Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Дело о погоде. Итоги [17 Jan 2007|07:16pm]
Дело в том, что во Взгляде вышла очередная моя колонка, посвященная погоде. В развитие жж-шных постингов и подведением итогов.
http://www.vz.ru/columns/2007/1/17/64493.html

"....Закончить же прогноз погоды хочется проникновенными лирическими строками, написанными во времена рассуждений о постмодернистском футболе. Тогда ничто не предвещало, однако же поэт в России подобен историку, предсказывающему будущее из неразведанных толщ того, чего никогда не было.

Мне кажется, за окнами всегда
Висит одно и то же время года,
Мне кажется порою, что погода
Без боя оставляет города..."

63 comments|post comment

Дело об откликах на колонку о Пугачёвой [17 Jan 2007|08:22pm]
Дело в том, что после некоторых моих колонок я вывешиваю в ЖЖ наиболее типичные отклики. Всегда очень интересно посмотреть как один и тот же текст вызывает прямо противоположные отклики, словно бы отменяющие друг друга. Более того, такие взаимно отрицательные письма приходят парами и ложатся в почтовый ящик друг за другом. Однако, в этот раз писем было меньше, чем после чемпионов по откликам - текстов Про Петросяна и Катю Пушкарёву. Не говоря уже о Верке Сердючке. Самое интересное (и познавательное) это видеть как тебя не понимают.

***
здравствуйте! спасибо вам за статью! наконец-то , у кого -то хватило смелостисказать, что король-то голый! ведь наш шоу- бизнес сам себя хвалит, не замечая. чтовсе нормальные люди уже просто это не смотрят и не обсуждают: нечего!!!!!!!!!! явстречала этот Новый год в санатории. поверьте. ДАЖЕ мы. пенсионеры. которыеровесники Алки ,были в шоке от ее песен года! раньше хотя бы была какая-тоиммитация. что народ выбирает. а сейчас у нас вместо ЦК КПСС -Пугачева!!!! и радиэтого надо было делатиь очередную революцию?

***
>> Заказная статья ,чтобы привлечь внимание к этому монстру безвкусицы .>> Женщина которая угробила нашу эстраду в угоду собственного обогащения, а>> автор с придыханием все это пытается оправдать!>> golova150@mail.ru>

***
Дорогой друг, судя по вашим статьям, вы человек увлекающийся...Вы и вправду считаете Пугачеву интеллигентным человеком на том основании, что онапела стихи Мандельштама?После того, как она спела строчку Мандельштама:"Лениград... Я еще не хочу умирать..." - в таком эстрадном варианте:"Лениград... я еще не хочу улетать!" - ?Как сказал герой фильма Мимино - "...сначала подумай, потом говори!"...)))Де, мы любили вас, поющую стихи Цветаевой и Мандельштама, а вы променялиинтеллигентность и элитарность

***
Добрый день!По-моему, Пугачева - это миф. Один из мифов советского прошлого. К которому (имеетсяв виду прошлое) я, прожив 36 лет, тоже принадлежу. Никакой русскости и тем болеевыражения русской души в ее творчестве я не нахожу. И не искал бы. Ее песни, еерепертуар - это действительно все в русле "Мадам Брошкиной". Ее стезя - это стеб,клоунство, скоморошество. А все настоящие песни, например, из "С легким паром ..."не ее. Не ее голос, не ее чувства. Да, мы знаем, что это пела она, но с 20-х дублей,когда уже и попугай сказал бы слова "я люблю", как надо, с чувством. И то, что ейпотом запретили петь эти песни, тоже не случайно. Я понимаю, почему. А ееустойчивость ... ну, чего она стоит в фальшивом шоу-бизе? Я за последнее время невидел ни одного интервью с ней, где она бы выступила как представительная личностьрусской культуры, которую заботит страна, народ, будущее. Все какой-то фарс,ряженые, прыжки и гримасы! Да, понятно всем, что женщине трудно, не хочется стареть,но надо это принимать. По-моему, публичный человек, который может достойно и вовремяуйти и заняться более общественно значимыми делами, чем обувные бренды и фабриказвезд, и есть настоящая личность.

***
Уважаемый Дмитрий.Честно говоря, уже надоело читать ваши восхваления Пугачевой. Я, конечно, понимаю,ваши музыкальные пристрастия и любовь к А.Б., но для этого есть специальныефан-клубы, где вы можете в точности выражать свои чувства любви и ненависти к определенным поп-певцам нашей эстрадной тусовки, в данном случае к А.Б. А писать навсю страну вещи ╚Она √ ╚наше все╩ или ╚Она в России больше, чем поэт╩ по меньшеймере не этично. Тем более, что это вопрос спорный, и тот факт, что зрители ейговорят ╚Да ты не пой, ты просто ходи туда-сюда..╩ происходит только по однойпричине: не возможно слушать то, что она поет, да и разве можно назвать хрипение ишипенье под фанеру голосом? Или для вас это и есть эталон? Ндас┘это действительноупадок российского общества и российской культуры┘С уважением,Андрей

***
Здравствуте!Прочитав вашу статью ( "Почему у Пугачевой нет хороших песен?" ) Решила написатьсвое мнение.Алла Борисовна, конечно, великая женщина, что достигла высот, но сейачс не вы лидали ей определенный толчок? В нашей стране, как бы это было не парадоксально -любят жалеть обиженных. Так уж сложилось, ничего не поделаешь. Ваша статья,несомненно, наполненна определенным смыслом (объяснить сегодняшнее положениепевицы), однако вы симпатизируете ей ( в той или иной степени, но это видно ). "Примадонна" ныне утратила то "величие и благородство", которое было в 80-х годах.Зрители, слушатели не могут больше смотреть на один и тот же внешний вид ( черное"обгрызанное" платье и высокие "кирзовые" сапожки ); мы не можем слышать хриплый,прокуренный голос, который ничего кроме отвращения не вызывает; интимная жизнь"примадонны" ( развод - свадьба с Киркоровым *** он тоже, если честно раздражаетсегодняшнюю *** ) никого не интересует...Если говорить " Почему Алла Борисовна не состоялась сегодня как певица? ", то стоитв первую очередь отметить ее возраст, затем - актуальность песен, внешний вид ( хотьбы одна морщинка была!!! тогда мы поверим, что она настоящая...) и....поменьше еевидетьв хрониках событий.Спасибо за внимание. Это было лично мое мнение.

***
\\\\\Де, мы любили вас, поющую стихи Цветаевой и Мандельштама, а выпроменяли интеллигентность и элитарность на автомобиль <Чайка>, вывозящийвас на кричащий в истоме стадион\\\\\\========== Блажит бабка, а пора бы на покой.У меня есть ее ч/б фотографии 1992 г., сняты в приватной обстановке с Челобановым и группой обслуги некоего лечебного заведения. Эта надо посмотреть на эту опухшую от пьянства физиономию. Лично мне она на <Арлекине>, <Перевозчике> и Челобанове её<интеллигентность> и закончилась.

***
Uvazhaemyi avtor, Vy odnoznachno pravy! Ya tozhe zhdal v etom godu pobolshe pesen ot Pugachevoi, no,uvy! Za ves god ih poyavilos lish 3 novyh i vse, kogda, v 80 gody, ona vydavala po10 v god, ne menshe. Mozhet byt i pravda "ustala Alla"? Na pesne goda, Andrei Misin, avtor novoi pesni Pugachevskoi pesni 2006 goda"Ulyubvi tvoi resnitzy", skazal, chto u Ally Borisovny esche mnogo ego pesen,kotoryi zhdut. Povtoryus, mozhet ona destvitelno ustala?! No my ee lyubili,prezzhde vsego, za ee pesni, a seichas raznye sluhi, pravdivye i net, zamenili eetvorchestvo. Moi druziya, zanaya menya, kak davnego poklonnika Ally Pugachevoi, vsesprashivali s ehidstvom, nu, chto, vydohlas tvoya Pugacheva, ya chto-tonevrazumitelnoe bleyal v otvet, potomu chot i sam ne poimu: a gde pesni. V eerasporazhenii i Lyubasha i Igor Nikolaev I I gor Krutoi i tak dalee. Amozhet bytprav Hanok s ego tretie volnoi, chto vse idet na ubyl? Ne znayu. Nadeyus, chtoPugacheva v 2007 godu spoet mnogo pesen. Ya ne lyublyu patetiki, no Bog dal eitalant, chtoby ona nas radovala , a ne ogorchala.Esche raz spasibo za statiyu

***
Бавильский, какой же вы неприятный тип, судя по вашим рецензиям.

***
. Все настолько старо, что да же рассуждать не хочеться. Алла Борисовна как то в своем интервью давнишнем на это уже отвечала. Но я повторю. Каждый прыщь пытаеться приставить свой нолик к ее еденице. глядишь, на волне имениПугачевой и этот ноль где то промелькнет. пусть на 5 секунд, но он мелькнет. Вместо того , что б лить грязь, на человека, женщину, творческую личность - Вам былучьше б стоило подумать о том, что возможно, подметая улицу, Вы более были быполезны в жизни, и более стали бы известны ( при условии добросовестной работы). Ана Пугачевой многие пытались сделать себе имя. Они где то там......... в яме сдерьмом, а она как пела и радовала, так и поет. Постарайтесь использовать остаток жизни на более полезное времяпровождение. а не на то , что б примазываться к какому то известному имени, тем самым пытаясьприподнять сове собственное , бездарное ничтожество. Даже желать ничего не хочеться такой неудавшейся и некчемной амёбе.
96 comments|post comment

Дело о Пейзажах с пропавшими фигурами Филиппа Жакоте [17 Jan 2007|09:54pm]

Дело в том, что своей книге "Пейзажи с пропавшими фигурами" Филипп Жакоте предпослал предисловие (перевод Арины Кузнецовой по сборнику 2005 года - из-во "Алетейя" Спб.)

"Почти непрерывно, на протяжении многих лет, я описываю эти края, где поселился когда-то и где теперь живу постоянно. Меня, наверное, станут упрекать - или уже упрекают - за то, что здесь я укрылся от мира, от человеческих страданий и что люди с их бедами и горестями (всегда громче заявляющими о себе, нежели радости) мало для меня значат. Но, надеюсь, при внимательном чтении книги подобные упрёки отпадут сами собой. Ибо на её страницах речь пойдёт о подлинной реальности, пусть взятой фрагментарно, о том, что может увидеть каждый (даже в городе, на первом же перекрёстке, над ближней крышей). Не лучше, не полезнее ли человеку думать об этом, чем (я беру худшие крайности) без конца пережёвывать одни и те же мысли о своём жалком состоянии, о фатальной обречённости на убожество, или, наоборот, забыть о страданиях, окунувшись в сияющий красками "нездешний" мир (противоположные, но одинаково опасные направления, между которыми колеблется сегодня журналистика и часть современной литературы). Но иногда мы получаем дары - порой и вовсе нежданные, - и вот я хочу понять, как все эти дары связаны с нашей глубинной внутренней жизнью, в чём их смысл по отношению к нашим изначальным желаниям. Как если бы, говоря простыми словами, земля была хлебом, а небо -вином; эти слова одновременно и явлены сердцу, и глубоко сокровенны: я не знаю, как лучше назвать стремления художников прошлого (и иногда настоящего0 и власть мира над ними - и над нами - благодаря их творениям. Только мёртвые абсолютно чужды миру (но и об этом нельзя говорить с полной уверенностью).
Я совсем не стремлюсь составить подробную опись этих мест или занести их в анналы: в большинстве случаев подобные попытки надуманны и ведут к отчуждению; слишком стремясь уловить очертания, запечатлеть целое, постичь скрытую суть, можно уничтожить живое движение; а позабыв оставить место для неуловимого, вечно ускользающего, можно потерять всё... Мне оставалось только бродить здесь снова и снова, вспоминая, читая приметы, забывая, возвращаясь назад, обретая, теряя... Я не смотрел под ноги, как энтимолог или геолог: я только странствовал и внимал. Я видел преходящие вещи мира - те, что живут гораздо меньше, чем человек, и те, чьё существование намного длиннее. Порой на перекрёстке наших встречных движений (так иногда в скрещении взглядов вспыхивают молния и рождается новый мир) я словно угадывал - решусь ли произнести? - неподвижный источник любого движения... или это слишком громко сказано? Не лучше ли отправиться в путь..."
58 comments|post comment

navigation
[ viewing | January 17th, 2007 ]
[ go | previous day|next day ]