Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Дело о сердечной активности [26 Jan 2007|09:10am]
Дело в том, что я вдруг увидел внутренним зрением, что все люди, идущие по улице в разные стороны, несут под кожей работающие сердца. Захваченные движением, окутанные разной одеждой, разными целями, в сущности, они [мы] внутри одинаковы. Не в каком-то там метафорическом смысле или символическом стиле, но вот как физиологическая данность – ты идёшь по улице как эта самая данность, а внутри у тебя всё работает (иначе бы ты сам не ходил), ходуном ходит, шестерёнками вращает – совершенный механизм – и ведь в каждом так! Опять же повторюсь – не в каком-то там возвышенном стиле, а по самой что ни на есть логике жизни, существования, когда живёшь только если сердце работает. Что само по себе удивительно – если представить, что оно всё время работает, а оно же и в самом деле всё время работает – и когда ты спишь и когда ты всё остальное.

Даже когда ты о нём не вспоминаешь; ведь чаще всего ты не помнишь о своём собственном сердце. Глупо помнить, мысленно ощупывать своё собственное сердце, потому что дальше следуют лёгкие, печень, селезёнка и много ещё чего, не говоря уже о такой тайне и загадке как мозг, что тоже постоянно (!!!) работает, просто не так явно как сердце. Но когда ты спотыкаешься о сердце мысленною мыслью (обычно лёжа перед сном, в горизонтальном положении) и становится страшно. Начинаешь считать каждый удар и удивляться каждому удару и ждать и предчувствовать следующего – так в самолёте ты прислушиваешься к мерному шуму двигателя. У меня был страх умереть от разрыва сердца, потому что в голове моей никак не могло уместиться всё то из-за чего оно работает. Почему-то работает. Зачем-то. Возникает, зарождается уже в работающем состоянии и далее не прекращается, пока ты не прекращаешься. Точнее, чаще всего оно прекращается, чтобы вот ты прекратился.

Однажды у меня был трип, когда я видел работу своих внутренних органов – мой зрачок, подобно видеокамере летал у меня внутри и я видел кровяные тельца, похожие на пассажиров метрополитена и то, как тонкой плёночкой, похожей на жевательную резинку, мозг крепится к мозгу и отстаёт от него. Но самым впечатляющим зрелищем оказалась работа сердца, похожего на Анастасию Волочкову – в смысле растяжки и пластики, а не то, чтобы как-то фигурально.
Много лет прошло, а я до сих пор вижу это посещение анатомического театра как какое-то совершенно новое кино, тени теней, подсвеченые изнутри ткани, с кровавым подбоем, свет без запаха (внутри тела его просто нет), а потом выхожу на улицу, а там – люди, люди…
58 comments|post comment

Дело о ЖЖ-политике [26 Jan 2007|11:07am]
Дело в том, что процессы, происходящие в последнее время в ЖЖ мне очень напоминают процессы, которые совершаются в политике.
Не в нашей нынешней российской или в какой-то конкретно там политике, но в политике per se, вобщественно-политическом устройству по определению.

У меня почему-то ощущение, что мы все существуем для политиков [на одно лицо] только лишь для того, чтобы они [политики] могли осуществлять свою собственную волю к власти.

Мы для них – сырьё, материал, ведь если бы не было нас, если бы планета была пуста, то как бы политики могли бы реализовывать свои властные амбиции?

А вот никак.

Но мы-то, когда приходим на этот свет, то приходим не для того, чтобы стать сырьём, быдлом и тд.

Конечно, мы приходим в этот мир по очень даже разным причинам, однако, если уж пришли – то главная наша задача есть осуществление себя. Осуществленные нашими родителями, мы приходим для себя, для осуществления своего частного существования.

Меня всегда удивляло то, как легко наши частные существования присваиваются совершенно посторонними нам людьми.

Более того, людьми, совершенно в нас незаинтересованными. То есть, конечно, заинтересованными, но только тогда, когда мы представляем из себя электорат, непроявленную массу без лиц.

Мы приходим для себя, но всё выворачивается таким подлым образом, что всю жизнь мы существуем для того, чтобы кормить их.

Более того, не только кормить, но ещё и что-то им, корыстным и совершенно бессовестным, доказывать.

Доказывать, что ты не верблюд, что не патриот, любишь родину и тд. Вся твоя жизнь превращается в цепочку бесконечных доказательств, отрешиться от которых невозможно – это оказывается укорено и в культуре и в психологии; то, что называется «природой человеческой».

Я думаю, что «государство» больше отнимает, чем даёт; я думаю, что утрата так велика, что не восполняется никакими бонусами и поблажками.

Но я не об этом. Я ж про ЖЖ.

Нет ничего более частного и приватного чем ведение дневника.

Частное дело частного человека.

Большинство из нас приходит сюда именно за этим.
Большинство из нас пришло сюда именно потому.

Оставлять следы на песке.

Выбирая удобный тебе жанр, темпоритм, образ, стиль общения, наконец, собеседников.

Всё начинается как утопия, но после, чуть позже, соскальзывает на слишком уж человеческий способ развития. Неужели же нельзя по другому?

Вдруг приходят [возникают] какие-то липкие люди, которые не имеют к тебе никакого отношения. Но, тем не менее, проникая в твои ленты, они перенастраивают твои установки. Метафорически выражаясь.

Я имею ввиду всех этих тысячнегов, ЖЖ-профессионалов, у которых за душой нет ничего, кроме ЖЖ.

Уточню: вполне понятно почему тысячнегом становится человек, заслуживший уважуху и почот до своего пришествия в ЖЖ: воевал – имеет право, но я наблюдаю и других «членов профсоюза», которые умудряются торговать воздухом, по сути, становясь вот таким вот внутренним ЖЖ-политиком. Манипулятором и сотрясателем воздуха, по сути, уничтожающем суть.

Личный дневник, по определению должен выражать частное мнение; однако же поди и завоюй массы своим сугубо частным. Кишка тонка. Куда проще (и расчетливее) топтаться на пространстве общих мест.

Стреляя по общим воробьям. Высказываясь не о наболевшем, но о наносном. Если вся лента говорит о Кормильцеве, то многозначительно процитировать строчку из песни «Наутилуса»; если вся лента обсуждает матершинки в «Ъ», то нужно срочно обозначить свою позицию по данному вопросу.

Марье Ивановне важно, что сказал Марья Ивановна. Какая-нибудь очередная ольгатт.

Ага, боги ЖЖ жаждут.

Всяко лыко в строку, вставил пять копеек и порядок.Затыкание чёрных дыр. Наживуливание воздуха.

А атмосфера, между тем, испорчена напрочь, экология нарушена и найдётся ли отныне уязвлённому сердцу укромный уголок?

Вопрос техники, этики: не хочешь чистить ленту, уступаешь, но зачем мне в ЖЖ ещё одна газета "Известия"?

Слава богу, да, ибо ЖЖ устроен так что ты строишь свой дневник по своему образу и подобию. В том числе и общение. В том числе и реакции на сообщения других.

Да, в off-жизни тоже можно размещаться сугубо под глазком или friend only, но лишь до поры, до времени – слишком много извне привнесённых моментов.

В ЖЖ таких вмешательств меньше.
Пока меньше.
43 comments|post comment

Дело о льдине [26 Jan 2007|09:37pm]
[ mood | Hot chip "The Warning" ]

Дело в том, что нынешняя литература напоминает мне льдину, подхваченная мощным течением она плывет с севера на юг, постепенно теряя вес. Жизнь становится всё беззаботнее и «южнее», отчего традиции чтения выхолащиваются и забываются; в самом деле, зачем читать в ситуации, когда каждый может написать и издать сам? А льдина, затоптанная людьми в серых костюмах с серыми лицам (откуда на чистом куске льда берутся пыль и грязь, чахлые ветлы?), продолжает оплывать, из-за чего настроение на корме взвинчивается. Кто-то угрюм, у кого-то эйфория. Кто-то видит в истончении возмездие и ещё сильнее начинает бить себя в грудь, подвывая фразу, которой Чак Паланик начинает «Удушье» («Если вы собираетесь это читать, то не надо»); кто-то излишне смелый с голубыми радужками вместо глаз излишне идеалистичен и поёт о том, что всё вокруг состоит из воды – океан, воздух, небо, поэтому бояться исчезновения льдины не нужно; а кто-то уже приготовился слиться с этой самой водой, стать водой, пасть на дно и стать дном. Климат меняется, это заметили сразу, жизнь становится бессмысленнее (без смысла) и южнее; льдина покачивается на непрозрачных волнах, да вот как-то не подготовились, не предусмотрели, ну, почти «Титаник»: крыс не счесть.
Ещё эту льдину можно сравнить с шагреневой кожей.

64 comments|post comment

navigation
[ viewing | January 26th, 2007 ]
[ go | previous day|next day ]