Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Лямпорт [16 Jul 2009|02:24pm]
Image

Анализ – это разрушение


Ефим Лямпорт: "Со дна поднялись грязь, муть, мразь"




Ефим Петрович Лямпорт – поэт, прозаик, литературный критик. Родился в Москве в 1963 году. Окончил лечебный факультет ММСИ имени Семашко в 1987 году. Интернатуру по акушерству-гинекологии в 1988-м. Работал врачом в родильном доме. Участник московского литературного клуба "Корабль". Член редакционной коллегии и соредактор самиздатовских журналов "Корабль" и "Морская черепаха". Со дня основания и до закрытия постоянный автор газеты "Гуманитарный фонд". Сотрудник отдела культуры "Общей газеты" (1992). Обозреватель "Независимой газеты" (1993–1995). Член СП с 1991 года. В ноябре 1996 года эмигрировал в США. Живет в Нью-Йорке.



44 comments|post comment

Имена стран: страна [16 Jul 2009|08:10pm]
"Но ведь удовольствие, получаемое от поездки, состоит не в том, чтобы выходить, останавливаться, как только устанешь, а в том, чтобы по возможности углубить различие между отъездом и прибытием, отнюдь не затушевывая его, в том, чтобы ощутить это различие во всей его полноте, ощутить его цельность, ощутить таким, каким оно представлялось мысленному нашему взору, когда воображение переносило нас оттуда, где мы живём постоянно в сердце желанного края, переносило одним прыжком, который представлялся нам колдовским не только потому, что он преодолевал расстояние, сколько потому, что соединял две ярко выраженные индивидуальности земли, потому, что переносил нас от одного имени к другому; схему же этого прыжка даёт (яснее, скажем, чем катание на лодке, ибо раз мы можем пичалить где угодно, то это уже не прибытие) нечто загадочное, что совершается в особых местах, на вокзалах, которые хотя и не составляют, так сказать, часть города, но зато носят его имя на вывесках, а главное, содержат в себе его своеобразную сущность..."

Выходные данные )
post comment

"Художественный дневник" в "Новом мире" [16 Jul 2009|10:08pm]
Очередной выпуск моей новомировской колонки совсем не специально посвящён очень хорошему театру из Перми.

«Линэйнская трилогия» Мартина Макдонаха в пермском театре «У моста». Постановка Сергея Федотова



Гастроли пермского театра, проходившие в Центре Мейерхольда, интересны работой коллектива, традиционного по духу (критика в их случае говорит о «провинциальном авангарде»), с жесткой современной драматургией. Пьесы ирландца Мартина Макдонаха — пример того, во что должна превратиться отечественная актуальная драматургия при условии, если ей получится преодолеть родовую травму «документальности».

Нынешний вербатим рифмуется с бурлением сырья «физиологических очерков» 60-х годов XIX века, имевших опосредованное отношение как к литературе, так и к журналистике, однако же породивших чуть позже самых главных (эпических
и глубоких) русских романистов.

Нечто подобное происходило и в драматургии, развивавшейся от жанровых и этнографических зарисовок к созданию сначала социальных типов, а затем уже — символов и символических обобщений. Вот и в современном театре происходят схожие процессы, хотя по большей части не у нас. Тем интереснее опыт отчаянного ирландца, пришедшего на отечественную сцену именно из Перми.

http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2009/7/ba22.html
2 comments|post comment

navigation
[ viewing | July 16th, 2009 ]
[ go | previous day|next day ]