Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Дело о Ельцине [23 Apr 2007|10:58pm]
Дело в том, что каждый день в стране умирает много людей. А если во всём мире... Много людей, которых мы никогда не видели и ничего о них не знаем. СМИ приучают нас к бесчувствию - постоянными массовыми гибелями и смертями. Что ты чувствовал, когда передали сообщение о бойне в техническом университете штата Вирджиния? Вот если честно, то что? Ни злорадства, ни усталости, одна сосредоточенность на своих делах. Нас мало что интересует дальше собственного носа и это нормально. Другое дело, что одна смерть - это смерть, а не статистика. Тем более, смерть человека, который был всегда на виду. Должен ли я что-то испытывать к этому человеку? Никто и никому ничего не должен. Человека же всегда жалко, хотя жалко умозрительно, схематично. Ну, да, был человек и нет его, раз - и умер. Новости зашелестели, лента разбухла от коротких сообщний, странно, но мало у кого хватило сил на развёрнутый комментарий.

А потому что никто не понимает плох он или хорош - слишком близко, слишком неоднозначно, слишком непонятно. Даже если и по плодам их. Человека не жалко (чужой), а как политик - тем более. Ельцын не был моим президентом. Я его не выбирал. Как каторжник, влюбленный в освободителя, я отдаю должное Горбачеву, который всю эту ситуацию замутил. То есть, Горби - боец и творец, а член политбюро и первый секретарь обкома Ельцын - следовал ситуации, которая потекла, хлынула и увлекла. За себя боролся, оседлав "дубину народного гнева" и несогласия, за свою власть боролся, пузомерился сначала с Горбачевым, затем с Верховным Советом, окружая себя "семьей", бурбулисами да полтораниными, не говоря уже о березовских и абромовичах. До меня ему не было никакого дела, какое же дело должно быть мне до него?

Будь моя воля, я бы не доверил такому человеку даже руководства сельским клубом. Лукашенко - вот "вскрытие приёма": трикстер-двойник-дублёр Ельцина, на сумасбросдства которого можно смотреть более отвлечённо, ибо не у нас и нас не очень касается. Но они же одного поля ягоды.

Кстати, именно бессовестности ельцинской эпохи я обязан своей вопиющей аполитичностью. После того, как создали искусственную оппозицию с Зюгановым (это было последней каплей) я не смог более участвовать в том и там, где разводят. Что бы ты не делал. И на какой стороне бы не выступал. Всё у нас осуществляется с некоторой задержкой. Я очень люблю девяностые, верхушку века, "эпоху расцвета искусств и ремёсел", однако, этот информационный ренессанс не имеет никакого отношения к Ельцину и Ко и являлся следствием и окончанием (сворачиваением) горбачёвской перестройки. Плоды же времени правления Е. мы пожинаем сейчас. То есть то, что имеем, оно вот прямо оттуда и выросло.

Уж не говорю про такие "мелочи", как Чечня или ваучерная приватизация, дефолт и тотальное обнищание. Почему-то кажется, что при Горбачёве такого не было бы. Не могло бы быть. Понятно, что дефолт - это дефолт СССР, но не так же, не так. Строили бы капитализм с человеческим лицом, а не продолжение социализма с нечеловеческим оскалом.

Есть кому оплакивать - и семье и "семье", я то тут причем? Опять сношают прямо в мозг. Жил грешно и умирал смешно, взял, да весь вышел. Вечная память о делах и поступках. У нас НЕ БЫЛО великой эпохи, ибо всё просрали. Утекло сквозь пальцы. Кто виноват? То-то же. НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЗАБЫТО, ага.
158 comments|post comment

navigation
[ viewing | April 23rd, 2007 ]
[ go | previous day|next day ]