Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

[04 Jun 2008|12:47am]
Image16:00, 3 июня 2008

Дмитрий Бавильский: Культурная политика


Дмитрий Бавильский: Культурная политика

Галерист Марат Гельман рассказал мне байку о пике коммерческого интереса, случившемся в жизни художника Ч. Когда чиновники московского правительства забросали его галерею заказами на работы этого самого художника. Подробнее…

все новости

6 comments|post comment

Дело о дуэте Наталии Гутман и Элисо Вирсаладзе в БЗК [04 Jun 2008|09:32am]
[ music | Малер, Вторая ]

Дело в том, что вернувшись с концерта Наталии Гутман и Элисо Вирсаладзе, в котором они исполнили пять бетховенских сонат для виолончели с оркестром, я прослушал те же самые сонаты в исполнении Рихтера и Ростроповича, запись, которая казалась мне всегда эталонной - ремастеринг исполнения 1963 нрда, выпущенную компанией "Филипс" к своему пятидесятилетию. Каждый опус имеет в голове свой эйдос, складывающийся постепенно из случайностей и закономерностей - всех многочисленных прослушиваний, что копятся и откладываются лёгкими касаниями памяти. Память - в данном случае, ключевая инстанция, преобразовывающая и переделывающая реальность в единственную правильность тона. Пока звучит само исполнение ты разбираешься с самим собой и с особенностями конкретного исполнения, но главная работа начинается в тот самый миг, когда опус перестаёт звучать, целиком перемещаясь в область умозрительного: случайное отсекается, оставляя в голове только основные черты только что исполненного произведения, которое (в зависимости от силы исполнения) напрочь стирается или же продолжает звучать, блуждая по внутренним лабиринтам и окликая, отражая пра(о)образ. В случае с концертом Гутман и Вирсаладзе произошла редукция восприятия: значимость и значительность интерпретации включилась (осозналась) как только музыка проистекла и начались аплодисменты. Пока тетушки играли мозг вырабатывал вязкое вещество ожидания, акценты сами собой расставились после истончения. Важный концерт.

Именно поэтому захотелось прослушать второй раз, сравнить, дабы закрепить различия. Гутман и Вирсаладзе сами дают повод для сравнивания хотя бы тем, что в обоих случаях запись делается однополовым дуэтом. Выходит, как у Павича, сначала мужская, а затем женская версии виолончельных сонат Бетховена со всеми вытекающими. На гендерные особенности исполнения накладывается специфика жанра слушанья - в одном случае на пластинке, вычищенной и зализанной, в другом - живого концертного исполнения. Сделаем поправку.

Кажется, что Вирсаладзе играла чуть быстрее Рихтера, а Гутман играла чуть медленнее Ростроповича. Если мужская версия безальтернативно выдвигает на первый план сочное и ровное звучание виолончели, когда фортепиано осознанно уходит на второй план, лишь несколькими скупыми мазками обозначая собственное присутствие (Рихтер играет сдержанно и отстранённо, с определенной долей меланхолии, этаких джентльмен, застёгнутый не только на все пуговицы, но и на верхний крючок сюртука), то в женской версии партия виолончели оказывается более прерывистой и рваной, заглушаемая аккомпанементом, она если и не уходит с авансцены, то странным образом растворяется в фортепианных россыпях, превращаясь из солиста в вираж.

Вирсаладзе играет (против Рихтера и Гутман) более напористо и даже агрессивно, выжимая педаль как гирю. На её фоне Гутман кажется как бы постоянно сомневающейся, вопрощающей саму себя, идущей словно бы на цыпочках. Она играет, накладывая друг на друга густые мазки, словно бы намазывая ломоть плавленым сыром. Инструмент её кажется настроен на более низкий, чем у Ростроповича тон; звук слегка простуженный, сиплый и, словно бы, под микроскопом: видна многосоставность. Она играет более тягуче, с некоторой протяжённостью тормозного пути, оставляющего след. Ростропович играет как бы сплошь, аккуратными спагетинами, укладывая один пассаж рядом с другим; Гутман рассказывает экзистенциальную драму оставленности и одиночества, бабьей доли, вдовства, из которого можно сбежать только в исполнительские оттенки и полутона высочайшего мастерства под тень искусства, которое вечно, которое утешит и сделает вид, что спасёт.

Мужская версия оказывается более сдержанной и холёной. Для Рихтера и Ростроповича исполнение пяти сонат сродни исполнению светского долга, в духе галантных празднеств, где не комильфо выказывать первородство бурлящего внутри. Игра здесь идёт по центру, по самой что ни на есть серединочке. Женский вариант более амплитуден - между форте и пьяно уже даже не размах, но разрыв. Виолончель и немного нервно - с раздрызгиванием энергии, которая слетает с кончика смычка свинцовыми каплями невидимого опыта-пота.

4 comments|post comment

Дело о Триумфе (4) [04 Jun 2008|11:42am]
Дело в том, что в культуре последнего времени каким-то странным образом утверждается новая система ценностей: важнейшим для нас отныне является не кино, но изобразительное искусство.
С кино в России как с футболом: он, вроде, есть, но смотреть страшно. Литература, из века в век вытягивавшая общество, погрязла в межсобойчиках и узко цеховых играх. Серьеза в ней мало, зато много жанра, который только прикидывается изящной словесностью, таковой не являясь.
Во всех видах творческой активности многое построено на подменах и медийной активности. Первородство отступает и съёживается. Особенно если не попадает в телевизор.
А вот с изо все обстоит прямо противоположным образом – в телевизоре актуальных и хороших художников жалуют мало, зато там, где необходимы настоящие творческие усилия зовут именно их.
Кажется, не один вид искусства не представляет сейчас Россию так полно, подробно и разнообразно как contemporary art. Отечественный шоу-бизнес способен выиграть разве что «Евровидение», про то, чтобы тягаться с Голливудом речи и вовсе не идёт. Русский балет существует, в основном, переделками и архивами, опера натужно осваивает зады авангардных западных постановок и только изобразительное искусство способно представлять страну на должном уровне – как великую державу с великим искусством.
Многие из отечественных мастеров уже давно вошли в элиту мировой арт-сцены, являясь полноправными участниками самых престижных биеннале и арт-ярмарок, выставок и аукционов, становясь ненадуманными законодателями современных стилей.
Эта новая интернациональность стирает границы и засыпает рвы между русским искусством и мировым. Вчера, к примеру, зашел в музей современного искусства Игоря Маркина и порадовался, что в экспозиции его появилась первая западная работа – фотографический триптих Мэтью Барни. Хотя, с другой стороны, работу Барни окружала фотоинсталляция классика мирового фото Бориса Михайлова, давно живущего в Германии и два небольших объекта Ильи Кабакова, которого русским художником, постоянно проживающем в Нью-Йорке, назвать уже сложно.
Нынешние художники и скульпторы, акционисты и мастера инсталляций, видеохудожники и кураторы (лучших из которых тоже ведь можно приравнять к художникам) занимаются выработкой новых языков (причем не только пластических), именно здесь сегодня находится передовая художественного поиска, лабораторная зона, опережающая общее духовное развитие в смежных областях на много-много кругов вперед.
Именно с этим, возможно, связаны многочисленные скандалы и конфликты, постоянно возникающие в связи с теми или иными выставками и кураторскими проектами. Новый язык непривычен и радикален, подчас общество не готово к разговору на равных, без разжевывания и сюсюканья, отчего и относится с подозрением к всевозможной «мазне», выставленной в галереях.
Однако, если внимательно следить за культурными процессами, становится очевидным: настоящие (а не спровоцированные медиа и раздутыми пиар-бюджетами) конфликты возникают именно в арт-среде – самой, казалось бы, эзотеричной и оторванной от народа. Когда именно элитарное искусство становится подлинно народным, а салонные пересмешники неожиданным выступают в роли новых передвижников.
Я помню галерейную жизнь 80-х и 90-х годов, когда даже самые выдающиеся акции Олега Кулика или Александра Бренера могли собрать не больше полутора сотен зрителей. Личным потрясением для меня стала последняя «ночь музеев», когда на Винзаводе было не протолкнуться как на какой-нибудь первомайской демонстрации.
Галереи и территория «Винзавода» бурлила и пенилась в полузабытой ажитации причастности к прекрасному; к истории, свершающейся на наших глазах. Идеи современного искусства овладели массами и стали (становятся) серьезной силой – уже даже не только культурной, но и общественной.
Дело даже не в том, что в изобразительном искусстве сложнее имитировать подлинность (хотя спекуляций предостаточно). И даже не в том, что таково основное движение культурного маятника, ныне качнувшегося от букв в сторону знаков, чистой визуальности.
Просто современное искусство – это не только интересно и смешно, изысканно и изящно, но ещё и очень живо. Буквально ведь почти живее всех живых.
39 comments|post comment

navigation
[ viewing | June 4th, 2008 ]
[ go | previous day|next day ]