Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Закрытие фестиваля РНО. "Реквием" Верди. КЗЧ [19 Sep 2011|06:23am]



Ощущения аншлага добавляли хоры, расставленные на сцене и на портиках тоже; полный состав оркестра.
В концерте принимали участие капелла им. Юрлова, русский хор им. Свешникова и камерный "мининский".
Двух солистов (американского тенора и болгарскую сопрано, указанных в программке) заменили на украинку и венесуэльца.
Людмила Монастырская (сопрано), Мариана Пенчева (меццо-сопрано), Акилес Мачадо (тенор), Роберто Скандиуцци.

В прошлом году фестиваль закругляли не менее широкоформатной Девятой Бетховена и тогда хористов расставили по всему залу, даже на галёрке, но сама интерпретация не впечатляла.
"Реквием" Верди, так же исполненный оркестром Мариинского театра на нынешнем Пасхальном фестивале (и ожидаемом на гастролях "Ла Скала", по безумным ценам открывающих историческую сцену Большого театра), куда более подходит сумрачному художественному руководителю уже этого фестиваля, главной темой которого является кризиса традиционной антропоморфности, истончение классической эпистолы и исчерпанности проекта Просвещения.

после того как все умерли )
10 comments|post comment

Винзавод. Жизнь подле искусства [19 Sep 2011|06:26am]

Искусство вторгается в жизнь
«Искусство вторгается в жизнь» на Яндекс.Фотках

Винзавод. Алтарь )
post comment

П. Барьбье "Венеция Вивальди" [19 Sep 2011|06:45pm]

Музыкальная жизнь барочной Венеции предлагается в качестве базовой единицы измерения, разумеется, вместе с карнавалом и поднадзорными вольностями (беспрецедентная свобода венецианской жизни была, так же, и беспрецедентно надзорна и проницаема).
Соответственно, книга делится на части, описывающие разные части музыкальной инфраструктуры города.

Во-первых, четыре оспедали - школы воспитания беспризорных девочек музыке и ремёслам (лучших отдавали в хор, бесталанные занимались хозяйством), создавшие высочайшее качество исполнения хоровых опусов и плотность грамотной, способной воспринимать певческие чудеса, публики.

Во-вторых, оперные театры, принадлежавшие богатейшим аристократическим семействам и конкурирующие между собой (машинерия постановок, оперные примы, кастраты и композиторы, пишущие наперегонки одноразовые произведения) - очевидно, что именно оперные театры выполняли в Венеции функцию нынешнего шоу-бизнеса.

Вообще, надо сказать, аналогий с современными нравами даже больше, чем для очевидности необходимо - барокко, причём именно в венецианском изводе, оказывается непозволительно (без каких бы то ни было натяжек) близко к нашему нынешнему состоянию - избыточному, упадническому, эсхатологически неподконтрольному.

Другое дело, что для нас единица изменения Венеции, покинутой музыкой, закрытой для музыкальных испарений, отныне сведённых здесь к минимуму, к ритуалу, изменилась - не театры, но дворы и, если ещё точнее, церкви организуют жизненное пространство вновь прибывших и причащающихся.
И даже не сами церкви, хотя, разумеется, архитектура и есть застывшая музыка, но живопись, сублимирующая всё то же испарение всё тех же душевных эманаций города
То есть, ушло то, что составляло половину времяпрепровождения как жителей, так и послов (странников, паломников, туристов), но половину более существенную, чем та, что осталась до нынешних времён.

Это напоминает мне ситуацию на выставках современного искусства, где после вернисажей остаются только следы акций и перформенсов, документация вместо действия; в лучшем случае, видео или даже его раскадровка из каталога.

церкви, дворцы, театры )
post comment

navigation
[ viewing | September 19th, 2011 ]
[ go | previous day|next day ]