Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Моне (88) [27 Apr 2010|12:23am]
Смерть как лиловое частилище; сквозь деревья пройти как границу сквозь; холодно, зябко. Озираюсь вокруг и не вижу ничего, кроме лилового дыма

Вилденштейн 980 )
10 comments|post comment

"Служанка-госпожа" Перголези, "Пульчинелла" Стравинского. Musica Viva. БЗК [27 Apr 2010|02:30am]
[ music | Стравинский "Пульчинелла", 1965 ]

"Служанка-госпожа", как сейчас бы сказали, "камерная опера" в двух действиях, а в оригинале - "интермедия", написанная ещё в 1733 для трёх действующих лиц, причём третье лицо (слуга Веспоне) не поёт, оттого его и вовсе упразднили (хотя и обозначили в программке).
На сцене остался оркестр, которым руководил не дирижёр, но клавесин - Руднев сел за инструмент и руками не махал, а так же два солиста.
Меццо-сопрано (хотя, на самом деле, у неё сопрано) Оливия Вермойлен (Серпина) из Нидерландов и немецкий бас-баритон Вольф Маттиас Фридрих (Доктор Уберто).
Пели они хорошо, увлекательно, увлекали же не только пением, но и игрой, заменяя мимикой и жестами декорации, световую партитуру и делая либретто на итальянском вполне понятным. Казалось, что они и раньше играли в одном спектакле, настолько их взаимодействие оказывалось согласованным, чётким.
В финале, когда Серпина и Уберто, выяснив отношения, решают пожениться, меццо-сопрано и бас-баритон поставили точку натуральным поцелуем, актёрски демонстративным, но, тем не менее, вполне реальным; зная о нравах, царящих в певческом закулисье, мне этот факт показался крайне отрадным.
Всё это выглядело и звучало примерно так же, как разглядывание старинных гравюр, мелких, дактилоскопических линий, запечатлённых на шероховатой бумаге с неровным обрезом. Избалованное барокко оказывалось похожим на более поздний декаданс, такой же плавный, изломанный и манерный.
Рудневский оркестр, усечённый до барочного состава, звучал аккуратной иллюстрацией, помощью певцам. С постоянными остановками и замедлениями под клавесин, из-за чего становилось слышно шуршащий воздух (метро или кондиционеры? Или же просто облака?)
Musica Viva декларирует умеренный аутентизм, что означает определённую степень отчуждённости и лёгкой меланхолии. Арии неземной, прозрачной красоты чередовались с хрусткими речетативами, сопровождаемыми клавесином, однако, ощущение сухости и сухоты не оставалось: аутентизм местного разлива не предполагает реконструкции или, тем более, деконструкции; он означает тактичность и аккуратность без перетягивания одеяла на себя и излишней влажности, влаги.
Рудин предпочитает говорить не о аутентизме, но об историзме, хотя мало кто понимает что это такое...

Крайне важным было поставленное в программу сопоставление "Служанки-госпожи" и "Пульчинеллы", которое помогало раскрыть ценность и существенность того вклада, который внёс в барочный расклад дискурс Игорь Фёдорович Стравинский.
Вы будете смеяться, но я до сих пор сталкиваюсь со спекуляциями, ставящими под вопрос авторство Стравинского в этом опусе.
Оттого сопоставление двух опусов, разделённых двумя столетьями должно было стать чем-то типа вскрытия приёма. Ну, вот, оно и стало.
Казалось, что история служанки-госпожи происходит где-то там, на той стороне перевёрнутого бинокля; очень-очень далеко-далёко. Захотелось сермяги, современности, тем более, что "Пульчинелла"-то именно об этом. Точнее, не только об этом, но и...

музыка балета с пением в одном действии )

4 comments|post comment

Ночью [27 Apr 2010|04:38am]
[ music | Стравинский "Поцелуй феи" ]

моя стена молчит внутри;
на том конце стены горит
фонарь или окно без штор –
отсюда плохо видно, что
я слышу только скрип камней
прижмись ко мне еще плотней
кирпич бормочет кирпичу –
стена молчит, и я молчу

27 comments|post comment

Мои новые тексты на ЧасКоре [27 Apr 2010|06:22pm]
вторник, 27 апреля 2010 года, 09.47

Дмитрий Гутов: «Подтексты — это к другим»Дмитрий Гутов: «Подтексты — это к другим»

Известный художник продолжает серию работ, посвящённых рисункам Рембрандта

Почему именно Рембрандт? Способ доходчиво объяснить позицию или шлак? Какую роль во всём этом играет музыка? В каких направлениях не думает художник Гутов и что ему не интересно. Подробнее




понедельник, 26 апреля 2010 года, 15.30

Павел Семченко: «И загасить, но и погреться»Павел Семченко: «И загасить, но и погреться»

Режиссёр легендарного театра АХЕ пробует себя в оперной режиссуре

Вы знали, что Синяя Борода — неудачник, рефлектирующий эротоман, с признаками шизофрении и манией величия в замесе с позитивным эдиповым комплексом? Теперь узнаете. Подробнее




понедельник, 26 апреля 2010 года, 12.50

Приязнь замкнутых пространствДмитрий Бавильский  Приязнь замкнутых пространств

Достучаться до небес — 4. В рассказах Игоря Кузнецова из цикла «Бестиарий» Древний Египет всегда рядом

Почти все тексты «Бестиария» о страстях, странных умозрительных вихрях, живущих внутри человека. О том, что все времена живут с нами рядом. О разных способах бегства от действительности в высшую реальность. Подробнее




понедельник, 26 апреля 2010 года, 09.03

Всеволод Емелин: «Мне поздно бояться»Всеволод Емелин: «Мне поздно бояться»

Всё, что вы стеснялись спросить у первого поэта Москвы

Емелин антисемит? Емелин гомофоб? Кто перекрывает кислород Емелину? На кого он обижается и почему? Кого из поэтов ценит? Кого не любит? Где работает? Что ему интересно и что скучно? Зачем вообще нужен литературный истеблишмент? Подробнее


post comment

Журнал "Урал" закрывают? [27 Apr 2010|06:28pm]
Позвонил Сережа Беляков, который работает в "Урале" и попросил подписать письмо. Решил не только подписать, но и вывесить у себя в ЖЖ.
Такой ежемесячник не должен погибнуть!

Открытое письмо Губернатору
Свердловской области А.С. Мишарину

Уважаемый Александр Сергеевич!
От лица деятелей российской культуры мы обращаемся к Вам с убедительной просьбой обратить внимание на ситуацию, сложившуюся вокруг литературного журнала "Урал". Нам стало известно, что "Урал" находится в тяжелом финансовом положении. Под угрозой само существование одного из ведущих толстых литературных журналов страны.
Толстые литературные журналы со времен А.С. Пушкина занимали особое место в развитии русской культуры. Без них нельзя представить ни прошлое русской литературы, ни её настоящее.
Не случайно федеральные органы власти обратили внимание на положение литературных журналов. В октябре минувшего года Председатель правительства России В.В. Путин подчеркнул: "В отечественной литературной жизни большую роль играют так называемые "толстые журналы"
Я просил Министерство финансов, Минкомсвязи и Минкультуры изыскать дополнительные возможности, дополнительные средства на оказание поддержки толстым журналам".
А за три недели до этого, встречаясь с ведущими писателями России, В.В. Путин  особо остановился на вопросе поддержки толстых журналов: "Я думаю, государство здесь недорабатывает, потому что не все сферы человеческой жизни можно запихнуть в прокрустово ложе рыночных отношений и не все сферы творческой жизни могут генерировать деньги".
Сегодня журнал "Урал" не только крупнейший литературный "бренд" на пространстве от Урала до Дальнего Востока, но и один из самых значительных феноменов литературной жизни России в целом. На страницах этого журнала печатались произведения многих известных современных русских писателей, в том числе лауреатов и финалистов самых престижных литературных премий - "Букер", "Большая книга", "Национальный бестселлер" и других.
По нашему мнению, закрытие такого литературного журнала отрицательно скажется как на культурной жизни Свердловской области, так и на статусе всего Уральского региона. Екатеринбург, долгое время претендовавший на статус третьей литературной столицы России, в глазах общественности надолго превратится в культурную провинцию.
Выражаем надежду, что руководство Свердловской области не допустит гибели журнала "Урал".
10 comments|post comment

navigation
[ viewing | April 27th, 2010 ]
[ go | previous day|next day ]