Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Дело о Мамонове [15 Jan 2007|01:00am]
[ mood | ну что, дружок, похмелье? ]
[ music | "Батюшка, всё домашнее, помолитесь за моего мужа, убиенного..." ]

Дело в том, что моя благоверная принесла двд с фильмом "Остров". По своей воле (каким-то странным чувством) я его смотреть отказывался; мне всегда казалось странным спешить смотреть только потому, что тот или иной фильм (книга) вышли, предъявлены публике. Не сколько из-за противности стадного инстинкта, столько потому, что привык слушать голос внутренних потребностей.

Это же всё равно что праздновать вместе со всей страной один праздник на всех - а если у тебя настроение иное, самочувствие или потребность - всё равно праздновать? В потреблении (особенно искусства) важно соблюдать индивидуальность - смотреть (читать) не потому что сказали, а потому что внутренняя потребность выросла.

Очень важно отличать свою жизнь от свежей газеты.

Тут ведь нас давно ввели в заблуждение тотальным маркетингом - де, артефакт обязан собирать деньги и популярность по выходу своему, иначе устареет и забудется. Между тем, жизнь коротка, а искусство вечно; иначе, опять же, чем отличается от газеты?

К Лунгину я отношусь скорее с симпатией. Уважаю его честное ремесленничество, уровень профессиональности, ныне редко встречающийся.

Я не смотрел "Остров" из-за Петра Мамонова, который вызывает у меня странное отвращение.

Не знаю почему, но всё что Мамонов делает кажется мне чудовищно пошлым, дистиллированно чистой пошлостью.

Всё, начиная от внешности, глаз выразительных до мессиджа, им из опилок православия, шоу-бизнеса и медиальной зависимости, слепленного.

Мнимая глубина. Актёрство.

Мессианство, вылезшее из советского модернистского подполья, патентованное пьяной богемной сволотой.

Изжога тщеславия, выдаваемая за духовные искания, харизму и темперамент. Не верю!

Я слишком хорошо знаю (не один год в театре работал) как актеры могут продавать чужой текст.
Чужой как свой. Сроднившись. Переживание, которое позволяет им чужой текст присвоить.

Я помню как Смоктуновский, например, выказывал себя философом, пронзительно вглядываясь в даль светлую изрекал скрипучим голосом, приправленным этакой задушевинкой, тяжеловесные банальности. Сколько раз взятое у такого философа интервью, при расшифровке, расползалось как старая тряпка, не оставляя ничего, кроме следов следов. В отсутствии голосовых колоратур со слов слезает эмаль.

Но дело не в том, что Мамонов истово произносит чужой текст, а в том, что он играет как бы самого себя, свою духовную голограмму, прокладывая искусственный, сконструированный Лунгиным образ святого обстоятельствами своей собственной жизни (затворничество, собственное православие).

Дело не в том, что внутри чужой системы Мамонов выращивает свой собственный сад - Лунгин профессионально использует его персональную синдроматику, так что любое лыко в строку, а дело в том, что Мамонов ведёт себя дико искренне и естественно в ситуации тотальной кинематографической неправды.

Подлинность же следует искать в ином каком-то месте.

Могу быть неправ, но я не могу обмануть свои чувства.

71 comments|post comment

Дело об Александре Пескове [15 Jan 2007|03:40am]
Дело в том, что никак не могу вспомнить слово, которым этот человек обозначает жанр, в котором работает. Заковыристое, зарубежное словечко. Просто каждый раз, наблюдая за выступлениями г-на Пескова по телевизору, задаёшься вопросом: что же, собственно говоря, является предметом его искусства?

Сам г-н Песков (подобно иным коллегам) не поёт, за него это делает фонограмма, просто движется и гримасничает так, чтобы становилось понятным кого же он изображает. То есть, он не пародирует известных артистов, а копирует их, слегка утрируя походку или жесты.

Поскольку Александр не может походить сразу на всех мужчин и женщин, которых он копирует со сцены, то главный акцент похожести (а «пародия» может считаться «удачной», если артист достигает некоторого сходства с портретируемым) переносится на аксессуары. Одежду, парики, обувь, макияж.

В искусстве носить одежду (особенно женскую – случайно или нет, но женских образов в репертуаре исполнителя больше нежели мужских) г-ну Пескову, кажется, равных нет и быть не может. Ну, нравится ему это дело – так что сил сдержаться никаких нет: видно ведь, что прёт Пескова от модных причиндалов больше чем кого бы то ни было.

Собственно, этим ношением предметов туалета, природно ему как бы не совсем предназначенных, творческая фантазия Александра Пескова исчерпывается. Здесь имеет место совпадения личной синдроматики человека и избранного им поприща.
Так скрытый эротоман становится гинекологом.
62 comments|post comment

Дело о пм-погоде [15 Jan 2007|04:58am]
ДЕЛО В ТОМ, ЧТО В середине 90-х мы с друзьями-критиками много говорили о пришествии постмодерна, неизбежного, как крах империализма. Постмодерн наступил незаметно когда отговорила роща золотая и все про него благополучно забыли. Но сейчас не об этом.
Иллюстрируя тезис о неизбывности и тотальности проникновения, мы говорили о постмодерне как о стихийном явлении, которому невозможно сопротивляться. Нужно, значит, не мочиться против ветра, но одеваться сообразно переменной облачности, брать зонт.
Кто-то из нас говорил о постмодернистском футболе, а кто-то – о постмодернистской погоде, не имея ввиду приключившихся в этом году безобразий.
Понятие «погода», в данном случае, мы использовали умозрительно, как метафору окружающей среды, касающейся всех и каждого.
И точно напророчили.

Постмодерн тоталитарен и антикреатвен, результативность здесь заменяется процессуальностью: цель ничто, тогда как движение самодостаточно и самогрально.
Именно поэтому теперь и можно говорить о постмодерне в погоде, о круге вечного становления, отсроченного исполнения, подмене действия ожиданием действия, разговором о нём.
Стертая погода (низкое небо, отменяющее различия и атмосферное давление, вечная сонливость, заторможенность, возникающая из полной и окончательной оторванности означаемого от означающего) вынута из рамы.
Погода заменена условным обозначением самой себя, образом и подобием, эмблемой, аллегорией, аллитерацией. Зависая в безвоздушности, она похожа не неотцифрованную картинку, извлечённую из битого файла.

Однако ж, на Урале и в Сибири – какой-никакой «минус», снежные заносы и на дорогах гололедица, грипп распространяется здесь медленнее, шелестит, конечно, в верхушках елей да ясеней, но до душно-капельной активности орденоносного метрополитена_имени_не_пойми_кого ей, всё-таки, далеко.
Последний, значит, форпост, надежда и опора. Плацдарм для осуществления нового национального проекта по возвращению богоносцу привычных сезонных радостей.

Не устаю повторять: Москва и вся остальная Россия находятся в разных агрегатных состояниях. В столице окончательно и бесповоротно (причём уже давно) победила постиндустриальность, тогда как вся остальная страна корчится, безъязыкая, в поисках первичной идентичности – собственной физики, онтологии-мифологии.
На лицо существенная методологическая разница, между городом, имеющим Кремль и руку [Кремля], а так же прочими подведомственными территориями. Устройство государства российского столь затейливо, что Москве и окраинам (запад есть запад, восток есть восток) не сойтись никогда.
Столько об этом говорено, но что толку, вот уже и небесная канцелярия на привычный ход вещей замахивается, ан нет, «видят, но не внемлют, // покрыты мздою очеса».
И даже наглядная наглядность (куда уж нагляднее) никого не занимает, не просвещает. Не заставляет задуматься. Мелкой моторикой мы продолжаем отапливать улицы в пределах МКАДА, вздыхать, глядя на выцветшее небо и радоваться.
41 comments|post comment

navigation
[ viewing | January 15th, 2007 ]
[ go | previous day|next day ]