Дневник читателя. П. Муратов "Образы Италии" (1-3) |
[17 Oct 2011|07:22pm] |
Самый главный вопрос - можно ли этой книгой пользоваться как путеводителем и, второй вопрос, вытекающий из первого, кем же написана эта книга (точнее, человеком в каком статусе сделан текст, из какой, так сказать, точки он написан)?
Достаточно сравнить некоторые даты биографии (первые два тома - 1911-1912, третий - 1924, эмиграция - 1922, жизнь в Риме - с 1923), чтобы понять - перед нами воспоминания, написанные в тоске по Италии, возможность пережить сладостные минуты единения со страной и её искусством, ещё раз. Важно воскресить в памяти те или иные картины, записав (переписав, отобразив) их на бумаге - ибо воображение дорисует всё остальное. Причём гораздо более изысканно и изящно, нежели в реальности; таково уж свойство воображения.
Ну, да, "Образы Италии" - бумажный аналог "Клуба кинопутешествий" для тех, кто ни разу не выезжал и не выезжает дальше своих близких родственников.
Можно ли использовать "Клуб кинопутешествий" или обаятельные устные рассказы Ираклия Андроникова про римскую оперу в качестве бедекера? Вряд ли. С помощью таких помошников удобно наметить основные маршруты, прочертить генеральную линию путешествия, его идеологию, однако, подлинной ориентировки на местности по таким второисточникам следует избегать: иначе концов не сыщешь. Да и начал тоже, зато какой простор для воображения и сублимации, читаешь и будто на Апеннинский полуостров переносишься. Устраивая вполне "сонный плен", как сам Муратов флорентийское кватроченто характеризует.
Дело в том, что Муратов следует двум давнишним классическим (классицистическим) традициям - во-первых, длительного итальянского путешествия, сочетавшего элементы воспитания и становления (характера, вкуса и стиля) с приятным время препровождением; во-вторых, детальному, но, одновременно, высокохудожественным описанием своих перемещений в пространстве. Ближайшие жанровые ориентиры здесь - "Письма русского путешественника" Н. Карамзина и итальянские страницы "Поэзии и правды" и "Из итальянского путешествия" Гёте.
( Муралия )
|
|