Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Дело о выставке американского видеоарта в ЦУМЕ (2ая междунаодная Биеннале) [27 Mar 2007|10:27pm]
Дело в том, что очень правильная идея - разместить выставку видеоработ американских художников (кураторы Даниэль Бирнбаум, Гуннар Б. Кваран, Ханс-Ульрих Обрист) на последнем, недостроенном этаже ЦУМа. В магазине выставляются художественные объекты, которые проще всего копировать и, потому, труднее всего продать, ведь видео на стенку кухни не повесишь, а если получишь диск с роликами, то как часто ты сможешь его пересматривать? То-то же.
По эскалаторам через апофеоз консумации и пригламуренное кафе ныряешь в тёмный зал, который из-за полумглы и мерцающих, то там, то здесь просветами экранов, кажется ещё больше. Мгла накладывается на запах свежего бетона, шум отбойного молотка, визг электродрели. Звук и воздействие видеообъектов более аккуратное, локальное - освещают чуток неоштукатеренного пространства вокруг себя, у большинства роликов звуковая дорожка приглушена или заменена титрами. Из-за злорадства хотелось найти неработающие экраны, но их не было - только наметишь себе потухнувшую цель, как она вспыхивает и начинает работать. Работать по кругу.

Экраны есть большие (типа домашнего кинтаеатра), средние (типа тв-плазмы) и маленькие (компьютерные). Развешаны на достаточном отдалении друг от друга, из-за чего территория выставки кажется огромной. Трансляции закольцованы, закончившись, ролик вспыхивает вновь. На входе тебя встречает выгородка с самым долгим видео - "Шттендены" Кэтрин Салливан (2005) - 97-минутная фантазия на тему гротескового ситкома, транслируемая сразу на четырех или пяти экранах, но, в основном, ролики по несколько минут - до десяти, пятнадцати. Таблички в темноте видно плохо, закрепленные на шершавых столбах, чаще всего, они теряются, но самое старое видео здесь, кажется, 2001 года. Больше всего прошлогодних работ. Одим артефакт транслируется на пол, есть так же парочка допотопных видеопроекторов с плёнкой в бабине - что само по себе выглядит как артефакт.

Все ленты делятся на несколько условных категорий. Больше всего практически немонтированных, линейных съемок повседневной жизни - мест, лиц. Сырая фактура реальности. Архивы домашних съёмок. Документальные и полудокументальные фильмы, напоминающие ролики, которые в огромном количестве выкладываются на сайте "youTube". Первый ролик, который ты видишь, ныряя в темонту, это попытка съемки на Красной площади, прерванная появлением милиционеров (""Картофель фри" Аарона Янга, 2005). В совершенно отдельном закутке очень долго (видео длится десять мнут) показывают разные стадии приготовления теста ("Тесто" Мика Роттенберг). Или вообще не заморачиваясь особенно 11 минут показывают игру света и цвета, солнца и теней в листве деревьев ("1926" Шона Дека). Практически нет специально приготовленных и потом заснятых перформенсов, за исключением может быть смешной девушки, неожиданно начинающей танцевать в вагоне метропоезда (""Парализованные", 2006 Клары Лиден). Практически нет сюрреальных лент и очень мало компьютерной графики. Одна работа показалась смешной и грустной одновременно - девушка наклеивает свои фотографии и фотографии своих котов на головы поп-звезд, внедряет чуждые изображения в трансляцию, ну, например, мюзикла "Мама Мия", предлагая всем желающим присоединиться к акции ("День Святого Валентина для совершенно незнакомых людей" Бенджамен Кунли). Мне это напомнило проект ru_kotya Бергера и Шумейкина (вплоть до совпадения фигуры котов), внедряющих персонажного кота Котю в самые известные произведения живописи.

наблюдения и умозаключения )
8 comments|post comment

navigation
[ viewing | March 27th, 2007 ]
[ go | previous day|next day ]