Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Моне (83) [18 Apr 2010|12:01am]
Снега нет: нега, всё же, везде: этот снег, налегке, в облаках и в реке. И немедленно облако выпил

Вилденштейн 459 )
33 comments|post comment

Моя чашка чая [18 Apr 2010|06:08pm]
[ music | Берлиоз "Фантастическая симфония" ]

Поляки хоронят президента в прямом эфире, а я сижу с ваткой в ухе; на Москву, говорят, сыплется исландский пепел, из-за чего обычная московская хмурь имеет хоть какое-то обоснование, причину.
А ты каждый день делаешь какие-то микрооткрытия. Хорошо, когда без помощи текстов, чисто по жизни - тогда можно их зафиксировать, превратив с текст, и, значит, продвинуться по какой-то непонятной дороге-лестнице ещё чуть дальше.
Сегодня я хотел записать наблюдение о размерах чайной чашки. У меня же их, наверное, как у каждого, целый выводок разнобойный. Пья я много, особенно если работаю (а работаю я почти всегда). Только чай (кофе приравнивается к алкоголю), с утра чёрный, днём зелёный, вечером травяной. И, поэтому, вполне логично заваривать чай в большой кружке, подаренной Ефимом - в неё чая входит две обычных кружки. Но если заваривать в ней чай, то он становится невкусным, тем самым бочковым, который помнишь со школьного двора детства. Два пакетика уже не заваришь, сердцу крепко, обходишься один - меньше суеты, но и вкуса, удовольствия.
И это, почему-то, кажется слегка унизительным. Поэтому, в свете "заботы о себе" становится очевидным, что кружки должны быть небольшими.
Только тогда, коль ты себя уважаешь, чай будет более-менее приемлемым. Ну, а если ты пьёшь много и не хочешь отвлекаться, то проще заварить две небольших кружки чая, поставив их рядом (тем более, что пью я не слишком горячий), вместо одной большой.
Вот так, поймаешь себя на мысли, сформулируешь и становится, почему-то, легче. Будто бы ещё один квадратик внутренней жилплощади убрал. Навёл на нём порядок.
Ну и пошёл жить-думать дальше. Например, о том, что служенье музам должно быть максимально бескорыстным.

нанотехнологии пепельного воскресения )

45 comments|post comment

Похороны Качинского [18 Apr 2010|07:49pm]
Странное, завораживающее зрелище, от которого не оторваться. Присутствие брата-близнеца превращает похороны в фантасмагорию.
Телетрансляция делает церемонию чем-то иным, выветривая похоронный дух напрочь, автоматически превращая в шоу, в ещё одну церемонию Оскара: скорбь овнешняется, расщепляясь, с одной стороны, на светское любопытство, а, с другой, в зависимость от соседских реакций: долго стоят, нужно же что-то сделать, как-то обозначить миг прощания. Оттого и аплодисменты, оттого и цветы, ещё хоть как-то уместные в прощании с актёрами, но не с президентами.
Логика личного присутствия диктует суету и вот ты уже перестаёшь быть собой, становишься кем-то иным, растворённым во всеобщем. В реальной жизни (ага, значит, то, что мы видим - это всё-таки не реальность?) вряд ли кому-то из пришедших постоять за загородительными бортиками, пришло бы в голову бежать к Качинскому и, тем более, дарить ему цветы. Охранники не подпустили бы. Как и Пруст, думаю, молчащий под могильным камнем, только брезгливо бы поморщился на, скажем, мои жёлтые тюльпаны.
А тут, значит, можно.
Цветы летят под лафет, давятся процессией; за родственниками вышагивают политики; в окнах стоят жители Кракова.
Когда мало что происходит, когда картинка относительно статична и лишена привычной клиповой динамики, начинаешь вглядываться в детали, в цвета, в психоделию затянустости. Стараясь не думать об останках, лежащих в отполированном гробе: что с ними стало? Те ли?
Почётный караул топчется на месте, застывая (светофор не отключили?), трогаясь, снова застывая. Сирены сменяют звуки оркестра, оркестр - сирены. Политики идут вразнобой, мельтешат лысинами; ксендзы держат линию, степенно ступают, точно они тут главные.
Зубцы Вавельского замка напоминают стены московского кремля. Когда дают панорамные виды конкретный звук с вопрошающим всё время детским голосом отсекается, слышны только колокольные перезвоны; вероятно, правильнее всего снимать президентские похороны именно так - с большей дистанции, откуда-то со стороны; сверху.
Чтобы видна была свежая апрельская зелень и старая зелень окислившейся меди, чтобы небо, пропитанное импортным пеплом несло почётный караул, а ржа старинных кирпичей соотносилась с цветом кителей у военных и намекала бы (перекликаясь с черепицами близ лежащих домов) на цвет мяса.
Руки военных, которыми твёрдо командуют военноначальники. Военные и фотографы - вот кому можно нарушать распорядок.
Но у военных он свой собственный. И, кстати, они, а не священники выглядят здесь самыми главными (особенно внутри собора).

внутреннее/внешнее )
13 comments|post comment

navigation
[ viewing | April 18th, 2010 ]
[ go | previous day|next day ]