Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Соломон [28 Jun 2011|12:04am]



он же Сёма )
13 comments|post comment

Южный Тель-Авив [28 Jun 2011|03:08am]

После пляжа (сегодня были особенно большие волны; полный восторг) поехал в мастерскую к Зое.
Промзона южного Тель-Авива, зады редакции газеты "Аарец".
В прошлом году я здесь уже был, правда, на другом этаже; там, где у Зои с подругами галерея, в которой они устраивают выставки.
Тогда был шумный вернисаж; теперь Зоя, за стеклянными дверями, одна. Курит и пишет картину "Перформенс" про нравы современного искусства, большое, заказное полотно.
И, одновременно, делает наброски, один за другим, смотрителя из Тель-Авивского музея, неравнодушного к современному искусству.

Листы сохнут на полу, Зоя добавляет мазки разного цвета, из-за чего встаёт и идёт к стеллажу с разноцветными баночками; потом выдавливает краску на край стола, пробует её кисточкой, а работает с руки - часть краски она мажет на левую руку и уже с неё кормит картину: "Ведь в каждом мазке масса информации..."
Разбираться с искусством, решили мы с Черкасской, очень просто: всегда отличаешь живое от мёртвого, картина это или же книга.
Сначала Зоя сказала, что чувствует и различает живое и неживое в искусстве, но ничего не понимает в текстах, а я говорю - так в литературе всё то же самое.
Посплетничали об общих знакомых, обсудили мировую арт-коньюктуру и тяжеловесность Москвы.
Про Авдея и про Марата. Про "Синих носов" и отдельно про Шашу Шабурова. Про Гробмана, разумеется. И про Пузенкова, которого Зоя у Гробманов застала, а я нет.
Потом пришёл Соломон, он же Сёма и тоже стал рассматривать зоины картины - небольшие портретики, развешанные по стенам.
И мы снова немного поговорили - про московские литературные нравы и израильскую литературную вольницу, которой вполне можно было бы позавидовать...
А Зоя взяла и задала вопрос: Можно ли с литературы жить? Вот кто живёт?
Зоя с картин своих живёт, а литераторы вряд ли. По пальцам руки (хотя и не одной), безнадёжное же, в общем-то, дело, которое не имеет никакого отношения к экономике, ни к символической, ни к симфонической, вообще ни к какой.
Поэтому я и предложил Соломону определяться, что его больше интересует, литра или литература.
Риторически, разумеется, так как Соломон свой выбор давным-давно сделал.
Но, кажется, своим неодухотворённым напором напугал немного поэта и переводчика - очень уж у Соломона, когда он уходил, глаза были выразительными.
(Точно так же, однажды, разговорами за литературу я очень Ритушку свою драгоценную напугал)

Когда Соломон, он же Сёма ("зови как хочешь") ушёл, мы ещё немного поговорили с Зоей про искусство. На этот раз, музыкальное.
Про знакомых композиторов поговорили и про современную музыку, где всё то же самое, интриги, грызня, денег нет, а конкуренция бешенная.
И живое отличается от инерционного или же имитационного точно так же легко, как в живописи и в литературе.
Зоя кнопочки на телевизоре, изображённом на картине "Перфоменс" сначала нарисовала, а, затем, закрасила. Зачем, спрашиваю.
А не понравилось, перспективу завалила, отвечает Зоя, отвлекается на новый этюд старика из музея, а кнопки, всё-таки, телевизору втыкает, но где-то уже через полчаса - когда краска подсохла.
Теперь стариков уже на разных листах трое.
А когда, говорю, ты понимаешь, что картина уже закончена?
Когда она становится событием, говорит Черкасская, когда в ней самой заключается событие. Вот и всё.

перформенс )
8 comments|post comment

Мои новые тексты в ЧасКоре [28 Jun 2011|10:06pm]
пятница, 24 июня 2011 года, 09.00

Юлия Кисина: «Писатель должен быть бесстыдным в своей откровенности»Юлия Кисина: «Писатель должен быть бесстыдным в своей откровенности»

Автор романа «Весна на Луне» формулирует десять тезисов художественного аморализма

Я решила сформулировать аморальный кодекс художника или писателя, что-то вроде нечаевcкого «Катехизиса революционера», который состоит из десяти заповедей, из которых последняя — самая главная. Подробнее




четверг, 23 июня 2011 года, 09.00

Малек Яфаров: «Гражданином можешь ты не быть, а философом — обязан»Малек Яфаров: «Гражданином можешь ты не быть, а философом — обязан»

«Литература online». В чём смысл жизни и какая может быть от философии польза?

Я думаю, что сегодня как никогда очевидно, что смысл жизни заключается в ней самой; жизнь — это бесцельный полёт. Подробнее




понедельник, 20 июня 2011 года, 09.00

Ольга Раева: «Бах при жизни успешным композитором не был!»Ольга Раева: «Бах при жизни успешным композитором не был!»

Композитор Ольга Раева говорит о русском восприятии музыки Баха

А потом мне на ум приходят уже 20-е годы, Друскин с его трактатом «О риторических приёмах в музыке Баха» (впрочем, сам трактат, кажется, был написан позже). Друскин же был и переводчиком книги Швейцера. Хармс очень любил Баха. Подробнее


post comment

navigation
[ viewing | June 28th, 2011 ]
[ go | previous day|next day ]