Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Дело о жаре (2) [26 May 2007|12:02am]
Дело в том, что эта жара нам спущена сверху как жизнь внутри жизни, маленький островок, орамленный берегами, словно бы этакий каннский фестиваль для бедных - то есть, для тех, кто не может поехать в Канны смотреть фильмы и вынужден превращать свою жизнь в череду кинофильмов. Или не вынужден, это я к тому, что всё, что необычно и выпадает из обыденного распорядка обостряет органы чувств, всю нашу воспринимательную машинерию. Вот откуда так много впечатлений буквально на пустом месте - отныне за ними не нужно ходить в кинотеатры или залы, впечатления настигают тебя тут же, попутно твоему собственному существованию. Внутри жары образуется чёрная дыра - и эта дыра - твоё тело, из которого сквозит, мы все превращаемся в щели, в изнанки карманов, где скапливаются закатившиеся за подкладку монеты, спички и пыль,

Я пишу это, а перед внутренним взором - наш прудик возле Ленинградского рынка, кинотеатр "Баку" и зады кинотеатра, улица Асеева, параллельная улице Варгуна, или же сама улица Варгуна, одна из самых маленьких и незаметных улиц этого города, я уже вижу как на ней начинает кружить тополиный пух. Он уже почти осязаем, выкликаемый цветущими московскими сакурами и перебинтованными кустами сирени. Над прудиком скручиваются в жгут воздушные потоки и тогда совсем уже как-то тревожно начинают кричать птицы, которых хочется назвать чайками. Да только они пугают, а нам не страшно: кто хаживал тихими аэропортовскими тропами знает, насколько район этот вещь-в-себе, полусонный и полуубранный, он особенно хорош для прогулки для продуктового магазина или какого-нибудь променада, если нужно всё хорошенечко обдумать. И даже властная вертикаль "Триумф-Палаца" не в состоянии проткнуть воздушного шарика, внутри которого мы все здесь обитаем. Он, конечно, подпирает небо, светит нездешними огнями Готем-сити, задавая ещё одну степень отчуждённости и отчуждения, но проткнуть шарик не в состоянии. Интересно, какого, он, шарик, цвета? Я точно знаю какой он на вкус - вкуса серы из ушей - помните, когда в детстве приходилось надувать шарики, то на губах оставалась горьковатая пыльца? Вот что-то из этой оперы, если касаемо вкуса, но каков его цвет?

Кажется только такие, стихийно организовывающиеся каннские фестивали, и способны лишить нашу жизнь отупляющего однообразия. Хорошо же - вроде бы, сам-то ты ничего такого не затеивал, просто влачишься вдоль Усиевича, ан нет, настигает и заставляет чувствовать. Хотя бы и исподволь. Делается значимой, а потом уходит как отлив. Будто бы ничего и не было вовсе.

А ничего и нет.
post comment

Дискография А. Айги (2) «Рука. Секунда. Музыка для кинетического театра». Solyd Records, 1999 [26 May 2007|04:19am]
Диск записан для спектакля «One Second Hand» Кинетического Театра Саши Пепеляева и может быть использован в качестве программки, по крайней мере, на обложке указаны исполнители и даже свет + техническое обеспечение.
Мерные барабанные дроби разреживаются вопросительными фортепианными пассажами («Лабиринт2»), постепенно нарастает внутреннее напряжение (отстранённый тромбон Эркина Юсупова) и юродствующая скрипка Айги подготавливают к тому что «в спектакле использованы тексты Алена Роб-Грийе и Льва Рубинштейна» (на диске их нет). Тема «Лабиринта» будет использована Айги во второй части пластинки, а так же в других проектах, очень уж она ложится в «проблематику» коллектива. Очень уж она узнаваема.
Пластинке свойственны ехидные, порой, даже «шостаковически» едкие интонации, сменившие привычную для «4’33”» лёгкую иронию. Аккуратные композиции без привычных для Айги внутренних ритмических «швов» и сломов, орехов импровизаций внутри, мерно восходящие широкими (и не очень), постоянно расширяющими лестницами, от начала до конца выдержанные в одной «тональности», в одном настроении, когда на первый план выходит разнообразие ритм-секции Кирилла Денисова и поддерживающего его баса Сергея Никольского, куда некоторое разнообразие вносят россыпи лунных фортепианных дорожек (Павел Карманов). И тогда скрипка Айги начинает звучать особенно потусторонне, окликая, ну, например, «господина оформителя»…
9 comments|post comment

navigation
[ viewing | May 26th, 2007 ]
[ go | previous day|next day ]