Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Дело о сытости [05 Dec 2007|04:27pm]
[ music | Рахманинов после Моцарта ]

Дело в том, что Моцарт не насыщает, вообще, всё барокко, несмотря на ажурность и красоту, несмотря на и в крадётся по комнату боком, словно дым к дымоходу и, по трубе, вверх, в бездну вверх. Бах, в силу силы, исключительности и фундаментальности, качается на грани, но попадает, но - не всегда, как суши поесть: рис делает свое сытное дело.
Насытить способна только симфоническая музыка, хлеб начинается с романтиков, с Бетховена и Шуберта; просто ты ставишь симфонии Моцарта, потому что ведь слушать же нужно каждый день, создавая круговую оборону и круговую же поруку, и вот ведь, к моменту когда стемнеет, понимаешь, осознанно осознаешь, что день катится впустую и тогда срочно ломаешь график-траффик и ставишь, ну, например, Второй Рахманинова или Восьмую Шуберта и по телу разливается - что? - нет, не сытость, не истома, но полнота, наполненность; словно б стена вырастает, травой зарастает и выгораживает, отделяя и отдаляя.
Двадцатый век одышлив, много не проглотишь: тут же откладывается в жировом депо, на бёдрах, в мозговых складках пеплом и ветром - гугнивым, пронзительным. Двадцатый век - век-спотыкач, чаще фиксируешься, поэтому опусы двадцатого звучат дольше, длиньше - как стихи метаметафористов, где конец забывает начало, строка смывает предыдущую собой-волной, хотя, хронометрически, двадцатый стремится к краткости, к сжатости, отчего музыка эта вдвойне непереносима.
Но как же - нужно переносить, ведь жизнь продолжается и важно вклиниваться в кремовые пирожные с неловко настуганными ломтями крестьянского ржаного....

26 comments|post comment

Дело о ноябрских интервью в отделе культуры "Взгляда" [05 Dec 2007|08:55pm]
Image09:33, 30 ноября 2007

Дмитрий Гутов: «Я игнорирую агрессивную реальность»


Дмитрий Гутов: «Я игнорирую агрессивную реальность»

Столкнувшись на вернисаже номинантов на премию Кандинского с Дмитрием Гутовым, грех было не взять интервью у него – одного из самых влиятельных художников современного искусства. Подробнее…

все новости



Image09:14, 30 ноября 2007

Анатолий Смелянский: «А что с культурой?»


Анатолий Смелянский: «А что с культурой?»

Вместе с телеканалом «Культура» мы продолжаем серию бесед с самыми известными и интересными людьми, сотрудничающими с этим каналом. Своими мыслями по поводу юбиляра, а также размышлениями о собственной работе с читателями газеты ВЗГЛЯД делится Анатолий Смелянский – театровед, историк и деятель театра, доктор искусствоведения, ректор Школы-студии МХАТ. Подробнее…

все новости



Image11:35, 22 ноября 2007

«Александра». Бессмысленность войны (ВИДЕО)


«Александра». Бессмысленность войны (ВИДЕО)

Мировая премьера фильма Александра Сокурова «Александра» с Галиной Вишневской в главной роли состоялась в мае на Каннском фестивале. По окончании фестиваля картину купили в 50 странах. В начале ноября была американская премьера. Там фильм претендует на «Золотой глобус» в 7 номинациях. Российский прокат стартует сегодня. Подробнее…

все новости



Image12:41, 21 ноября 2007

Валентин Сильвестров: «У меня нет стиля»


Валентин Сильвестров: «У меня нет стиля»

Валентин Сильвестров, легендарный советский, а сейчас украинский авангардный композитор, которого еще в 60-х годах назвали современным классиком, отметил 70-летний юбилей. Сначала на родине, в Киеве, где его наградили орденом князя Ярослава Мудрого V степени, а потом с единственным концертом приехал в Москву. Подробнее…

все новости



Image11:24, 21 ноября 2007

Денис Мацуев: «Музыка лечит…»


Денис Мацуев: «Музыка лечит…»

Вместе с телеканалом «Культура» мы продолжаем серию бесед с самыми известными и интересными людьми, работающими на этом канале. Первым своими мыслями по поводу юбиляра, а также размышлениями о собственной работе с читателями газеты ВЗГЛЯД делится известный пианист Денис Мацуев. Подробнее…

все новости



Image17:14, 15 ноября 2007

Филипп Киркоров: «Я сам себя искал!»


Филипп Киркоров: «Я сам себя искал!»

Что бы ни говорили завистники, но Филипп Киркоров остается самым востребованным артистом по всей матушке-России. Переполненные залы, слезы и цветы поклонниц. Есть отличный повод для интервью с Киркоровым, чтобы узнать его мнение об отечественном шоу-бизнесе: назначены десять подряд концертов Филиппа в московском Театре оперетты. Подробнее…

все новости



Image13:21, 13 ноября 2007

Лубок против китча


Лубок против китча

Творчество Аркадия Петрова соединяет наивность и хитрость, цитирование и оригинальность. За какие бы темы ни брался художник, он пропускает их через свое сознание – уроженца шахтерского Донбасса. Вот он такой, какой есть, в этом его настоящесть: в разудалой пролетарской иронии и сентиментальной идеализации. Подробнее…

все новости



Image12:39, 8 ноября 2007

Ирина Коробьина: «Отсутствие политической подоплеки…»


Ирина Коробьина: «Отсутствие политической подоплеки…»

Вместе с телеканалом «Культура» мы начинаем серию бесед с самыми известными и интересными людьми, работающими на этом канале. Первой своими мыслями по поводу юбиляра, а так же размышлениями о собственной работе с читателями ВЗГЛЯДА делится Ирина Коробьина, директор Центра современной архитектуры. Подробнее…

все новости



Image12:36, 8 ноября 2007

Марк Бент: «Мы стали свободными людьми…»


Марк Бент: «Мы стали свободными людьми…»

Имя профессора Марка Иосифовича Бента хорошо известно среди специалистов по немецкой литературе. Исследователь творчества Гете и романтиков, Марк Бент написал более 150 фундаментальных работ по истории и проблемам немецкой, английской, французской и американской литературы. Подробнее…

все новости

32 comments|post comment

Дело о победе [05 Dec 2007|08:57pm]
Поздравляю Сашу Иличевского с победой на Букере! Саша, рад за тебя, надеюсь, это только начало. Даешь Нобеля!
И пусть коллеги оценят оперативность.

Image21:36, 5 декабря 2007

Александр Иличевский: «Учиться у музыки…»


Александр Иличевский: «Учиться у музыки…»

Отдел культуры ВЗГЛЯДА поздравляет Александра Иличевского с самой, может быть, важной для него премией, которая была присуждена за роман «Матисс» («Новый мир», 2007, № 2-3), о котором на прошлой неделе во ВЗГЛЯДЕ писала Алла Латынина, а вчера – Кирилл Анкудинов. Если учесть, что другой букеровский финалист – Людмила Улицкая http://vzglyad.ru/columns/2005/9/20/7397.html получила пару недель назад премию «Большая книга» за роман «Даниэль Штайн, переводчик» (роман этот вышел и в финал Букера тоже) можно назвать решение нынешнего букеровского жюри идеальным. Подробнее…

все новости

20 comments|post comment

navigation
[ viewing | December 5th, 2007 ]
[ go | previous day|next day ]