Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Дело о снежном доносе [05 Jan 2007|09:46am]
[ mood | Проснулся, позавтракал ]
[ music | Перезвон шаров на новогодней елке ]

Дело в том, что когда идёт дождь, то он идёт здесь и сейчас, а если идёт снег, то кажется, что везде идёт снег, ну если не по всей земле (во все пределы), то хотя бы повсюду. Возможно, потому что снег видно в процессе (сейчас он летит справа налево под углом 45 градусов сверху вниз), тогда как вода проявляется только когда падает, а пока летит она создаёт оптические эффекты, но сама в устройстве картины мира участвует лишь шумом. Ты догадываешься об индивидуальности каждой снежинки, тогда все капли дождя выгядят как на одно лицо. И ещё изменения - в картинке со снегом они более медленные, но более долгосрочные - снег покрывает деревья, ветви и склонённые стволы, крышы и дорогу, тогда как изменения, вызванные дождём возникают мгновенно (картинка становится мгновенно сочнее, ярче), хотя потом всё быстро испаряется. ну, или не быстро. Я очень люблю когда дождь идёт долго - я очень люблю всё настоящее, даже если оно привносит неудобства. А все временное кажется искусственным, игрушечным, игрой. И только то, что длится дольше чем длительность, входит в кровь и кожу вечным ожиданием окончания, может получить статус естества, будь то болезнь, чувство или затянувшаяся осень.

Мне кажется, что с утра я понял в чём есть решение проблемы ЖЖ, если такая проблема вообще существует. Нужно просто запретить в ЖЖ политику. Политика разъедаёт любое хорошее начинание и способствует его коммерциализации. Конечно, политические разговоры и дебаты велись в кириллическом ЖЖ с самого начала его основания, однако же теперь, всего-то с какой-то минимальной временной листанции, те наши разговоры кажутся сплошь духовностью и сукровицей поэтического. И ещё отморозков, конечно, меньше было. Было такое ощущение, что все здесь собрались сплошь вменяемые (или культурно управляемые) люди. С более-менее общей апперцепционной базой, исключая, может быть, мудака и провокатора Вербицкого. Однако же один, даже очень последовательный и экспрессивный мудак-провокатор не способен разложить всю систему. Значит, дело, всё-таки в системе (кто бы сомневался). Но всё равно без политики хорошо. Просторно, а не душно. Одержимость идеями и новостями общественного значения вызывает ощущение замусоренности - как если ты попал в лес, а везде валяются банки-склянки, газетные лохмотья и прочая нечисть.

Между тем, снег продолжает длиться. Этажом ниже две глухие кошки-альбиноски, мать и дочь, играются с шарами новогодней ёлки. Точнее, играется белая Белла, ибо белая пани Броня снова беременна, ленива и, по всем нашим подсчётам, непоправимо стара. Кажется, ей уже давно все сроки вышли жить, а она всё рожает и рожает. Из дорожного дневника Кафки со страницы, заложенной листом лимонного дерева: "Пришлось писать всю ночь напролёт, столько всего произошло со мной, и всё только скверное. Какую же власть это заимело надо мной, хотя раньше, насколько помню, я одним поворотом, небольшим поворотом, делавшим меня ещё счастливее, был в состоянии уклониться в сторону..."

80 comments|post comment

Дело о читателе [05 Jan 2007|01:40pm]
"Вчера купила в магазине за 32 рубля книгу Дмитрия Бавильского "Ангелы на первом месте". Должна признать, ни одного потраченного рубля я не пожалела - до вечера валялась с книжкой. Но и ни на рубль больше я бы за нее не отдала.

Книжку я купила потому, что журнал пользователя paslen мне иногда выдается почитать и автор его казался мне человеком глубокомысленным и интересным. Даже так скажем, я понимала, что для меня этот человек шибко умный, поэтому читала его иногда, в качестве тяжелого десерта.

Но книга эта написана таким бедным языком, языком обывателя-пиздобола, который вообразил себя мыслителем. Сюжет такой себе, посредственный, но не без интересного. Интересные наброски - типа того.

Одной из фишек этого текста заявляется описание ЖЖ. Типа это первый ЖЖ-роман. Скажем так, человек, присутствовавший при зарождении ЖЖ, при этом эпохальном собятии мог бы и поинтересней описать все это дело. Считаю введение в мир ЖЖ в этом романе преступлением. Так школьницы пишут в своих тетрадках романы, которые, к счастью, никому никогда не показывают.

В общем, несмотря на то, что книжку я прочитала до конца, роман этот показался мне весьма посредственным."



http://maggy-may.livejournal.com/445094.html?view=2213286#t2213286

Дело в том, что спасибо за точечную рецензию. Цели и задачи автора считаны точно. Но особенно тронул "тяжёлый десерт".
120 comments|post comment

navigation
[ viewing | January 5th, 2007 ]
[ go | previous day|next day ]