Дело в том, что во "Взгляде", вне расписания (не про литературу и не медиальные слизни-сгущения) вышла моя колонка "Диснейленд для новых умных" про выставку "Верю", выросшая из постинга в дневнике:
http://www.vz.ru/columns/2007/2/8/67453.html
Искусство выживает, превращаясь в аттракцион, в умное и тонкое развлечение. В Диснейленд для интеллектуалов и «продвинутой молодежи». В Москве катастрофически мало незаезженных мест и незатоптанных жанров проведения досуга. Расширением культурного пространства все время занимаются молодежные журналы, но что можно придумать еще, кроме бассейнов и гольф-клубов, новых музыкальных площадок? А если у тебя есть еще и эстетические запросы? Да, хороших кинотеатров – но сколько можно жевать попкорн? Или эксплуатировать любимые заведения? А тут с чистого листа, в зоне отчуждения возникает место с ощутимым привкусом приключения. Ну прикольно же забраться на зады Курского вокзала, минуя тоннель и проходную, спуститься вниз, словно в катакомбы, попасть в пространство понимания, поднимающего самооценку, столкнуться здесь с масштабностью и остроумием устройства. В подвалах вечный вечер, полумгла, артефакты высвечиваются, но не целиком, нагнетая суггестию и невозможность сделать качественную фотографию.
Дело в том, что иногда, в самом деле, колонки вырастают из постингов, нормальная такая практика. Отписав впечатления в ЖЖ, я получил массу коментов и предложений, вот и подумал - а почему бы не переписать, не переделать в форматный текст? Действительно же "по просьбам трудящихся". В перетекании из формата в формат нет ничего нарочитого, если только вскрытие приема, когда швы наружу; что для литературного человека, опять же, нормально: сложно определить где, в случае дневника, кончается жизнь и начинается текст (и наоборот). Хотя, честно говоря, я и не сторонник такого неразличения и как могу сопротивляюсь, но в случае дневника сделать это достаточно сложно, ведь дневник не жизнь, но скол жизни. Потому и дневник, оттого и дневник, что не только городу и миру, но, как не странно (впрочем, от этого нас последовательно отучают профессиональные тысчнеги)и для себя тоже. Жонглируя экстравертно сью и интровертностью главное не заплутать в трёх соснах собственной идентичности
|