Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Дело о двух цитатах [12 Jul 2007|02:05am]
«Бывает трусливость, не порождающая в нас презрения, потому что в её слагаемых нет ничего низменного и вероломного; она предаёт скорее себя самоё, чем вас; дело здесь попросту в темпераменте, в отсутствии романтики и предприимчивости; такой трусливости всегда мерещится лев поблизости, и она в отличие от Фортинбраса не «вступит в ярый спор из-за былинки», когда на карту поставлена некая мнимая честь…»
Чарльз Лэм «Очерки Элии», «Тихоокеанский торговый дом», 9 – 10 (Мск, 1979, перевод А. Бобовича)

«Любовь к Красоте не может быть плодотворной, если человек любит её только за получаемое от неё удовольствие. Подобно тому, как поиски счастья ради самого счастья приводят в итоге к одной лишь скуке, ибо найти его можно только тогда, когда ищешь не его, а нечто иное, точно так же и эстетическое наслаждение даётся нам в придачу, если мы любим Красоту ради неё самой, как некую реальность, существующую независимо от нас и бесконечно более важную, чем радость, которую она нам доставляет…»
Марсель Пруст, «Памяти убитых церквей», «Джон Рёскин», 92 (Мск, 1999, перевод И. Кузнецовой)
2 comments|post comment

Дело о «Сон. Беотия или Перечень кораблей», второй песне «Илиады» [12 Jul 2007|03:41pm]
Дело в том, что концептуальной акции не получилось: я не уснул на середине списка, дочитав список кораблей и предводителей ахейцев до конца. Более того, я проглотил на одном дыхании и бонус в виде списка соратников троянцев, благо их на порядок меньше. Концептуалисты приучили нас к тому, что тексты могут быть монотонными и сам этот ритм способен задавать монотонность структурным однообразием и повторением лейтмотивов. В списке кораблей таковыми является указание на количество кораблей тех или иных областей и родов, всего, если на глазок, где-то около тысячи или даже больше. Странно представить всю эту корабельную суету возле троянского берега, более подходящую современному порту, а если учесть, что осада Трои продолжается уже десять лет, то интересно как вся эта орава жила и кормилась, всё время в походных условиях? Как был обеспечен их быт-тыл? Как была налажена канализация и прочая инфраструктура? Обычно дотошный до мелочей сказитель, во многих строфах описывающий щит Ахиллеса, об этом умалчивает.
Гомер и паруса приучают к смирению, постоянно приходится сбрасывать скорость, чтобы не скользить курсором зрачка поверх волн строк. Зато думать свою думу это волнообразие не мешает, всё время ловишь себя на том, что мысль отрывается от текста и начинает блуждать-блудить вокруг да около. Прямо как во время симфонических концертов – точно тот же эффект глубинного погружения, когда opera выполняет функцию рамы, обрамляющей тебя самого. Типа, способ самопознания.
Приходится вновь насильно переключать скорость и приводить механизм восприятия в соответствии с темпом текста. И тогда обращаешь внимание, что важной темой для Гомера является «гносеологическая гнусность», заблуждение наскакивает на заблуждение и заблуждением погоняет. Совы опять, который раз, кажутся не тем, чем являются. Все основные (судьбоносные) события происходит из-за неправильных трактовок и не-пониманий. Для того, чтобы отомстить Агамемнону, обидевшему Ахилла, Зевс насылает на него обманный сон о победе; в свою очередь Агамемнон, пытаясь проверить боевую готовность войска предлагает снять осаду (хотя все хорошо знают о предсказании – де, осталось-то всего ничего) и отплыть по домам. И все воспринимают его предложение с энтузиазмом.
Все знают о предсказании (Троя падет на десятый год), но как-то едва ли не намеренно забывают об этом в пылу и пыли повседневности. То есть, предсказания постоянно подвергаются сомнениям, несмотря на то, что неуклонно сбываются. Каждый хочет избежать судьбы, перепрыгнуть через неё, преодолеть, каждый обжигается, раскаиваясь на смертном одре. Очень уж по-человечьи.

Слово песни – ратоборство, ратоборец (прикольно, что винд не подчёркивает эти слова красным, сл-но, оно есть в словаре?)
30 comments|post comment

Дело о судьбе [12 Jul 2007|06:23pm]
Дело в том, что по Далю, бавить (что) - продолжать, длить, должить, увеличивать, прибавлять\\ юж. и зап. медлить, замедлять, тянуть, мешкать, откладывать, задерживать, волочить, проволакивать. «Всё бавил, да бавил, да так лето и пробавил…» - ся: пробовляться, проклажаться, мешкать, медлить, забавляться. «Ты где бавился? Не бавь» или «Не бавься там долго (пск, орл.). «Добавь ещё маленько. Забавь ребёнка. Позабавься орешками. Избавь меня от беды. Надо на(над)бавить. Отбавь, много. Подбавь, прибавь ещё. Побавь (или) побавься здесь (обожди). Пробавился целый день (промешкал где, прошатался). Как нибудь пробавимся без чаю (обойдёмся). Не разбавляй (жидко). Сбавь с цены (уступи). Дня убавляется, поубавилось.
Бавление, ср. бава, бавка ж. дейст. по. гл// Бава, забава, игрушки //довольство, достаток, обилие. То не слава, что бава. Бавуша - об. мешкотный, вялый человек, мешок, разиня. БавYшка иногда произносимое бабYшка, игрушка, вещь для детской забавы. Бавун м. нврс. Базар, рынок, торг, толчок, где люди сходятся и беседуют.

На первом курсе университета, под впечатлением суммы знаний, накопленных человечеством, я написал такой стишок:
Прообраз мира спит в крови,
Латынь шуршит в углу как мышка,
Святые маются одышкой
И жизни учат словари
.

Много лет спустя, знойным летним днём, по казённой надобе заглянуть в словарь и, да это круче гороскопа, узнать наперёд всю свою судьбу. Хорошо, что не заглядывал раньше.
44 comments|post comment

navigation
[ viewing | July 12th, 2007 ]
[ go | previous day|next day ]