Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Дело о раздражении [23 Feb 2007|11:00am]
Дело в том, что ландшафт, мягко говоря, клочковат, дискретен. Ровное восприятие невозможно без раздражения, впадания в занудность, в выпадание из контекста. Газеты, интернет, журналы. Встречи, устная речь. Того, что соответствует мало, особенно если ты удосужился сформировать какие-то критерии качества - или ещё помнишь из прошлой, позапрошлой жизни или же сам пришёл. Всё актуальнее темы людей-обмылков: прошлая эпоха отстреливает последних; не завидую тем, кто остался, им ещё хуже. Однако же есть спасительное ничегонеделанье и глухая несознанка личной жизни - когда выключаешь в себе социальное (то есть окончательно выключаешь, безвозвратно) и становишься - ну, скажем, просто любящим телом.

В такие времена, когда нельзя ровно дышать, спасает плотно закрытая дверь. Она лучший антидепрессант, и защитить сумеет и напасть... Драть глотку не имеет смысла; не услышат. Делать вид, что твоё суждение играет роль на непонятно каких часах пошло. И ещё один существенный момент -

- тотальное разждражение говорит о полной пустоте внутри; о полости. Раздражённый искусственно взнуздывает органоны чувств, защищаясь от зияний избытком изжоги. Внутри ничего нет, зато сколько наворочено пафоса и правильности. Социальной праведности. Избытка - искусственного и нарочитого. Характеристики артефактов (книг, фильмов, выставок, спектаклей) и людей намеренно преувеличены, с перехлёстом, с избытком. Только бы затоптать тишину. Своего содержания нет, сам ничего не умеешь, кроме как вышивать по поверхности чужих следов, вот и приходится драть глотку, чтобы самому себе воссоздать ощущение первородства. Просто ветренно, вот и волны с перехлёстом.

А свой-то голос - он завсегда свой; его бережёшь и боишься сорвать. Если он [голос] есть, то его не нужно форсировать, он сам, время от времени, находит и совпадает с тем, что есть благо; благость. Мой голос убог, мой стакан мал, но этот столб самости идёт изнутри; на него можно и должно опираться, чтобы не спотыкаться постоянно о разорванность среды.

Внутренней правоты мало [она есть у всех]; важно наличие. Когда у тебя есть свой голос-столб, ты его бережёшь, не надрываешь, не форсируешь. Тебе достаточно, что он есть, даже и не слышимый - ведь важно, когда он изнутри идёт, что ты сам его слышишь. Ощущаешь. Он вибрирует, щекочет, он есть. И ты есть вместе с ним.

Да, чем ближе к себе, тем меньше попутчиков. Но видишь как неправильно делают иные, и спокойно говоришь себе, что сделаешь, можешь сделать иначе. И ведь делаешь. Делаешь.
27 comments|post comment

Дело о Венском Филармоническом [23 Feb 2007|11:31am]
[ mood | Зал Чайковского, Четвёртая Шумана, увертюры Вагнера ]

Дело в том, что сцену зала Чайковского обрамляют желтые тюльпаны: у гастроли масса тяжеловесных спонсоров. Шуман, как заповедовал композитор, звучит без перерыва. Несмотря на легенду о любви к замедленным темпам, Баренбойм с самого начала берёт энергичный ритм: сновидения проносятся как тучи над Коктебелем; набегают одно на другое, бегло смывая друг дружку.
Словно ты сидишь на берегу, а перед тобой море. Это важно: ты здесь, а море там, в отдалении. Венский Филармонический звучит как компакт-диск: ровно, аккуратно, вещь-в-себе, звучащая летающая тарелка. Словно бы перед тем, как слушать, долго настраивали эквалайзер на золотую середину – убрали басы, подрезали высокие частоты. Музыка с компакт-диска: полная прозрачность групп (сглаженные, слегка влажные скрипичные - грипп; немного сипящие, прирученные духовые), точность их взаимодействия и полная отстранённость.
«Сёстры тяжесть и нежность, одинаковы ваши приметы». Вагнер во втором отделении позволяет показать, что с духовыми здесь всё как в лучших домах. А если и сипят надсадно – то так, как нужно. Как в лучших домах. Смычковая сентиментальность придавлена медью. Бывает, что ты просыпаешься, а у тебя на щеке отпечатался узор с подушки.
Изнанка век не поспевает вырабатывать картинки. Следить за полутонами и переливами. Здесь всё немного ненастоящее, игрушечное. Кукольный домик. Музыка существует автономным облаком, внутри своей сладкой, но не липкой, отнюдь, ваты. Лишь однажды (в «Траурном марше» из «Гибели богов») полное звучание словно бы вставшего на дыбы, оркестра, прорывает незримую оболочку.
А потом наступают бисы. Сибелиус и Штраус, венский вальс оборачивающийся вскрытием приёма – комфортабельное и высокотехнологическое развлекалово; предприятие, способное выдать на гора и восемь пудов «духовки» и на венском балу зажечь, видимо, и на свадьбах, видимо, и на похоронах.
Маэстро Баренбойм коренаст и конкретен. Не токует, не волхвует, чётко и точно раздаёт указания высокооплачиваемым менеджером международной корпорации. Хотите бисов – будут вам бисы, но не больше, чем положено. У него и музыка выходит ровно такая же – как порция в ресторане – красиво и по науке, но накушаться невозможно. «Легче камень поднять».

29 comments|post comment

Дело о Пушкине [23 Feb 2007|04:55pm]
Дело в том, что тут спросили про Пушкина. Позвонили из газеты "Культура". Сказал экспромтом, что думал. Вышло примерно так:

- Пушкин - это "наше всё", поэтому он может быть и брендом, и духовным явлением. Я помню статьи "Пушкин как марсианин", "Пушкин как еврей", это нормально. Пушкин многолик, как Будда, каждый видит в нем свое. То, как его представляют, свидетельствует не о Пушкине, а о том, кто о нем высказывается. Как говорят: не важно, зачем ты ходишь в синагогу - может быть, перчатки воровать, - главное, чтобы ты ходил в синагогу.

Высказывание Гоголя вырвано из контекста, на самом деле непонятно, что он хотел сказать. Тем не менее эта фраза вошла в культурный обиход, стала афоризмом. Но я думаю, что мы движемся, скорее, от Достоевского, чем от Пушкина. Пушкин - это воплощение гармонического начала, возможности гармонии, а наш мир дисгармоничен и не очень уютен. Мы о Пушкине судим со стороны, не знаем, что у него внутри кипело, но для меня его образ связан с поиском возможности гармонии, хотя бы временной. Несвобода всегда присутствует в России в той или иной степени, поэтому архетип пушкинской личности остается актуальным. Пример поведения Пушкина в условиях несвободы жив и важен для нас.

Является ли Пушкин нашим духовным отцом? Так оно и есть. В русском народе есть стремление к идеализации своих героев. "Пушкин-святой" существует в той же парадигме, что и "Путин-царь".

Это метафора, ее ущербность заключается в том, что, если ее продолжать, она обессмыслится. "Пушкин-святой" - такая же метафора, как "Лев Толстой - зеркало русской революции" или "Троцкий - проститутка". Но в Толстом, как в зеркале, нет ртути, а Троцкий не выходил на улицу в чулках. Продолжение метафоры превращает ее в абсурд.



Там еще Дубин, Кибиров, Пригов:
http://www.kultura-portal.ru/tree_new/cultpaper/article.jsp?number=694&crubric_id=1003381&rubric_id=1000188&pub_id=814567
6 comments|post comment

navigation
[ viewing | February 23rd, 2007 ]
[ go | previous day|next day ]