"Заложники пустоты" в ГТГ на Крымском валу |
[22 Oct 2011|03:18am] |
Формально, это и есть самая представительная экспозиция 4-ой Биеннале современного искусства, поскольку в ней, сплошь и рядом, участвуют художники музейного, как теперь принято говорить, уровня. Одни, практически, звёзды.
Стоит только пройти мимо деревянной избы-храма Евгения Асса, стоящего "во дворе", и ты попадаешь в узкий коридор, раньше в котором стояли и висели, посверкивая циркулем железным, дико скучные [так что было совершенно непонятно за какие заслуги они назначаются вводом в неформальное советское искусство] кинетические композиции, теперь же, справа раскадровка чёрно-белых "Коллективных действий", слева пейзажи классиков, Левитана и Пукирева, замурованных в глухие ниши, точно в колумбарии (а в других залах, как бы контрапунктно, но уже на стенах Гончаровой, Верещагина, Тышлера, офигительного Клима Редко) и прочих, в списке действующих лиц на афише не заявленных.
На неё же вынесли лишь "современных художников", что совершенно справедливо, ведь то, что остроумно смотрится в проекте не очень работает на планшете выставочной стены. Даже и подкреплённые цитатами из модных персонажей, от Кабакова до Батая, от Баньямина до Бодрийара (да, и Хайдеггера, конечно же), эти сравнения ничего не дают пониманию или осмыслению пустоты как темы и как формы искусства.
Прямые ходы здесь, опять же таки, не канают - собрать кучу пустых и белых работ, работ с растворёнными, как у Слюсарева, растворяющими или исчезающими, как у Вейсберга (оба они, кстати, и Слюсарев и Вейсберг в перечень афиши тоже не попали, но не потому, что несовременные, а как просто как неважно когда, но умершие такой вот у кураторской группы формально-статистический подход, впрочем, весьма противоречащий поговорке про "вечность искусства")...
Проход между пейзажами XIX века и "КД" упирается в большой портрет Сталина, стоящего на фоне колхозных полей и, по всей видимости, числимый [не совсем методологически корректно, но кто из нас не без греха; так что странно ещё, что к показу не привлекли "Чёрный квадрат"] по ведомству пустотного канона.
( замурованные в стекле )
|
|