Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

"Новый ангеларий" в Музее современного искусства (Ермолаевский переулок) [27 Sep 2007|07:28pm]
[ music | Бах, третий уонцерт для ф-но с оркестром ]

Дело в том, что в Ермолаевском переулке я уже вторую выставку смотрю. Первая была в рамках Биеннале, "Урбанический формализм" и вот теперь, "Новый ангеларий", посвящённый ангелам. Сборная солянка, каждой твари по паре, все высказываются на заданную тему, чаще, как водится, формально. Понятно же, что ангелов изображать нельзя, но лишь намекать незримым присутствием, поэтому многие промахиваются. Хотя, с другой стороны, хорошо, что много живописи и много хорошей живописи. Однако, у выставки нет какого-то концептуального или сценографического решения, а обычная развеска в этих разреженных пространствах пожирает все возможные смыслы и выстрелы получаются вхолостую. Жизнь слегка теплится в небольшого размера закутках с инсталляциями - то ли там месте меньше, то ли свет выключен. То ли стены чёрным обиты, то ли смотрительницы присматривают за оргтехникой и соглевают, но вот там что-то начинается, однако, так и не развившись, затухает, невыраженное.

Ещё на "Урбаническом формализме" я обратил внимание, что интерьеры здесь странным образом давят на экспозиционное решение. Обычно так бывает или в очень намоленных местах с выдающимся вдами из окна (Лувр, ГМИИ, Эрмитаж), или же в контемпорариях, типа Гугентхайма в Бильбао, где стены демонстрируют сами себя, однако же, непонятным образом, нечто подобное происходит и в невыразительных интерьерах Ермолаевскго переулка. Избыточная белизна стен или структура этажей (по три больших зала на этаж), или вот эти конкретные размеры этих самых залов, некоторые из которых близки к квадратам, а посредине вытянутый параллелепипед, помноженные на именно такую вот высоту стен дают какой-то убойный результат - сколько бы не выставлялось артефактов, какого бы они не были качества, но местная стерильность кометом выжигает любое взаимодействие объектов между собой. Выставке "Урбанический формализм", рассказывающей про некоммуникабельность и разобщённость это играло на руку, но когда в те же самые стены запустили ангелов, то колёсики восприятия закрутились вхолостую. Даже непонятно про что следует писать - про выставку, которая не прозвучала или про стены, которые несмотря на свою нейтральность, вышли на первый план. То есть, они даже не вышли, но, странным образом, прозвучали.

Вот когда открывают новый концертный зал, то приглашают специалистов по акустике. Видимо, в здании Музея современного искусства в Ермоловском переулке должно произвести какие-то сценографически-архитектурные работы, иначе оно и дальше будет так, кометом и вхолостую. Несмотря на пудовый каталог и глянцевую афишу с длинным списком информационных спонсоров.

8 comments|post comment

"Жидкое время" Владимира Березина ("Новый мир", №8) [27 Sep 2007|08:29pm]
Дело в том, что "Жидкое время" заявлено с жанровым расширением "повесть клепсидры", хотя формально это цикл рассказов, состоящий из четырёх, сюжетно меж собой не связанных, частей-рассказов. Все они рассказывают о странных, на грани мистики, случаях из разных времен: "Пентаграмма Осоавиахима", первый рассказ цикла, про арест учёного, работающего над машиной времени, в страшные дни сталинщины. Для того, чтобы спасти принципиальную схему открытия он зашифровывает открытие в гипсовой пентаграмме Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству. Второй, "Белая куропатка", отбрасывает читателя к началу революции, на крайний север, к временам установления там советской власти. Третий, "Кошачье сердце", про поиски кота Павлова, гомункулуса, выведенного в условиях военного Кенигсберг, соответственно, ко времени окончания Великой Отечественной. Заключительный маленький шедевр, "Вкус Глухаря" о том, как под видом охоты на глухарей мужички хоронят останки войнов, которые не могут успокоиться, пока их не предадут земле, и все они, странным образом, живы, живы и реальны. И пока не захоронен последний солдат войны не могут прекратиться.

Несмотря на разность времен и тем, сложносочинённые рассказы прошиты тонкой капиллярной системой общих, как выясняется, персонажей и лейтмотивов, которые сходятся в последнем тексте завершающим аккордом. То есть, разрозненность, в конечном счёте, оборачивается, плотно сбитым сгустком. Не зря рассказчик из финального "Вкуса глухаря" ближе всего в автору и наделен его именем, история про захоронения непохороненного оказывается вскрытием приёма: Березин показывает насколько важна роль писательского исследования и осмысления прошлого: "Вот в прошлом году приехал к нам наш приятель Вася Голованов - встретил по ошибке каких-то немецких танкистов да от страха всё напутал. В мёртвые дела лучше не вмешиваться, если к этому не готов..." Писатель, вмешивающийся в "мёртвые дела" оказывается снайперски точным именно из-за своей готовности думать и писать о том, что было - взвешенно, остроумно. "Жидкое время" напоминает аккуратную стилизацию, мерещатся многие источники вдохновения от несомненного Бруно Шульца и Хорхе Луиса Борхеса до Виктора Пелевина, периода турбореализма и Владимира Сорокина, эпохи "Первого субботника". Однако же, воспринимая четырёхчастную авторскую архитектуру в целом, понимаешь, что проза Березина самостоятельна и хороша сама по себе, просто мы в последнее время отвыкли от хорошей прозы, выверенной до последнего знака, до последнего интонационного завихрения.

Магистральная идея "Жидкого времени" о единстве и непрерывности всех времен (вот для чего нужно изобретение из дебютной "Пентаграммы"), связи всего со всем, оказывается близкой к разорванному единству "Избранных дней" Майкла Каннингема, его же "Часам", в которых все женщины - суть одна женщина, все дни которой - один день. Единство достигается композиционными темпоральными перепадами, мелодия, как и положено в полифонии, переходит из одного голоса в другой, обрушиваясь на читателя в кульминации, построенной по музыкальным правилам.

Бонус. Текст Березина тут: http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2007/8/be2.html
33 comments|post comment

navigation
[ viewing | September 27th, 2007 ]
[ go | previous day|next day ]