Дело в том, что ходили не спектакль и неожиданно понравилось.
Серебренников, конечно, рулит; особенно хорош саундтрек - то есть, удача заключается в переносе сугубо киношного подхода в театр: так работают с музыкальной ветошью, ну, например, Озон и Альмадовар; если присмотреться к актёрам, то понимаешь, что из Альмадовара идёт пластика комикования, сам мировоззренческий подход к пластике; другая составляющая успеха - крепкий ансамбль: поди и скажи, кто в этом спектакле главный? Тенякова-Гурмыжская? Отчасти. Парвеню-первый любовник? Только в секунду, когда говорит голосом Путина (кстати, так и не понял, зачем эта фрондочка и фига в кармане у кормящихся с руки?); Счастливцев (Леонтьев)-Несчастливцев (ведущий тв-кулинарного шоу) - они громче остальных и спектакль про театр, про силу театра, но лишь отчасти про театр и только к финалу про силу; громче, но не важнее; Улита как протоганист авторского (режиссёрского) я? Но в финале она совсем какая-то сдувшаяся, непридуманная. Так вот про кого и, вытекающее из-за этого, про что? Оказывается неважным, ибо постмодернизм, существеннее формальность формы, а она хороша - спектакль очень живой внутри, лaдно [на грани] придуманный - боевой и плакатный, но не скатывающийся при этом в ленкомовщину. Другая важная составляющая - грамотный менеджмент; тут, конечно, такой респект Табакову, что; в спектакль вложены большие деньги, грамотная и качественная сценография, отрабатывающая себя до последнего рублика, пафосность фойе (никто не забыт и ничто не забыто: публика подавлена величием, безмолвствует, несмотря на неудобные кресла) и старушки на сцене, призванные демонстрировать дух старого театра, "старых денег"; преемственность, причастность. Хотя первый акт лучше (цельнее, стремительнее) второго, а финал подвисает в неопределённости, это лучший спектакль из виденного в последнее время. Совершенно забытое удовольствие от театра, ощущение от посещения театра per se - как такового. Рекомендовано к просмотру.
Театральные образы разлагаются в зрительской памяти дольше целлулоидных киношных и мгновенно сгорающих-прогорающих музыкальных. Четвёртая стена (живые люди на сцене) оказывается в сегодняшних условиях чем-то свежим и неожиданно новым. Сильным. Живая энергия экологически чистых продуктов (если сравнить с другими видами эстетического потреблядства) - вот от чего, видимо, дольше, дальше. В этом, типо, и заключается чудо театра на нынешнем этапе.
Бонус Точная, точёная рецензия Павла Руднева в "Новом мире", разбор, которым невозможно не солидоризоваться; обзор, который снимает некоторые противоречия, возникшие в моем восприятии, ну, например, финала: http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2005/5/rud15.html
|