Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Дело о дуальных парах. Шостакович и Прокофьев [23 Jul 2007|03:05am]
[ music | Шостакович, второй концерт для ф-но с оркестром ]

Дело в том, что это, Все-таки, странно, что великие в русской культуре всегда ходили парами. Вероятно, есть нечто в отечественном воздухе, что настраивает на диалог, иначе никак, никуда. Или дело не в них, но в нас, воспитанных на диалектической разнице-единстве.
Как бы там ни было… Пушкин – Лермонтов, Достоевский –Толстой, Маяковский –Блок, Пастернак – Мандельштам, Цветаева – Ахматова.
Ну и Шостакович – Прокофьев, столь же равновеликие и многопериодные как Пикассо и Матисс, кто материи-истории более ценен?

Если про симфонии Шостаковича хочется сказать что они наплывают облаками насыщенного цвета-света, сливочной почти консистенции, то симфонии Прокофьева любят касаться. Точечные уколы музычки, вставшей на пуанты.
Симфонизм Шостаковича наплывает как гроза, грозовое небо, одновременно монохромное и разнообразное, с бонусами дополнительных ощущений (свежесть, озон, зубная боль от всполохов молний или грома), тогда как симфонизм Прокофьева схож с иглоукалыванием, ироническим, ионическим и торопливым.
Тотальный дискомфорт наложенный густыми штрихами пастозных красок, дискомфорт и зудящее экзистенциальное неблагополучие схожее в ампирным креслом, в которое проваливаешься и не находишь выхода обратно.
Тогда как музыка Прокофьева написана словно бы под наклоном в 45 градусов, её легко представить в виде накрененной палубы, корабля, идущего на дно (важно, что рядом стихия воды – прозрачной и, одновременно, непрозрачной), палубы, с которой всё медленно съезжает в сторону, вниз, в воду.
Прокофьев и Шостакович соотносятся как анфас и профиль, левое и правое полушарие, несимметричные крылья, чьему разлёту мешают полутёмные аркады старых станций метрополитена, заросших чертополохом диких, неприрученных звуков.
Оба они в моём сознании претендуют быть музыкальным аналогом мозаик Дейнеки, однако же, Шостакович и Прокофьев существуют как гладь и изнанка, как день и ночь, луна и солнце. В сущности, они рисуют потрет одного и того же человека, просто в разные времена суток.

26 comments|post comment

Дело об относительности [23 Jul 2007|05:24pm]
[ music | Шостакович. Второй концерт для виолончели с оркестром ]

Дело в том, что обычно верхушка года пахнет жаренной картошкой крымских дворов, бездонными, быстро сгорающими ночами, немного ягодами и налитой соками, эрегированной листвой, июль в запахах весь, а не в событиях, цветах и красках, событий, как правило нет, одна усталость. Не то в этом году, когда сбегал в последний день июня из Москвы не думал, что отдых окажется пористым, сквозь дырки в озоне улетучится вся моя липовая вненаходимость. Второй раз подряд пребывание дома сталкивается с какими-то информационно-значимыми катаклизмами, которые отнимают волю к покою. В прошлый раз - Эстония и Люсино письмо, из-за которого пришлось занимать жесткую позицию и обороняться; в этот раз - травля из-за текста Лямпорта. Дальше больше: мой личный июль вместил два юбилея (мамы и папы), свадьбу и похороны. Завтра, кстати, Дмитрию Александровичу девять дней, друзья зовут на кладбище.

Обычно считается особенно урожайным на всевозможные негативы общественного порядка не июль, а как раз грядущий август, про который мы пока ещё ничего не знаем. Но сетевая общественность, объединяя чужие вещи в икебаны собственных информационных завихрений уже сейчас говорит о небывалом уровне утрат. Между тем, смерть продолжает подвёрстывать всё новые и новые имена к списку общих утрат. В какой это из "Столиц" (или в "БГ" какого-то из первых созывов) была рубрика о смертях в городе и данные с кладбищ и моргов? Поражало количество умерших, не говоря уже об обстоятельствах. Мы редко задумываемся о фразах, типа "каждые две минуты в мире умирает человек от того-то и того-то...", смерть воздействует лишь если она показана крупным планом, включающим твою сопричастность.

Сегодня все поминают Татарского, моего дальнего родственника по отцовской линии, ещё от высохли слёзы по Дмитрию Александровичу, а народ напрягся в сторону начальника чукотки. Но если лес сгорел, а трупа, сгоревшего вместе с летом, не нашли, то преступления не было. Просто оказались в информационной ленте рядом два некролога и извилины зашевелились в поисках тенденции. Я это понял ещё по случаю практически одновременной кончины Растроповича и Лаврова, которых совершенно ничего ведь не сближало, кроме особенного места в культурном истеблишменте и родного города. Отделу культуры пришлось шуршать с удвоенной силой, тем паче что два эти ухода с минимальным каким-то интервалом образовали нечто вроде информационной дуги. А чуть позже я читал воспоминания о Прокофьеве, которого хоронили в один день со Сталиным и понял, что в исторической перспективе (хотя 1953ый - не такая уж седая древность) две этих однодневные смерти, точно так же наложившиеся друг на дружку для друзей и близких великого композитора, но оставшееся совершенно неведомыми всей остальной стране, разошлись по своим траекториям - тиран - по тиранской, а титан - по титанской.

Это я к тому, что неисповедимы пути воздействия новостей на наш моск (отчего я стараюсь минимизировать количество получаемой информации, всё более и более жёстко следуя правилам информационной экологии) и не дано предугадать какая тать произведёт впечатление в следующий раз. Люди умирают постоянно, но вчера ночью, часов в пять утра, позвонил мне один пьяный писатель, возжелавший общения и с горечью превеликой узнал от меня, что Пригов умер. А если бы не позвонил? И сколько таких, уезжающих в отпуск, отключающих телефон, не включающих телевизор? Значит ли, что у них картина убытка иная? Совершенно очевидно, что иная. Зато на их подстриженных невниманием глазах может произойти, к примеру, какое-нибудь ДДТ...или не произойти. Короче, все относительно, любое умозаключение есть ошибка, основанная на ложных посылках и основаниях. Ну, практически, ведь любое.

В великой книжке "Слова и вещи" Фуко приводит примеры параллельностей (звезд на небе и трав на земле) как один из признаков средневеково-ренессансной эпистлы. Фишка в том, что по сути и в глубине ничего не меняется и, несмотря на навороченные гаджеты, мы остаёмся прежними дикарями, с обломками родового и феодальных слоёв в лимфе.

5 comments|post comment

Дело о подмастерьях [23 Jul 2007|08:24pm]
[ mood | Фрейд "Неудовлетворенность культтурой" ]
[ music | Шостакович, второй виолончельный концерт ]

Дело в том, что пару лет назад я смотрел в Лувре выставку "Искусство как преступление", которая уже тогда показалась мне кураторской удачей. Потом я неоднократно обсуждал эту эпохальную экспозицию с художниками и искусствоведами, все сходились на том, что преступление - практически идеальная фигура, описывающая значимый творческий акт. Значимый с точки зрения нахождения новых, до селе не существовавших смыслов (для чего, собственно, и нужно искусство). Реальность (особенно последнего времени) показывает, что искусство - это всегда преступление, буквальное пре-ступление общепринятого, отступление и нарушение канона. А как вообще можно создать что-то новое, если не преступить границы существующего?

Творящий всегда преступник, творящий всегда один - накачивание интеллектуальных мускулов мирволит уединённости, даже если какие-то позиции и возникают и вырабатываются в диалоге, то доводить их до ума следует в тишине и сосредоточенности. Кто о чём, а я снова о "случае Лямпорта", очень уж травмировала меня массовая травля автора и его редактора в ЖЖ. Стал задумываться о причинах неадекватного гвалта, ведь Ефим описал достаточно очевидные моменты. Насколько он не прав в части, посвященной Марии Степановой, настолько верным оказался в первой части своего текста, посвященного упадку современной поэзии, современных поэтических нравов, когда в отсутствии читательского интереса критерии оказались полностью размыты и утрачены, отныне всё золото, что блестит. А если блестит оно громко да с вывертом (выкриком, выпердом), то тебя вполне могут зачислить в лидеры направления, поколения. Утрата критериев оборачивается полной невозможностью провалиться - ведь понятия дна более не существует. Впрочем, как и неба, куда следует стремиться тоже. Порывы возможны, но вот прорывы?

Впрочем, ленивая думка моя была не про поэзию, а про то отчего проклятья Лямпорту сыпались в массовом порядке. Ведь, повторюсь, Ефим говорил очевидные вещи. Более того, некоторая форсированность его тона призвана закамуфлировать банальность посылки: "Нью-йоркер" выдохся, а фашизм - не такая простая и примитивная идеология, как нам преподавали в средней школе. Я далек от конспирологических версий, мне бы не хотелось оскорблять "оппонентов" безапелляционными"на воре шапка горит" и "дураки любят собираться в стаи", не мой стиль. Хочу лишь разобраться в произошедшем, сформулировать своё отношение к тому, что было. Ведь я имею на это полное право, особенно после того, чего наслушался о себе в эти дни (обсуждению подверглись даже моя внешность и национальность, о которых люди судили по фотографиям и в меру своей испорченности). Тем более, после того как некоторые негодующие стали требовать от меня объяснений. Что ж, папы этого ответ помещаю в книжке.

Тезис, собственно, один, просто он дробится на составляющие. Самостоятельно мыслящий человек не позволяет себе массовых действий, они ему чужеродны по определению. Люди, не выносящие пре-ступления, таким образом, как бы расписываются в своей творческой несамостоятельности, в неверии самим себе - их возмущает нарушение конвенции только лишь потому, что сами они конвенцию не нарушают, движутся в фарватере общепринятых правил и даже думать не думают их нарушить, то есть создать нечто новое, принципиально выходящее за рамки. Ефим Лямпорт, конечно, не Василий Васильевич Розанов, но он хотя бы попытался вырваться из подмастерьев в мастера, за что и был умозрительно бит. Самая главная (чаще всего встречавшаяся) ему претензия обязательно отмечала отсутствие филологического образования и гинекологическое настоящее. Я не думаю, что филология априори делает всех талантливыми или имеющими право на высказывание, и никто так не думает, но предяву лепят. Впрочем, это отдельный вопрос - про образование и профессию, можно наскрести примеров в любую сторону, я сейчас не об этом.

Признанание собственной творческой несостоятельности может быть вызвано самыми разными причинами и я не психоаналитик, чтобы в вних ковыряться. Но, поразмыслив сегодня во время прогулки, я решил, что какими бы причинами не руководствовались подписанты (корпоративными, карьерными, благородными, компанейскими, тусовочными, обостренным чувством справедливости), в конечном счёте, мотивы эти не имеют никакого значения - для всех результат один и тот же: неверие в собственные творческие силы, когда важно быть одним из. Не зря Черчиль сказал о том, что патриотизм является последним прибежищем негодяев; чувство праведного гнева руководит людьми, которым нечего более представить, кроме означенного выше чувства. Ибо самым правильным ответом на филиппику негодяя было бы массовое написание шедевральных текстов. И даже не в смысле отповеди зарвавшемуся критикану, но выражением естественной потребности к пре-ступлению замшелых границ цехового обитания. Ведь шедевром, как известно, назывался квалификационный экзамен, после которого подмастерья могли называться мастерами.

Но написать поэтический шедевр сложно, а поставить свою подпись под коллективным воззванием проще простого.
Список подмастерьев здесь:http://grdash.livejournal.com/11404.html

53 comments|post comment

Дело о "Единоборстве Гектора и Аякса", седьмой песне "Илиады" [23 Jul 2007|11:00pm]
[ music | Шнитке, четвёртая симфония ]

Дело в том, что седьмая песня начинается без какой бы то ни было монтажной склейки, продолжением разговора Гектора и Париса, коим завершается предыдущая серия, утверждая единство времени и места, а так же точки обзора – изнутри троянских владений. Где снова замысливается недоброе обман. Аполлон, покровитель троянцев, приходит к Гектору и говорит ему о полной депутатской неприкосновенности: де, кого бы на бой ты не вызвал для окончательной расстановке всех точек (де, пора сворачивать военщину) то тв а) останешься жить, если и погибнешь, то не сейчас; б) обязательно победишь. Воодушевленный Гектор вызывает на бой Аякса.
Интересно же задуматься о том, что предыдущий подобный поединок, описанный в третьей песне (где Киприда похищает с поля боя Париса, когда тот начинает проигрывать и, невидимым, переносит во дворец) уже закончился ничем. Как может закончиться поединок Аякса с Гектором, если все знают - Гектору предопределено умереть на поле боя, но не в этот раз. Выходит чистая условность договорного матча, чистый гандикап. Боги неокончательны точно так же, как и люди, хотя у них, конечно, полномочий поболее будет - ну, всё равно как у членов политбюро в сравнении с правами и обязанностями обычных партийцев и уж тем более беспартийных (сама идея политбюро, кстати, не от идеи ли Олимпа идет?) и, тем не менее, неокончательность эта постоянно ощущается как недомогание. А манипуляция, слетая с заоблачных высот опускается на самое социальное дно: заручившись поддержкой на самом верху, Гектор собирает вече из противоборствующих сторон и предлагает самому сильному ратоборцу сразиться с ним в отнюдь не кулинарном поединке. Гектор манипулирует солдатами точно так же, как боги манипулируют люди и тогда снова возникает зеркалка. Тем более, что отвечая на вызов Гектора, ахеяне кидают жребий (в нём участвую девять героев, от Агамемнона до Одиссея) и жребий падает на Аякса, который, таким образом, должен сражаться с божественным промыслом, что вновь оказывается едва ли не-сорокински полнотелой буквализацией метафоры эмансипации человеческого удела. Причем главной домашней заготовкой Аякса является джеймсобондовский семикожный щит, сварганенный по случаю "Тихий, усмарь, знаменитейший, в Гиле обителью живший:

Он сей щит сотворил легкодвижимый, семь сочетавши
Кож из тучнейших волов и восьмую из меди поверхность (222)


Именно этот щит спасет Аякса при попадании первой стрелы, которая пронзила медь номер восемь и в коже номер семь увязла. Оказывается, что рукоделие, плоды рук человеческих тоже вполне на равных могут спорить с божественным предопределением; запомним. Борятся они кидая друг в друга пики и, между прочим, камни (одним из них Аякс ранит Гектора в ногу). Причём нечестность войны признают все стороны, обман учитывается, входит в обязательные условия игры, хотя все понимают, что это очень плохо. Так, на совете Троян было сказано, что "Мы вероломно воюем; за то и добра никакого Нам, я уверен, не выйдет..." Но инерция сильнее интуиции, забытье выглядело бы нарочитым, если бы не оказывалось обычной людской забывчивостью. Поединок Гектора с Аяксом прерывается наступлением ночи, решают сойтись на следующий день, но утром трояне приходят с новой мирной инициативой - предлагая краткое перемирие для того, чтобы похоронить всех ранее убитых. Ахейцы соглашаются, поле брани расчищается, за это время ахейцы успевают построить стены у своих кораблей. Троянцы выходят с новой мирной инициативой - они готовы отдать все ранее награбленные сокровища и выдать Елену. Парис, её муж, разумеется, против, но ахияне отвергают оба предложения. Однако же, важнее всего постоянное затягивание переговоров и оттягивание непосредственного военного экшна, процесса, опять же, вполне вписывающегося в постмодернистскую парадигму постоянных отсрочек и проволочек, заменяющих непосредственное действие.

Слово песни - нерожденные. - то есть, мы с вами...

9 comments|post comment

navigation
[ viewing | July 23rd, 2007 ]
[ go | previous day|next day ]