Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Антонелло де Мессина. ГТГ в Лаврушинском [20 Oct 2011|12:17am]

Собирался на выставку долго, с большой неохотой; не очень приспособлен для жанра "выставка одной картины" (то, что изображений пять (три в одном + два в одном) сути дела не меняет: извлечённые из родного контекста эти шедевры, более схожие с миниатюрами какой-то новой общности не образовывают), потворствующего ритуальности и притворству.
Это как на кладбище прийти покойного попроведовать - не знаешь чем себя занять, что говорить и куда руки девать; пять минут вахту отстоишь, на небо посмотришь, вот все дела и закончились, можно обратно идти.

К тому же, очень уж это трудозатратный жанр - придумывать для арт-гостя какой-то личный, непосредственно с самим собой связанный сюжет.
Не всегда в этом есть желание или потребность, каким бы важным и великим не являлся гастролирующий неодушевлённый предмет; вдохнуть в него часть собственной души - процесс предельно трудозатратный.

Особенно когда подготовишься.
Вот и я почитал Муратова и Вазари, пошукал по энциклопедиям, заранее составил представление, заразив себя вирусом интереса к итальянскому искусству.
Так что выходило очень даже забавно - за чужеземными редкостями следишь и изучаешь, а когда их под бок привозят (когда ты ещё доберёшься до Сицилии, откуда в год Италии подвезли в Москву сокровенные сокровища) ленишься и едва ли не за шиворот вытаскиваешься на улицу.

Логика очень простая: в условиях столичного региона, одна (две, три), даже самых выдающихся полотна не стоят потраченного на них времени - дороги, толчеи в метро, запрета фотографировать, накрапывающего дождика, преодолённой врождённой лени, наконец.
Во-первых, носитель [во всех смыслах] устарел; во-вторых, нет и не может быть общности со стенами принимаемой стороны; особенно если музей русского классического искусства принимает итальянские ренессансные портреты, которым у нас, в нашей истории искусства, вообще нет никакой рифмы или же хотя бы метафорических соответствий (на что всячески намекают пресс-релиз и рецензенты).
Если на выставке "Россия - Италия" ещё можно было повесить друг на против друга по работе Рублёва и Джотто, то к кому прикрепить шефство над Мессиной?

слюни дьявола )
post comment

navigation
[ viewing | October 20th, 2011 ]
[ go | previous day|next day ]