[ |
music |
| |
Морисси, Vauxhall and I, 1994 |
] |
Дело в том, что в пятницу вечером я убил свой журнал, а сегодня я его восстановил. Будем думать, в рамках профилактических работ. Для меня в этой акции есть два аспекта, внешний (социальный) и внутренний (экзистенциальный).
Внешний. Мы все оказываемся заложниками своего социального темперамента. Никто ведь не мешает тебе писать свой дневник - в отдельный файлик или же на отдельный сайт, как делают некоторые мои друзья. Однако же, и за сутки я хорошо это понял, ЖЖ дает возможность "смерти на миру", когда важны не только фиксация, но и отклик - когда ты знаешь,что тебя прочтут и даже если не откликнутся, то примут к сведению. Ведь очень важно знать о принципиальной возможности стороннего, внимательного, заинтересованного взгляда, ради которого ты прощаешь вытоплатнные гоблинами заливные луга своей прайвеси. Мы пришли в ЖЖ чтобы почувствовать себя частью некоей общности. Когда, в самом начале русского ЖЖ, семь, что ли, лет назад, это был закрытый элитарный клуб, всё было проще, среда казалась питательной и сочувствующей. Все знали всех и если ссорились -то основательно и аргументировано. Теперь всё изменилось, за исключением нашего собственного социального инстинкта, который остался прежним. И к байкоту против "Супа" нужно было присоединиться хотя бы для того, чтобы сублимировать эти коллективные чувства, которые есть и никуда не делись. Плюс, конечно, противны все эти попытки паразитировать на контенте, создаваемом частными пользователями и бессовестный самопиар, которые можно не заметить - ибо в ЖЖ можно жить так как хочешь, в том числе и на особицу. Не поддаваясь...
Парадокс заключается в том, что чем большую социальную адекватность мы выказываем то тем в ещё бОльшей степени оказываемся заложниками недобросовестных людейиз СУПа.
Внутренний. Важно было понять что означает для тебя ЖЖ. Ты сидишь тут семь, что ли, лет, переживаешь вместе с ним самые разные стадии развития, подсаживаясь на информационные потоки определенной дискурсивной окрашенности, которые условно (и достаточно огрубленно) можно назвать "частными новостями". Втягиваясь, сложно осознать что это и зачем это тебе - многочисленные складки чужих жизней, взгляды на политические и культурные события, отличающиеся от тех, что в СМИ (или не отличающиеся). Нужно ли говорить, что здесь сформирован особый модус описания, чувствования, иная оптика, которая вдруг лично тебе оказывается важной. Интересно воздержаться, придушить привычку, передохнуть и почувствовать что ты будешь чувствовать, лишившись привычной кнопки. Почувствовал. Есть привязанность, несмертельная, но привычка. Ага. Зависимость. Ты пишешь, тебе пишут. Значит, это важно для тебя. А если важно - то следует проявлять ответственность и вменяемость, коллективную зрелость в отстаивании жизни в той самой среде, которая тебе важна, которая питает и делает твою жизнь более разнообразной. Следовательно, показать (доказать), что мы сила, способная к солидарности, следовало хотя бы из-за этого: ведь если важно - то проснувшись, нужно наводить на своей планете порядок.
Конечно, нами движет любопытство, которое сгубило кошку; которое позволяет нам здесь существовать в режиме самодоноса.Сделав дежурные субботние дела, помчаться смотреть как прошла акция, в которой ты участвовал. Ведь когда сам участвуешь, то интересно же как оно прошло. Не было ни гроша, а тут такое равноденственное приключение на пустом месте. В четверг я писал, что можно устроить себе приключение, сняв очки (мир мгновенно меняется и ты внутри этого мира тоже меняешься), а тут целая акция, в которую включено огромное количество (будут ли известны цифры присоединившихся?) знакомых тебе и незнакомых людей... Поскольку результаты акции сложно контролируемы, то имеет смысл считать акцию удавшейся, если она принесла какие-то результаты лично для тебя, в смысле самопознания, инструментом которого ЖЖ всегда и являлся.
...вот провести бы ещё такой флеш-моб с выключением мобильных телефонов, то-то было бы приключение, то-то было бы исследование границ своей собственной зависимости и заинтересованности...
|