"Рабочий клуб" А. Родченко. Реконструкция в ГТГ на Крымском |
[19 Oct 2011|02:20pm] |

Ожившая, вечно чёрно-белая, картинка из монографии, внезапно ставшая красно-белой (с участием серого и чёрного); объёмной, хотя и, по-прежнему, недоступной. Ускользающей. Если искусство принадлежит народу, то, следовательно, оно не принадлежит никому, поскольку само это понятие "народ" это фикция; языковая, социологическая или какая угодно химера.
Важное [можно сказать, квентиссенция] явление конструктивизма, учебное и хрестоматийное, прочая и прочая, созданное [реконструированное] для выставки в Кунстхалле в Баден-Бадене (2008) и, оттуда, "за особые заслуги" (пресс-релиз намекает, что у нынешней инсталляции есть, успела возникнуть своя собственная история) перевезённое, с участием спонсоров и меценатов в Москву.
Это не первая реконструкция в Москве (в Музее Частных коллекций стоят образцы родченковской и степановской мебели, аккуратные, как только что купленный набор деревянных кубиков) и даже в Третьяковской галерее, где в постоянную экспозицию на Крымском валу включены пространственно-архивные композиции - татлинская Башня Третьего Интернационала в фойе первого этажа, а так же особо огороженная территория выставки ОБМОХУ 1921 года с детально воссозданными артефактами и каноническим их расположением в пространстве.
Такие "кабинеты", вставленные в бесконечность советских залов, делают экспозицию на Крымском валу более разнообразной, игровой, играющей. Жаль только, что все они огорожены и созерцаемы только со стороны, что в разы снижает их художественную (то есть, воздействующую на зрителя) ценность. Поскольку в реконструкции главное не аутентичность, возобновить которую невозможно, но переживание пространства, окружающего тебя и подающего разнообразные, но едва уловимые сигналы.
( красный вагон в отсутствии художника )
|
|