Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Дело об опере Дебюсси "Пеллеас и Мелизанда" [25 Jun 2007|03:21pm]
Дело в том, что музыка оперы Дебюсси так же соотносится с оперной музыкаой, как, скажем, архитектура Саграда Фамилиа к канонам храмовой архитектуры. Состоящая из полутонов и оттенков, лишённая фиксаций и разрешений, она разливается морем разливанным, седьмым киселём, талым льдом на блюде. Никаких теле апофеозов или запоминающихся фраз, периодов, сплошная несознанка. Важно, что оркестр справляется с этим отступлением от жанра, где музыка хотя и реагирует мгновенно на особенности либретто, иллюстрируя сюжетные ходы, но, тем не менее, остаётся чем-то внешним по отношению к пению, сценографии и общему нарративу. Сюжет вышивается поверх этого расплескивания и колебания, пение накладывается крестиком, правда, без каких бы то ни было узелков, соединяясь на выходе (или входе) с прозрачным симфоническим маревом. Обычно русские оркестры так не звучат - обычно нет этой лёгкости и прозрачности внутри струнных, когда вода выходит не мутной, затемнённой дребезжанием смычковых, но, что важно, видно всю толщу насквозь, на просвет, до самого донышка. До самого рельефа дна со всеми его особенностями и придатками. А тут - под управлением француза Марка Минковски (вот что значит необходимое количество репетиций) оркестр театра Станиславского даже не прыгнул выше себя, но перепрыгнул с неба на небо, зазвучав так, как если импрессионизм - его аутентичное состояние.

Несмотря на постоянное колыхание, выплески и расплескивания, несмотря на плотное либретто Метерлинка, первое действие (два часа) кажется бесконечным, тягучим и завораживающе имманентным. Солнечные лучи восприятия скользят по глади, но не проникают внутрь, хотя сама музыка (действие практически всё время происходит в полумраке) светится изнутри лунным светом. Возможно, тут ещё сценография Пьера-Андре Вейца "виновата", когда первая картина начинается с частокола металлических шестов-деревьев, на которых фиксируются отблески софитов. То есть, ты впадаешь в транс, как если пристально вглядывался в хрустальный шар и упал в небытие, словно бы пала пелина и глаза обернулись внутрь - самого себя и этой музыки, тонкой и переливчатой, что покрывало Майи. Но так как оркестр звучит не по-русски, то за его нефактурность зацепиться невозможно, а правильное попадание солистов в колебания оркестровой ряби позволяет скользить по результату как по поверхности, и ничто не цепляет, никаких заусениц или петель, скользишь-скользишь, пока не попадаешь внутрь чего-то необъяснимого. Так со мной было в первый раз, чистая психоделика накрывает с головой, из-за чего перестаёшь следить за полутонами, впечатывая внимание в раздолье своего собственного внутреннего пространства. И вот ты как бы уже идёшь по ночному лесу, освещённому полной луной в сомнамбулическом трансе и тебя покачивает вслед за колебаниями тёмной листвы или белого ветра.

Кажется, в этом и есть главное значение нынешней постановки "Пеллеаса и Мелизанды", в которой всё очень хорошо совпало, наложилось друг на дружку, когда составляющие синкретического зрелища растворились друг в дружке (сахар в кофе), продолжились друг в друге и увлекли за собой. Высочайшее музыкально-постановочное качество позволило не отвлекаться на шероховатости деланья, как это обычно бывает и не дало возможности разгадывать постановочно-музыкальные ребусы, чем мы обычно себя развлекаем-отвлекаем, но разрешило попасть сразу же внутрь намерения. Попасть, да там и остаться. Возможно, повторюсь, всё это - побочный эффект высочайшего исполнительского качества, но такое бывает крайне редко и последний раз я помню подобное ощущение, зафиксированное в одном из фильмов Девида Линча, когда переполненное пространство вдруг опустошается и ты остаёшься один на один с чем-то совершенно необъяснимым. Это необъяснимое лениво колышится складками бархатного занавеса и выступает капельками пота у тебя на лбу.

Психоделика медленного вовлечения - впадаешь в транс и тащищься как в санях по глубокому снегу к верхушке первого действия. Выходишь в антракте и пытаешься стряхнуть остатки сна. Вероятно, получается, ибо второе действие оказывается быстрым и категорчески динамичным - в четвёртом и пятом действии опера отдает всё тепло, накопленное накануне стремительному разрешению сюжетного конфликта. Хотя в финале, когда всё, казалось бы, должно уже кончиться, Пеллеас убит, а Мелизанда, родив ребенка, скончалась от ран, нанесённых не Годо, но Голо, музыка всё никак не может устаканиться, успокоиться, продолжает порождать рябь продолжений, рассеянных трелей, рассыпающихся искр звуков и звучков, затухая медленно-медленно, как оставленный соглядатаями лесной костёр.
Тот случай, когда мероприятие, замысленное как случайное светское развлечение оборачивается свечением амальгамы, тенью какого-то эйдического про(а)образа.
Уникальный, можно сказать, опыт - внеинтеллектуальный, интуитивно-отзывчивый и бессловесный, тягаешься, тщишься передать, но тщетно.
15 comments|post comment

Дело о выставке Ракузина "Библиотека художника" [25 Jun 2007|05:58pm]
Дело в том, что мы сидели с Люсей и пили чай, обсуждая дела наши скорбные, в неважном самочувствии, размазанные по стульям, как я упомянул, что накануне взял интервью у парижского художника Анатолия (нафтали) Ракузина по поводу его первой персоналке на исторической родине. Не знаешь, где споткнёшься: Люся встрепенулась и сказала, что хорошо Ракузина знает, ибо одного они с ним гнезда Менева, что её звали на вернисаж, но открытие отложилось. Я сказал, что Анатолий уже уехал, поговорили и закрыли тему, но Люся возжелала посмотреть выставку и тогда мы нурнули в машину и поехали. Предварительно позвонив Сереже Попову, чтобы узнать, как до них доехать.

До них - это до галереи "pop/off/art", которая с некоторых пор нравится мне необычайно - одна из лучших галерей, последовательно собирающих и коллекционирующих пропущенное в русском искусстве звено - зрелый, спокойный модерн. То есть, не то, чтобы оно было пропущено, ибо художников таких много, они есть, но направление это вершинное в русской традиции никак не манифестируется и не выделяется. Второй русский авангард у нас существует и постоянно поднимается как на дрожжах (в смысле репутации и цен), а вот про модерн как-то забыли, подрастеряв в придавленном концептуализмом искусстве глубинное мифотворчество. Приятно, то именно "pop/off/art" выставляет и продает моего любимого на сегодняшний день Андрея Красулина. Остальное у них на сайте.

Ездить с Люсей одно удовольствие. Во-первых, она лихачит под звуки радио "Джаз", а, во-вторых, пока мы добирались на зады Курской через Белорусскую, она показала мне три или даже четыре места, где жила она или её родители или куда она ходила в частный детский садик. Москва - город маленький, каждый год идёт в зачёт, накапливая складки воспоминаний и тонны подробностей. Даже если ты протоптал дорожку и ходишь одними и теми же маршрутами, даже редкие отклонения чреваты длительными запойными воспоминаниями в стиле "здесь был я". Жизнь пройт - не поле переплыть.
Короче, когда мы приехали и отыскали галерею на задах козаковской церкви, что стоит на Гороховом поле, нас уже ждал накрытый стол и душевный разговор. Работы Нафтали в реальности оказались ещё лучше, чем в каталоге, ибо больше и насыщеннее. Концентрированее, что ли. Несмотря на внешнюю безмятежность (уж не знаю каким образом художнику удалось это сделать) кипит и пенится неслучайное интеллектуальное напряжение. А у Люси случилась надоба в подарке и лишние деньги (мы же ещё хотели за билетами заехать, но передумали), так она тут же прикупила за 150 баксов (ей, как жене художника круга галереи дали скидку в 50 баксов) прекрасный ракузинский офорт с книгами. Впрочем, иного и быть не могло - ибо всю жизнь Ракузин только книги одни и рисует. В разных техниках и видах, но книги.

88.54 КБ

А что тут такого? Роман Опалка всю жизнь циферки выводит и ничего, в классиках давно. ракузин ещё не в классиках, но очень хочется, чтобы он в том направлении двигался. И не только потому, что у любимой всеми нами ляли теперь будет дома в Милане висеть замечательный офорт, а потому что модернисты всячески этого заслуживают. А не раскручены они по вполне понятной причине сидения между всех стульев. Как и Красулин, Ракузин, несмотря на то, что мастер-фломастер не входит ни в какие обоймы, ибо очень сложно одновременно метафизику товрить и тусоваться. Тут как у Кьеркегора - или-или. Водка с метафизикой совместима, а вот тусовка нет, ибо центробежность зарождающегося во чреве мастерских и лабораторий искусства, принципиально лишена коммуникательности. Метафизике, вообще-то, любая вербализация противна, из-за этого метафизика сдувается и тускнеет, как морская галька, обсыхающая на берегу.

198.70 КБ


Бонус

Интервью с Ракузиным, если кому интересно, тут: http://vz.ru/culture/2007/6/24/90001.html

"Казалось бы, странный поворот старой темы про «мертвую натуру», однако, оторваться невозможно. Мандельштам называл акмеизм «тоской по мировой культуре». В этом смысле Ракузина можно назвать последним акмеистом, ведь его библиотека в свернутом виде содержит всю историю искусства. Имена художников – метки на обложках, скрывающих целые миры. И если иметь ввиду старую мысль о том, что искусство есть подпись, то одна картина Ракузина заменяет целый культпоход. Подобно тому, как «Черный квадрат» Малевича включает в себя все возможные (и невозможные) изображения, так и альбомы Нафтали гиперссылками вмещают в себя все возможные образы того или иного художника, все наши знания и представления о нем.
Жвопись Нафтали Ракузина зависает между фигуративным искусством и концептуализмом с памятью о геометрических абстракциях, Моранди и Мондиране, готической вязью Бюффе и смещенностью в сторону кубизма Фалька. Конечно, это искусство об искусстве, но еще это и очень теплая живопись, одухотворенная мастерством и внутренним трепетом"
post comment

Дело об ответах на анкету ПолитРу [25 Jun 2007|07:32pm]
http://www.polit.ru/bbs/2007/06/28/db.html

1.Согласны ли вы с утверждением, что "есть великая литература и есть не великая литература"? Почему вы согласны или не согласны с этим утверждением?

Разумеется есть и такая и сякая литература, точно так же, как есть великие и невеликие фильмы, рядовые и нерядовые люди. Есть усредненный поток, необходимый для развития культурных процессов, наращивания культурного слоя, а есть тексты обобщающие те или иные точки развития и выводящие процесс на какой-то качественно новый уровень. Тут многое должно сойтись – жизнь и судьба, внимание публики, особенности восприятия, но когда подобные пасьянсы складываются, то возникает нечто, выходящее за рамки. Кажется, это и есть великая литература

2. Существует такое мнение, что "великая литература" создается писателем сразу как "великая", а "не великая" сразу создается писателями как "не великая". Почему вы согласны или не согласны с этим мнением?

Намерение создателя мало что значит. Очень редко замысел совпадает с воплощением. Какого-нибудь Евтушенко будут помнить не за огромное количество написанного, а за строчку «Со мною вот что происходит, ко мне мой старый друг не ходит…» Какого-нибудь Вознесенского будут помнить не за головокружительные эксперименты с рифмами, а за песенку про миллион алых роз и тд. Нам не дано предугадать как наше слово отзовётся, хотя величие замысла, порой, подсвечивает, способно подсветить, внутренним светом даже неудавшееся намерение.

3. Существует также мнение, что "великой" или "не великой" литература становится после создания, в тот момент, когда можно оценить её значение. Почему вы согласны или не согласны с этим мнением?

Ролан Барт предлагал различать «Текст» и «Произведение». «Текст» – это то, что лежит в письменном ящике или на жёстком диске и сокрыто от читателя. «Произведением» текст становится только тогда, когда выходит на поверхность и попадает в поле социальных отношений, когда его читают и интерпретируют. Все-таки, «литература» – явление социальное, без работы его механизмов невозможно вынести оценки. Мы все знаем примеры непризнанных гениев, которые спиваются на руках двух-трех трепетных поклонников, однако, «непризнанный гений» точно такой же оксюморон как «живой труп» или «сухая вода». Феноменология события предполагает сторонний взгляд, вычленяющий и назначающий это самое событие, без него, стороннего взгляда, ну, никак нельзя. Вадим Руднев приводит правильный пример – если труп, лежащий в лесу, никогда не будет найден (случился пожар и лес сгорел), то никакого преступления совершено не было.

4.Можете ли вы назвать примеры великой или невеликой литературы? Может ли у одного писателя быть образцы "великой" или "не великой" литературы. Например?

Нас учат смирению комплекты толстых журналов, пылящиеся на дачных полках. В них многоторудный и многолетний опыт многочисленных предшественников и соседей, каждый из которых ведь наверняка мнит себя генералом. Однако, время и память отсеивают крупицы нестандартного в этом бесконечном потоке необходимого для того, чтобы культура постоянно работала и порождала новые смыслы. Возможно, великая литература это и есть порождение чего-то нового, смыслов или форм? Именно поэтому (в том числе и поэтому) она особенно трудна теперь, когда все, что только можно было многократно описано и подшито в архив?
Для меня очевидной разницей уровня моря внутри творчества одного и того же писателя является разрыв между «Школой для дураков» Саши Соколова и его же «Палисандрией», вы «Палисандрию» никогда не пробовали перечитать?
Вот и я не советую.
21 comments|post comment

navigation
[ viewing | June 25th, 2007 ]
[ go | previous day|next day ]