Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Дело о классической музыке [08 Feb 2007|04:14pm]
Дело в том, что февраль поменялся одёжками с январём. Мороз невелик, но стоять не велит; зато солнечно, солнце. Под голубыми небесами.

Несмотря на облегчённость, январь-light выдался особенно длинным.
И дело тут не в продолжительности новогодних и рождественских праздников, оседающих на стенках омута тотального безделия и избыточных перемещений в пространстве, а в необычности атлантической агрессии.

Выбитое из обычных пазов, пространство актуализировалось в каждой своей точке, как хайдеггеровское "здесь-бытие" подтягивало к себе и время, раздвигая складки переживаний.

Теперь иное; видеокарту отладили, наделили ослепительным сиянием, облегчающем участь.
Выходить на улку радостно и тревожно - как бывает каждый раз в морозы; ляжки обжигает сплошной горчичный компресс, щёчки румянятся, выхлопные газы медленно поднимаются к небу баховской токкатой.

С некоторого времени я слушаю только стараюсь слушать только классическую музыку.

Во-первых, на фоне медиального скудоумия и отсутствия выбора здесь ты обречён вычерчивать географию собственных кротовых нор, выбор за тобой и это главное.

Во-вторых, с какого-то момента стало казаться, что попса, подобно одежке на вырост или шагреневой коже, стягивает твою живую кожу , не даёт выпрямится или распрямиться.

То есть, она вообще ничего не даёт, лишь вычитает.

Устаёшь от звучания компьютера (электроники), потому что внутри звуков даже пустота не звенит.
И вот этот постоянный звуковой ландшафт, окружающий будни - напоминает переменную облачность, случившуюся в январе, когда вроде тепло и низкое небо и нет солнца и неуютно и ёжишься [съёживаешься] не от холода, но от скуки.

Короче, стало тесно. Мы состоим из того, что едим.

Информационная безопасность начинается с осознанности выбора и простора, который ты сам себе задаёшь.
Пусть в квартире нет балкона, однако же извилины дают тебе пропуск в безбрежность; почему же, отчаиваясь, манкируем, пропускаем?
Сила привычки, дурной привычки к постоянному проявлению внешнего.

Тишина непереносима, ибо лакуны приходится заполнять собой, а это трудозатратно.Приходится актуализировать себя каждый раз, снова и снова растягивая хронотоп.
Как в том самом январе.

Камерная музыка важна как размышление, как мысль; симфоническая даёт разбег воображению и эпический масштаб.

Классика не может пройти фоном, даже если она звучит фоном (я люблю работать под Бетховена и Брамса): когда дождь проходит стороной, твоя собственная вселенная наполняется озоном, музыка впитывается в подкорку текста, задает ему ритм - чтобы передать монотонность провинциальной жизни в "Ангелах на первом месте" я включал минималистов.

На исходе растянувшегося даже января витамины уже не помогают; нужно искать живую пищу.
21 comments|post comment

Дело о колонке про "Верю" [08 Feb 2007|04:55pm]
[ music | Брамс ]

Дело в том, что во "Взгляде", вне расписания (не про литературу и не медиальные слизни-сгущения) вышла моя колонка "Диснейленд для новых умных" про выставку "Верю", выросшая из постинга в дневнике:

http://www.vz.ru/columns/2007/2/8/67453.html

Искусство выживает, превращаясь в аттракцион, в умное и тонкое развлечение. В Диснейленд для интеллектуалов и «продвинутой молодежи». В Москве катастрофически мало незаезженных мест и незатоптанных жанров проведения досуга. Расширением культурного пространства все время занимаются молодежные журналы, но что можно придумать еще, кроме бассейнов и гольф-клубов, новых музыкальных площадок?

А если у тебя есть еще и эстетические запросы? Да, хороших кинотеатров – но сколько можно жевать попкорн? Или эксплуатировать любимые заведения? А тут с чистого листа, в зоне отчуждения возникает место с ощутимым привкусом приключения. Ну прикольно же забраться на зады Курского вокзала, минуя тоннель и проходную, спуститься вниз, словно в катакомбы, попасть в пространство понимания, поднимающего самооценку, столкнуться здесь с масштабностью и остроумием устройства. В подвалах вечный вечер, полумгла, артефакты высвечиваются, но не целиком, нагнетая суггестию и невозможность сделать качественную фотографию.



Дело в том, что иногда, в самом деле, колонки вырастают из постингов, нормальная такая практика. Отписав впечатления в ЖЖ, я получил массу коментов и предложений, вот и подумал - а почему бы не переписать, не переделать в форматный текст? Действительно же "по просьбам трудящихся". В перетекании из формата в формат нет ничего нарочитого, если только вскрытие приема, когда швы наружу; что для литературного человека, опять же, нормально: сложно определить где, в случае дневника, кончается жизнь и начинается текст (и наоборот). Хотя, честно говоря, я и не сторонник такого неразличения и как могу сопротивляюсь, но в случае дневника сделать это достаточно сложно, ведь дневник не жизнь, но скол жизни. Потому и дневник, оттого и дневник, что не только городу и миру, но, как не странно (впрочем, от этого нас последовательно отучают профессиональные тысчнеги)и для себя тоже. Жонглируя экстравертно сью и интровертностью главное не заплутать в трёх соснах собственной идентичности
20 comments|post comment

Дело о странном спаме [08 Feb 2007|05:18pm]
Дело в том, что такого странного спама, кажется, ещё не было. Не берусь объяснить.

Археологами обнаружено Евангелие от Христа


Владимир Сикорский, который руководит группой археологов, ведущих раскопки в Кумране, сообщает о том, что его экспедиция сделала удивительное открытие. Археологи обнаружили ранее неизвестную пещеру и расчистили вход в нее. В глиняном сосуде в глубине пещеры археологи  обнаружили свиток с письменами на языке, который Владимир Сикорский, эксперт в области древних семитских языков, определил как древнеарамейский. Историк утверждает, что данный свиток содержит не что иное, как евангелие, написанное самим Иисусом Христом. Этот свиток стал самой сенсационной археологической находкой за всю историю человечества.
Однако буквально через несколько часов после находки в лагерь археологов приехала группа вооруженных людей, которые увезли найденный свиток. Владимир Сикорский утверждает, что за ходом работы его экспедиции пристально следили с самого начала и как только было сделано великое открытие, неизвестные применили силу  и похитили рукопись.
33 comments|post comment

Дело о братском сердце [08 Feb 2007|06:47pm]
Дело в том, что Бергер в Москву вернулся!
12 comments|post comment

navigation
[ viewing | February 8th, 2007 ]
[ go | previous day|next day ]