Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

"АЕС+Ф “Allegoria Sacra” в ММАМ [24 Sep 2011|03:54am]

АЕС+Ф


Третья часть грандиозной, широкоформатной (шире некуда) видеопанорамы закругляет цикл фильмов АЕС+Ф, посвящённых метафизическому строению и умонастроению современного мира.

Если «Пиры Тримальхиона», показанные год назад в «Гараже» одновременно тянут и на Ад и на Рай (скорее, конечно, а Ад под видом гламурного Рая), то нынешний фильм «Аллегория Сакра» более определёнен тематике (форма-то у него точно такая же, как у предыдущих частей) и заявлен как «Чистилище».
Эта неопределённость между «верхом» и «низом», кстати, весьма актуальна – люди уже давным-давно не могут как следует разобраться ни в хорошем, ни плохом не только с моральной, но и с экзистенциальной точки зрения.
Нынешнее сознание уже не биполярно и даже не многополярно, оно текуче и постоянно сменяемо, расфокусированное, оно совершенно расфокусировано и децентрализовано – вот что позволяет АЕС +Ф собирать в одной плоскости «пассажиров» из разных семантических и мифологических слоёв.
Все они, подобно посетителям терминалов, оказываются транзитниками, обостряющими наше самосознание – художники не случайно выбрали в качестве очистительной площадки странные, непонятно откуда и как возникающие, пространства современных аэропортов.

широкофоратная фреска, написанная поверх свежей, влажной ещё штукатурки )
post comment

Инсталляция Олега Кулика "Композиция 911" в ММАМ [24 Sep 2011|11:11pm]
Олег Кулик про 11 сентября
«Олег Кулик про 11 сентября» на Яндекс.Фотках


В основе этой подвесной, по принципу мобиля, конструкции, принципы прозрачности и пустоты, с которых Кулик начинал свою творческую деятельность.
Всем известно, что экспозиционер и господин оформитель Кулик - не менее талантливый и мощный, чем художник: метафоры, которые Кулик использовал в оформлении выставок в первой Риджине, были не только эффектными драматургическими ходами, но весьма пластически убедительными жестами (солдатские руки, тянущиеся из дыр в фальшь-стенах, подставки с колокольчиками, перевозящие картины; барак, сбитый из живописи; ледяные, тающие подставки для феминистских скульптур и тд).
Апофеозом этой тенденции вышла выставка Андрея Монастырского, на которой не было ни одного объекта или идеи от самого Монастырского; правда, ради этой экспозиции Кулик снял дёрн с того самого поля, куда "Коллективные действия" ездили со своими акциями; землей этой Олег покрыл пол галереи (кому интересно, подробности читайте в моей книге про Кулика).

Кулик тонко и безошибочно а) работает с материалом; б) чувствует особенности места, его внутреннюю логику и внешние эманации, которые следует проявить, проявлять лёгкими, ненавязчивыми штрихами.
Как видно даже из беглых фотографий, нынешняя инсталляция Кулика идеально вписана в пространство сквозного фойе нового свибловского музея.
Все критики уже написали, что его логика напоминает и отсылает райтовской спирали, положенной в основу нью-йоркского Музея Гуггенхайма;

...думаю, что этот намёк на рифму и привлёк куликовское внимание, дал толчок к развитию идеи сквозного, сквозь этажи, падения слитков прозрачного стекла.
немного дыма и немного пепла )
post comment

navigation
[ viewing | September 24th, 2011 ]
[ go | previous day|next day ]