Дело об информационной безопасности |
[05 Nov 2006|08:08pm] |
Дело в том, что по всем каналам фигурное катание зажигает. Неожиданно одной, отдельной взятой субкультуре придан статус едва ли не государственнного значения. Конечно, я думаю о литературе (вот бы к ней такой нечаянный интерес влруг проснулся), но пока приходится смотреть юбилей Горшкова, шоу с танцами звезд, документальные фильмы о поломанных спортом судьбах. Фигуристов у нас много, так что к грядущему сезону (чемпионаты европы и мира) подойдем с небывалыми рейтингами и рекламными расценками. Сначала умиляло, заставляя задуматься о прихотливости медиального внимания (представим на минуту, что вот точно так же изо дня в день начинает пиариться современный танец или собиратели гербариев), однако, постепенно стала очевидной и сверхзадала некоего эстетического подмораживания. Совсем как в годы застоя, когда комментаторы из чёрно-белого телевизора сообщали прогрессивно настроенной общественности расцветки костюмов конкурсантов. Очень уж важно ВСЕ, что с фигурным катанием связано. Фигурное катание, конечно, это красота и респект, шоу и благородство, однако, то, что всё это происходит на льду (неестественность исполнения как единственно возможная форма существования), вычурность вида искусства как искусства, микс шоу и спорта, здоровой такой состязательности и яркой картинки - что ещё нужно? Дальше только опера и балет, но они по определению элитарны, потому фигруное катание (упрощённая демократическая, диетическая версия) повсеместно, а опера и балет только на канале "Культура". Громкая музыка, старые шлягеры корректируют восприятие танца - так действительно проще усовить эти лишённые драматизма и какой бы то ни было наррации па и движения руками-ногами. А старые шлягеры действительно берут за горло. Всё ещё берут, живые. Значит, и я всё ещё жыв.
Не катанием, так мытьём. Фигурное катание и юмористы. Ничего ведь не меняется. Теперь, правда, "Комеди клаб" анонсирцют на Первом, интересно, как федеральщики будут причёсывать весь этот беспредельный "телесный низ", все эти "жопы" и "пиписьки"? Или про "жопы" и то, что Кандолиса Райс - единственная в мире женщина-гондон (шутка из вчерашнего выпуска) теперь и на Первом канале можно? В перерыве между танцами на льду? Странным образом, но весь этот юмористический беспредел кажется мне отнюдь не шагом вперед. Уж не знаю почему, но это не проявление "свободы слова", а как раз вот наоборот - перестроечное расширение тематического диапозона. Помнится, когда объявили гласность, то подавляющее большинство спектаклей и фильмов работали на расширение дозволенного говорения. В духе тогдашнего журнала "Огонёк", гордящегося тем, что в каждом номере открываются все новые и новые тёмные и "слепые пятна" истории и культуры. Конечно, я смеюсь над шутками резидентов "Комеди Клаба" (есть отменные) и радуюсь, что монополии Петросяна и Дубовицкой проходит конец, однако, при всём при этом я так и не могу отделаться от ощущения, что "Комеди Клаб" - это такой КВН, лишившийся вкусовой цензуры. КВН со спущенными штанами. Я не ханжа (надеюсь), но сегодня внимание к этому самому "Телесному низу" вполне напоминает мне шутки советских сатириков и юмористов про тёщу и водопроводчика. Частные случаи но уже не отдельных недостатков, но физических достоинств пубертатного периода. Подросток, открывающий мир физиологических подробностей. Гигиена вьюноши, вывернутая на изнанку. Что, в общем, понятно в условиях общей информационной бессобытийности.
С другой стороны, понятно, что юмор важен как набор симптомов коллективного бессознательного. И то, как юморят и о чем юморят говорит о фундаментальных сдвигах в общественном бессознании. Революционная переоритенция с коллективных (классовых) ценностей на сугубо индивидуальные (индивидуалистические) происходит буквально на наших глазах. Всё ещё происходит, ибо Россия - страна дико медленная и консервативная. Перестройку и гласность объявили четверть века назад, но они только сейчас начинают развовачиваться на всю свою проектную мощь. И тут уже никакая кровавая гебня не помешает, ибо нынешнее информационное пространство растёт не только вширь, но и вглубь. Хотя лежащий вчера "Живой Журнал", между прочим, тоже ведь интересный такой симптом того, как можно решать не только локальные политические задачи, да?
Нынешняя информационность всё более и более напоминает мне лежалый снежный ком, внутри которого пустота. Несётся такой ком с горы, наматывает и наматывает содержание, становясь всё более и более монолитным. Что-то такое происходит с информационным полем, его раздувает всё сильнее и сильнее, новости и комментарии, музыка и тексты льются широкими потоками, но не насыщают, обтекают мимо, оставляя ощущение пепла. Мусора. Порционность фаст-фуда. И дело не в том, что нет политика у нас закрытая или информационных поводов - и политики и поводов сколько угодно, однако же, меняется (что-то с ней происходит) само агрегатное состоение информации. Если раньше, в застой, она была ледяной, потом превратилась в воду, то теперь более всего напоминает холодный и сухой пар. Информация как таковая становится всё более и более анонимной и безадресной. Такая информация воспринимается не умом и даже не сердцем, но какими-то инстинктивными движениями мозга, когда ты не можешь слышать то, что тебе говорят, ты воспринимаешь лишь опорные сигналы и движешься себе дальше, перпендикулярно усвоенному. Единственное, что может насытить в такой ситуации, так это личный темперамент (или осведомлённость, или же концептуальность) отдельных колумнистов. Персональность комментариев - прямое следствие всеобщей полуанонимности. Ты "доверяешься" какому-то отдельному человеку, его частной точке зрения. Только вот такие частники, чьё высказывание обеспечено золотым запасом масштаба личности, и способны увлечь. Однако же, ты прекрасно понимаешь, что всё, что пишет колумнист - это отдельная точка зрения отдельного человека. Ты можешь принять её к сведению, но не более того. Такой себе ЖЖ на уровне общегосударственных СМИ. Ведь подобная информационность заменятся комментированием, не имеющим никакого общественного значение. Всё то же выпускание пара, расцвеченного личными цветами и запахами.
Если нынешняя информация - холодный пар, то телевизионная реальность - это чистый сорокинский лёд. Блестящий, обжигающий. Единственно доступная нам в ощущаениях ожившая псевдореальность. Не зря последняя "Афиша" вышла со списком деятелей культуры, которые редко появляются в телевизоре. Вышел внушительный список альтернативщиков, вполне себе эстетического подполья, продвинутого и максимально (на сегодняшний день) питательного. Андерграунд ныне не политический и не эстетический, но информационный. И если тебя нет в телевизоре, то тебя нет вообще в поле обсуждаемого, однако, если ты ненароком появляешься в ящике, то ты и в самом деле появляешься в ящике, выхолащиваемом из тебя всю суть. Слова, которые ничего не значат, поступки, не обладающие статусом поступков, полое и ни к чему не обязывающее говорение, цель которого не информирование, но заполнение пустот. Из-за чего пустота только удваивается. Я не знаю, как быть, но мы ВСЕ живём на этом фоне. Этот фот живёт всеми НАМИ. А мы всё больше и больше становимся гаджетами и приставками к приставкам и гаджетам.
Не подумайте плохого, я очень люблю фигурное катание, имею разряд (третий спортивный) и, по мере, возможности, отслеживаю. Просто вот ещё и думаю при этом - отчего да почему. Вторая натура, да? Дурная привычка. Скоро это пройдёт. Кстати, гости на юбилее фигуриста Горшкова, современные фигуристы, танцуют под темы легендарной пары. И ты понимаешь, что все последующие последыши танцуют по зараннее заданным лекалам музыкальных жанров. Кармен-сюита. Аргентинное танго. Калинка-малинка. Вальс из "Маскарада". Ничего нового придумать невозможно. Вот таким незаметным образом и наступает тот самый постмодерн о нашестивии которого в литературе, стачивали зубы всю первую половину 90-х.
|
|