[ |
mood |
| |
Мороз и солнце - день чудесный, с инеем на ветвях и хрустящим покровом |
] |
Дело в том, что отвечая Мише Бутову в комментах, сформулировал ещё несколько интересных моментов о нынешней ситуации перечитывания, которые хотелось бы вынести на всеобщее обозрение, зафиксировать, так сказать, внимание.
Перечитывание еще как-то связано с самостоятельностью мышления, которая на наших глазах стремительно мельчает. Люди уже как бы и не умеют иметь своего собственного мнения и дико удивляются, когда ты высказываешь нечто, непохожее на то, что они привыкли слышать. Это даже по моему журналу заметно -приходит какой-нибудь человек с комментом и возмущённо говорит: Ну, как вы такое могли написать-подумать?
Я всегда задумываюсь - ну, вот, действительно - как? Но оно ведь как-то вот полумалось, вне зависимости от того, хотел я подумать или не хотел, правильно ли это или нет. Обычно я отвечаю, что за мысли даже при Сталине не сажали, но это риторическая фигура. Просто странно оправдываться за свою [интеллектуальную] физиологию.
На перечитывание способен имеющий свой собственный интеллектуальный график-траффик. Тот кто растёт сам по себе, а не в оранжерее общественного подсознания.
Тот, кто может быть (умеет быть) сам по себе. У того, у кого сложилось собственное понимание не только литературы (она, в данном случае, служебна).
Пару месяце назад у меня был такой постинг - что я не читал (и не смотрел) Гарри Поттера и Властелина Колец, и не хочу смотреть. И Кантора я не буду читать, и всю прошлогоднюю преимериованную и непреимерованную чушь. То, что мне навязывает "общественное мнение" (в отсутствии общественного мнения, но это уже про другое). Уже даже за деньги.
Мне это мешает. Мне это как-то ненужно.
Чистая (ясная) голова вдруг сегодня, в ситуации тотальной информационной травмы, оказывается куда существеннее денег.
То есть, мы приучаемся есть экологически чистые продукты и заказываем (ну, лично я заказываю) воду в бутылях, а вот про информационную экологию ещё, к сожалению, думать не доросли.
Хотя, разумеется, тут необходимо одно уточнение.
Перечитывание канает при общей подгтовленности, изощрённости и культуре. Когда ты как собачка свою травку знаешь и умеешь отыскивать. Потому что если человек (как мой покойный дедушка) прочитал за всю свою жизнь только одну книги - "робинзон Крузо", а потом всю жизнь с воссторгом её пересказывал (перечитывал), то тут, конечно, лучше бы новинки пользовать - и среди них, раз, да и попадётся что-то стоящее.
Например, твоё, Михаил или моё, все ж таки, наши тексты не новинками быть не могут. И это примеряет с ситуацией. Но отчасти. Только отчасти. С Рождеством)
|