократного прослушивания способна вызвать лишь изжогу. И вот уже ролик этот рассказывает не про пиво, а про песню, которой пожертвовали в рекламном ажиотаже.

Или реклама оказывается избыточно концептуальной – как, например, в ролике, где показывают, как одна и та же марка импортного пива проявляет себя в самых разных странах, оказываясь то склоном горы, то боком самовара, что, конечно, оригинально, но скучно уже после первого раза, когда концепт оказывается опознан.

То есть съеден.

Известно, что цензура помогает развитию искусства. Любой запрет порождает необходимость его преодолеть с помощью «непрямого высказывания». Так эзопов язык формирует особенно изощренную культурную реальность. Надеюсь, что анонимность в квадрате обещает визуальный ренессанс. Нынешние рекламщики, получающие подряды на работу с пивом, находятся в самом начале творческого пути. Оттого их попытки так анемичны и попросту беспомощны. Но каждый раз, натыкаясь на рекламную прокладку, жду ролика-прорыва, ролика-откровения, который сможет вывести нашу видеоиндустрию на новый уровень.

Но пока тщетно…



Запрет на изображение человека повышает значение звуков. Наши рекламщики пошли по пути повышения символизации предметов, наделяемых человеческими чертами. Между тем, есть голос, который никто не запрещал (хотя это очень странный не-запрет, сугубо ситуационный - показывать человека нельзя, а слышать его, значит, можно. Это напоминает мне запрет на курение травы, вреда от которого меньше, чем от водки. Ну просто культура у нас так сложилась. такая у нас культура) и который напрямую говорит о человеке и за человека. Однако, когда акцент ставится на символическое изображаемого, голос задвигается на периферию внимания, между тем, продать инетерес можно было бы через характерность говорящих, их особость.
Или, ну, да, собственно, я и веду именно к этому - через узнаваемость. Достаточно было бы пригласить для озвучания ролика какого-нибудь известного человека, обладающего неповторимыми и, потому, легко узнаваемыми модуляциями и проблема отсутствия человека решалась бы на раз. Таких голосов немного, но стоит зазвучать голосу, ну, например, Зиновия Гердта и более ничего в кадре не нужно. Ничего и никого. Или, например, чем, в этом смысле, плох "мужественный" Высоцкий со своей фирменной хрипотцой, как нельзя лучше подходящей для любителей пива? Но вместо этого изощряются с помощью бравырной музычки и позитивных ассоциаций.
Между тем, ещё работая в "Микротесте" (создавая образ компании) я понял для себя очень важную вещь - образов, которые вызывали только лишь положительные коннотации, практически не существует. Даже ангелу бесплотному можно приписать (что неожиданно и сделал мой генеральный) существительное "смерть", и поминай как звали. Между тем, голос, точно такой же бесплотный как и ангел, связанный с узнаваемым персонажем потенциально куда положительнее многозначности символа...

А пока приходится ждать того самого ролика-прорыва...
27 comments|post comment

Дело о Чердачинске [22 Oct 2006|04:38pm]
[ mood | Вот и погода балует, вроде ]
[ music | Real Tuesday Weld ]

Дело в том, что в Челябинском горсаду имени Пушкина стоит два памятника поэту Пушкину, один напротив другого. Один из них, который романтический бюст с длинными пальцами и шевелюрой, примерно мой ровесник, другого, посаженного на скамейку, воткнули недавно – к очередному круглому юбилею великого поэта. Так они и разговаривают друг с другом под сенью ясеней, под скрип каруселей и шум пивных точек.
С монументальной пропагандой в этом городе всегда было странно. Затейливо. Ещё у Довлатова встречается байка о Ленине, стоящем на площади Революции с двумя кепками в руках. Кажется, и Гришковец проходился по этому же поводу. Де, стоит вождь челябинского отлива и, если верить логике указующего перста, призывает штурмом брать винный отдел Центрального Гастронома.
Вот уже и винного отдела давно нет, и Центральный Гастроном утратил судьбоносное стратегическое значение (особенно после того, как под площадью вырыли котлован и впихнули в него торговые Никитинские ряды), а порядок с украшательством так и не наведут. Власти, методично уничтожая остатки исторической одноэтажности, тем не менее, продолжают украшать центр бронзовыми болванчиками. Особенно любят здесь, почему-то, композиторов. Чайковского, например. Или Глинку, который никогда здесь не был. Или же Прокофьева, выступавшего в местной филармонии всего один раз.
А ещё в городе есть мемориальный танк и, в другом месте, танкист, вылезающий из танка. И Курчатов, клинообразной бородкой похожий на ассирийского божка. И Орленок, про которого песню сочинили и парочку несмешных анекдотов. И даже «Сфера любви», к которой ныне привозят молодожёнов. Несколько лет назад нашумела инициатива мэра, принявшего программу строительства то ли 60ти, то ли 80ти фонтанов. Их теперь в городе как гуталина. Мэра переизбрали, а водяные струи так и шуршат, украшая фонограмму короткого уральского лета.
Пиком скульптурной активности стала очередная перестройка местного Арбата, на котором разместили десятки фигур непонятного назначения – от лысого Розенбаума до неопознанного саксафониста. Вся эта бронзовая мелочь рассыпана по нескольким улицам исторического центра (того, что от него осталось), ведь спальные районы в Челябинске так же неухожены и неприглядны (однотипны и монотонны), как и в других российских городах.
В основе города лежит крест. Главный проспект Ленина перпендикулярен Свердловскому проспекту. На медленно расплывающийся в разные стороны крест похожа и сама челябинская область – с горно-заводским районом на северо-западе до казахских степей на юге. Здесь, кстати, недавно местные краеведы нашли родину Заротустры – откопав круглый город Аркаим, старший Трои на три тысячи лет.
Крепость Селябы (по-башкирски «яма») была заложена Татищевым в важном месте силы. Ну, граница Европы и Азии – это понятно. Но ведь ещё по городу проходит разлом восточно-сибирской платформы, так что можно сказать, что Челябинск одной ногой (начинающейся сразу после железнодорожного моста через улицу Российскую) в Сибири находится.
Это я к тому, что раздвоенность эта географическая очень хорошо чувствуется. Сидение на двух стульях – вполне челябинская планида. С одной стороны, «да, скифы мы, да, азиаты», но с другой – вполне европейские жители с приверженностью либеральным ценностям. Именно здесь новый российский герб, с двумя торчащими в разные стороны головами, не выглядит преувеличением.
Челябинцы имеют собственную гордость – даже прогноз погоды на местных телеканалах начинается здесь с того, что «в столице Южного Урала идёт дождь». Если, по незнанию, вы станете называть соседский Екатеринбург «столицей Урала», вас вежливо, но настойчиво поправят. Де, Ебург, конечно, столица, но только среднего, понимаете, среднего Урала, ибо на Южном Урале есть своя собственная, практически полуторомиллионная, с перманентно строящимся метро. Такой себе незаметный со стороны спор остроконечников и тупоконечников, придающий местной политической элите незамысловатый драйв.
Между прочим, важное для местной телепрограммы уточнение. Ведь в «погоде» на федеральных каналах про Челябинскую переменную облачность рассказывают крайне редко, чаще всего отделываясь бегущей строкой.

8 comments|post comment

Дело о вещизме [22 Oct 2006|06:24pm]
[ mood | манная каша радость наша ]
[ music | аншлаг ]

Дело в том, что порой действительно сложно понять уровень грамотности и компетентности пишущего о культуре. Вчера очередной раз поймал себя на отвращении к слову ВЕЩЬ в смысле ТЕКСТ или АРТЕФАКТ. Наткнувшись в пятничных ведомостях на статью Майи Кучерской о Бегбедере. В первом же абзаце читаем у Кучерской: "Во всём, в чём Бегбедер мог признаться, он уже признался, и не на исповеди, а в своих вещах..." Так и представляешь разбросанные по гостиничному номеру вещи Бекбедера, в которых он и признаётся. По таким косвенным признакам понимаешь, что написано на автомате, механически. А это, в свою очередь, косвенный признак того, что доверять автору нельзя - "концепция рецензента" строится на предвзятости и допущении, ну ещё бы, ведь после своего "Патерика" Майя Кучерская просто обязана считать себя специалистом по релегиозным вопросам современной литературы. Казалось бы, невинное слово ВЕЩЬ в её рецензии выполняет функцию "вскрытия приёма", задавая позицию "критик сверху". И дело даже не в том, что многим эта книжка Бекбедера нравится, а в том, что автора, всё-таки, следует судить по закнам им самим над собой принятым. В данном случае, я не про Кучерскую (автор не может быть "автоматом"), но про Бегбедера, который взялся заполнить собой такую вот гламурную нишу. Это же нелепо - в Тулу со своим самоваром. Меня всегда смешила такая позиция "критиков", ждущих нечто от текста, не находящих в нём своих ожиданий и обижающихся на автора за это. Кучерская судит гламурщика Бекбедера с точки зрения своей патентованной русской духовности. Между тем, оказывается, что в литературе (как и в жизни) бывает по разному, вот ведь прикол. Просто "духовность" у нас воспринимает как нечто монолитное, слежалое, вместо всепонимания и всепрощения, которые есть усилие подвижности.

Дело в том, что такая ВЕЩЬ возникает каждый раз от брезгливой гримассы всезнайства. Удобная погода, введённая в наших палестинах маргинальным Немзером - де, я -литературный обозреватель и существо подневольное и вот, не хочу читать, но приходится. Вполне понятное и неоправданное лукавство - ведь в сегодняшнем разнообразии-однообразии всегда можно отыскать нечто (ВЕЩЬ) о которой можно написать без усмешки всезнайства, да? Это ведь тоже, между прочим, ситуация: как писать о том, что активно не нравится. Нужно ли превращаться в посредника, любыми способами берущего свой процент? Потому что это ведь вообще частный случай того - а как вообще писать? Информативно или настроенчески? Тут каждый раз сам решаешь и меру вкуса можешь измерить только ты сам. Ох, нелёгкая это работа из болота тащить... Потому что ВЕЩЬ не канает, тартуско-семиотический ТЕКСТ суховат, бартовское ПРОИЗВЕДЕНИЕ слишком длинное и канцеляритское. А вот тут и должна включаться программа поиска синонимов. Приятственное, нужно заметить, занятие.

Каждый раз спотыкаясь об очередную ВЕЩЬ хочешь проглотить, зарекаешься не вылезать, ведь и так понятно, что профессия умерла, что беспредел неохватен и можно стило ступить, превратившись в выжившего из ума маразматика, выдувающего из себя пошлости про очередную "точку невозврата", ан нет, Гекуба вопиет. Хотя, на самом деле, тут может быть только один вариант, производный от солженицинского - не читать, не участвовать, беречь поляну от мусора, ну, да, в русле всё той же информационной экологии, о которой я уже писал пару дней назад. Но если раегируешь, значит, всё ещё ждёшь? Вместо того, чтобы оберегать её... поляну... Мне чуждо злопыхательское любопытство, просто личный опыт, в конечном счёте, оказывается единственной возможностью не вступать каждый раз вот в такие ВЕЩИ, чтобы, короче, знать про свои крестики, которые ты выставляешь. Оглядываясь, руины. Уже не ВЕЩИ, но тени теней, когда православно окрашенное словоблудие оборачивается оголтелым, прости господи, пастмадернизмам.

6 comments|post comment

navigation
[ viewing | October 22nd, 2006 ]
[ go | previous day|next day ]