Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Дело о похоти [11 Jul 2007|05:00pm]
Дело в том, что похоть умозрительна, совершенно же надуманное дело, мозговая грыжа. При столкновении с реальностью, похоть сдувается, съёживается до размеров желания. Это же совершенно фантазийная плоскость, не обладающая границами (границы имеет лишь твоё собственное воображение), несущаяся вперёд без какого бы то ни было осуществления и разбивающаяся о то, что есть. «Похоть» происходит от «похотеть», Даль трактует её как «прихоть, причуда, произвол»… Произвол моей причуды заканчивается там, где в права вступает конкретика и особенности этой конкретики.

Производные от похоти более конкретны («похотливый» это «сладострастный, чувственный, плотских наклонностей», «похотник» это «желающий запрещённого», ««похотствовать»» или «поохотничать» - это « «поблажать грубым, чувственным страстям своим, плотскому возжделению»), тогда как сама похоть очень даже неконкретна, бесцветная как вода и оказывается чем-то вроде интенции. Сама похоть фантомна, в смысле выкликания фантомов, фантомных корчей по несуществующему и недостижимому, ибо когда возникает возможность осуществления желания, похоть сдувается.

Именно поэтому похоть так многократно обостряется в сети, взращенная недостижимостью и недоступностью, она, подогреваемая желанием, цепляется за подкидываемые дровишки (из сумрачного леса вестимо), обращаясь на саму себя, на свою внутреннюю, имманентную логику, распаляясь от этого ещё сильнее. Отрываясь от компьютера, возвращаясь из мира иного в мир этот, ты снова становишься собой, река чувств, вышедшая было из берегов, возвращается к привычному руслу. В памяти остаётся горсть пепла от пережитой страсти, в сущности, полой и пустой, с какой стороны на неё не посмотришь.
34 comments|post comment

Дело о «Язва. Гнев», первой песне «Илиады» [11 Jul 2007|06:47pm]
Дело в том, что события «Илиады» начинаются с не самого существенного эпизода – ссоры Ахиллеса и Агамемнона, нарушая прием классической драматургии: начинать пьесу с события, после которого прежнее существование становится невозможным (призрак поведал Гамлету тайну убийства отца). Так Сорокин в «Сердцах четырех» сразу же, с места в карьер, бросает читателей в пучину необъяснимого, как если первые страницы книжки кто-то вырвал и они отсутствуют. Ровно такая же путаница происходит и в первой песне «Илиады», когда не очень компетентный, ты втягиваешься в тяжеловесное повествование (архаичный перевод Н. Гнедича усугубляет твою участь), путаясь в родственных, служебных и территориальных отношениях, постоянно прибегая к услугам либретто. Понимание всегда связано с постепенностью вхождения в контекст, порой до трети спектакля (или романа) нам объясняют причины и следствия, чтобы развернуть полки нарратива на всю мощь после антракта. Поэтому особо волноваться по поводу затянувшейся увертюры не стоит, особенно если читаешь что-то из древности, где оптика и скорости иные.
А мы и не волнуемся.
Гомер начинает с десятого, заключительного, года осады. Возможно, предыдущие года отражены в других, не дошедших до нас поэмах (Лосев пишет, что их было великое множество). Я к тому, что много уже чего совершилось и произошло, Гомер подхватывает новостную ленту в самом конце войны. «Идиада» и есть распечатка ленты информационного агентства, насыщенная событиями разной степени важности (ведь для эпического начала любые, мельчайшие и судьбоносные события разновелики). Оттого и возникает ощущение, что с места и в карьер: слишком многое вынесено за скобки.
Терки Агамемнона и Ахиллеса, апелляции к богам и выяснения отношений богов между собой (Ахиллес обращается к матери Фетиде, та умоляет Зевса, Афина тоже апеллирует к Зевсу, Зевс ссорится с Герой, все опечалены) заставляют движение буксовать, действие, более-менее, расходится к концу песни, когда гневные монологи произнесены и нужно действовать. Но действие пока не наступает. Конец первой серии.
Одиночество непереносимо. Боги возникают как необходимость всё время оказываться под опекой невидимой видеокамеры – в трудную минуту вот придет вдруг волшебник и спасет, укажет путь к спасению, сделает незримым или перенесет в правильное место. Из этого перманентного детства вытекает важное следствие – все знают свой удел (так, например, Ахиллес постоянно скорбит, что ему немного осталось). Тоже ведь сорокинская буквализация метафоры – все ведь всегда знают про свой предел, просто не знают когда. Возможно, стремление к гармонии у греков и есть следствие острого переживания этой отмеренности, когда в присутствии границ важно каждый день наполнять содержанием и стремиться к красоте, к совершенству. Мы же вот про это забыли, вот и получаем.

Слово песни – гекатомба, «сто быков», крупное жертвоприношение в сто (а то и больше) быков.
31 comments|post comment

navigation
[ viewing | July 11th, 2007 ]
[ go | previous day|next day ]