Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Дело о слишком человеческом [17 Jan 2008|02:10pm]
[ music | Шуберт, Сонаты, Барт ван Орт ]

Дело в том, что чтение «Войны и мира» схоже с посещением психоаналитика (прикрыться обложкой как укрыться внутри снежного, в человеческий рост, сугроба) и понятно отчего эту книгу так любили большевики: она вся исполнена исторического оптимизма (что логично для персонажей, ещё только стремящихся стать декабристами, но не знающих чем сердце успокоится) и буквально сочится нездешней радостью, возникающей на дне юдоли скорби. Когда за паденьем обязательно следует взлёт и рассвет и расцвет, в чём, собственно, и заключена диалектика души. Такое ощущение, что Толстой писал её именно с терапевтической целью излечения неврозов – в том веке они ещё не казались непреодолимыми китайскими стенами.
Всяк сверчок заслуживает то, что заслуживает, благодетель обязательно вознаграждается, и даже пень в апрельский день берёзкой снова стать мечтает – причём трижды, если не больше (судьбы Андрея, Наташи, Пьера, княжны), с завидной и весьма прямолинейной прямолинейностью.
Сюжетостроение феноменальное, швов не видно, встречи и стыки случаются там и тогда, когда нужно (эпос и есть прообраз сериала с извечным «продолжение следует»), Толстой подводит к «пикам» не служебными, но вполне самостийными эпизодами, идеолог и историософ в дидактических главах-эссе лишний раз оттеняет и подчёркивает нарративную цельность.
Повторить такую глыбу невозможно (да и как повторять то, что формирует и задаёт формат), можно лишь следовать, имитировать, перешивавать и перекраивать, естественно, непревзойдённая, нигде не провисающая конструкция, тем не менее, написанная и сконструированная человеком и очень по-человечески…
…в отличие от конструкций Достоевского, где никогда непонятно как это можно было соединить в одну розу ветров, как?!

16 comments|post comment

Дело о прожилках [17 Jan 2008|04:39pm]
[ music | Шуберт, Сонаты, Клара Вурц ]

Дело в том, что любые новшества здесь выглядят как вмешательство в среду и нарушение целостности этой среды, хотя никакой среды в городе нет, как и нет ощущения цельности и принадлежности всем; странное дело, но город рассыпается на отдельные атомы, фрагменты, части, детали, каждая из которых существует отдельно и едва ли не изолированно. Или здесь просто людей мало, чтобы обжить и затоптать ок4ружающее нас пространство, связать слюной и прочими выделениями желез в некое подобие единства, то ли каждый из отдельных фрагментов (улицы, дома, подъезда) имеет своего собственного хозяина, способного владеть вот только этим конкретным сегментом и никаким более. Отчего внешнее (фасады, витрины, заборы, скверы) оказываются словно бы продолжением внутреннего, частью не ландшафта, но [частного] интерьера.
Или же скорости здесь недостаточные для того, чтобы спеленать улицу, разваливающуюся на составляющие её части, вязким ощущением единства. Здесь всё – для всех, но и всё – само по себе, дряхлеющее внутри своего автономного плаванья: любое дерево или дом, любой объект – от киоска до урны существуют в противопоставлении себя всему остальному, из-за чего ансамбль никогда не сложится, как бы не старались одинаковые шрифты в рекламных билбордах и сами эти билдорбы, старающиеся изо всех сил казаться новыми и стильными.
Но не получается – ибо вокруг них, билбордов этих и урн, подверженных сезонным изменениям как лоб резко постаревшего человека, висит многотрудный челябинский воздух, а, главное, эта несговорчивая комковатая уральская земля, на которой всё растёт плохо, даже пятиэтажки.

Вот отчего самая правильная и естественная мысль здесь – затворится в четырёх стенах и стараться не высовываться наружу, свести общение с миром к минимуму, чем я две недели здесь и занимаюсь. Допустим у меня есть задание и я делаю новую книгу, однако, даже если никакого задания нет, то очень просто представить себе город, сплошь состоящий из затворников, которым теплота вечернего желтка, разлитого между коврами в спальне жизненоважна и формообразующа.
И два телефонных звонка, сделанные за две недели, более не кажутся преувеличением.


Бонус
Сегрей Костырко, гостивший в урочище Селябы тёплыми майскими днями, написал замечательный текст о знакомом до слёз; важна попытка понять и проникнуть; к тому же, всегда интересно как выглядит со стороны тот бульон, в которым ты сам, собственно говоря, варишься. Поэтому рекомендую его "Пейзаж Челябы", в котором практически нет человеков: http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2008/1/ko10.html

4 comments|post comment

Дело о публикациях Воденникова во "Взгляде" [17 Jan 2008|05:28pm]
Дело в том, что приступая к еженедельной рубрике "Стихотворения недели", которую в отделе культуры сетевой газеты "Взгляд" ведет Дмитрий Воденников, я обещал время от времени информировать заинтересованную в творчестве Димы общественность о новых выпусках рубрики, что и делаю, поднакопив материала. Для того, чтобы не забивать ощю ленту я скинул все ссылки на коммьюнити, посвященное работе нашего отдела, поэтому в своем дневнике я могу поставить только лишь коротенькую ссылочку на весь список
http://community.livejournal.com/vz_kultura/1796.html?mode=reply и ссылку на последний выпуск рубрики, случившийся вчера.

Image09:18, 16 января 2008

Последние стихи


Последние стихи

Лет пять назад критик Данила Давыдов показал мне стихотворение советской никому не известной поэтессы, которое он назвал примером самой настоящей «новой искренности» (разговоры про прямое высказывание пять лет назад были особенно актуальны). Поэтессу звали Елена Ширман. Я прочел первые шесть строчек, и они мне понравились, но почему-то дальше я читать не стал. Так бывает. Подробнее…

все новости



От себя лишь замечу, что в постинге, вывешенном в коммьюнити есть и другие материалы, посвященные творчеству Димы, интервью и рецензии, которых набралось на "Взгляде" изрядное количество. Желающие могут присоединиться - в том числе и к чтению (участию) в работе коммьюнити, открытого для всех желающих.
4 comments|post comment

[17 Jan 2008|06:11pm]
После активной фазы в творческой деятельности Дмитрия Бакина наступил перерыв. Однако в настоящее время он работает над романом, главу из которого мы и предлагаем читателям.
Бакин ( Дмитрий Бочаров) – сын известного российского писателя-публициста Геннадия Бочарова – живет и работает в Москве.
http://www.vmzhurnal.com/archive/2/bakin.htm
post comment

navigation
[ viewing | January 17th, 2008 ]
[ go | previous day|next day ]