Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Встречная полоса [27 Jan 2009|09:33pm]
На "ЧасКоре" начинается новый цикл литературного критика из Ебурга Сергея Белякова, посвященный писателям "подлинным" и "мнимым". Литературу сейчас работает много, но не все золото, что блестит. А как отделить зёрна от плевел? Вот как сам Сергей описывает свои задачи:

"Толерантность — удел либо великих душ, уровня Махатмы Ганди или матери Терезы, либо, напротив, вялых, равнодушных, бесчувственных конформистов. А разве такие люди бывают интересными писателями? Искреннее неприятие чужого взгляда лучше лицемерной толерантности и обывательского равнодушия.Война — мать всех вещей, — полагал Гераклит. При всей чудовищности формулировки надо признать, что она не лишена смысла. Поэтому я буду намеренно сталкивать писателей лбами. Нет, не ссорить их друг с другом, но противопоставлять, находить конфликт, разность потенциалов, необходимую для обретения нового смысла." http://www.chaskor.ru/p.php?id=2929 ("Встречная полоса")

Для разминки Беляков выбрал Сорокина и Шарова. Я-то с Сергеем не согласен, не всегда и не во всем (в первую очередь, с оценкой Владимира Георгиевича), но когда на летучке вокруг "Встречной полосы" вокруг творчества Сорокина возникла жывая дискуссия, я сказал, что делаю газету не для себя. Поэтому, вот:

"Христианин Сорокин на самом деле один из самых антихристианских писателей. Дело здесь не только в сценах насилия, каннибализма, копрофагии, копрофилии. Дело в инфляции слова.
«Слова, сеньора, стоят мало». Скандальному успеху Сорокина способствовала своеобразная «разница курсов». В то время как для читателей литература сохраняла почти сакральную ценность, автор «Романа» ее давно девальвировал."
http://www.chaskor.ru/p.php?id=2929 ("КаллиГраф Сорокин")

"Настоящим", по мнению Белякова, в этой дуальной паре, является Шаров, которого Сергей назначает наследником Андрея Платонова и объявляет главным метафизиком русской революции:

"На самом деле все как раз наоборот! Романы Владимира Шарова и есть та самая «литература больших идей». Шаров использует приемы, созданные в рамках модернистской и постмодернистской поэтики, но пишет он куда более идейную прозу, чем, скажем, Прилепин или Ключарева. Шаров не пишет исторические романы, не рассказывает, «как было на самом деле». В этом нет необходимости. Писатель не отбивает хлеб у историков. Каждый, кому интересно, может почитать подходящую монографию или взять в читальном зале академический журнал «Отечественная история». Профессиональный историк Владимир Шаров не путает науку с литературой. У них разные методы и разные и задачи". http://www.chaskor.ru/p.php?id=2930 ("Немодный писатель Шаров")

Следующей парой будут Проханов и Садулаев. Хотя многое зависит от того будут читать эти статьи или нет. В Инете читатель голосует не рублем, но количеством кликов. Так что, если интересно, читайте и поддерживайте.
33 comments|post comment

navigation
[ viewing | January 27th, 2009 ]
[ go | previous day|next day ]